昨日飼い猫にキレられたショックが大きいです… 同じような経験した猫飼いさんいま…

回答1 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2025/05/18 20:12(更新日時)

昨日飼い猫にキレられたショックが大きいです…
同じような経験した猫飼いさんいませんか?

兄弟猫の片割れがレジ袋に絡まり、食器棚の上でもがいてたので脚立を出して救出を試みていたところ、もう片方が唸りながらやってきてレジ袋に絡まってる猫を庇うようにシャーシャー威嚇されました。

持ち手が体に食い込みハサミで切るに切れないし足場が不安定でもたついた自分が悪いのですが、まさか悪者扱いされるとは思わず。

絡まってた子は持病があり余命宣告はされてませんが確実に先が短いので、もし亡くなったら威嚇した方の子がどうなるのか不安にもなりました。
また私のせいにするんですかね😅

タグ

No.4300131 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

動物病院勤務です。
単に普段と違うみんなの焦った様子が怖くてシャーが出ちゃったということは結構よくあるので、必ずしも「お前が助けるのが遅いからだぞ」と責めていた訳では無いと思いますよ。あなたが兄弟猫をレジ袋に意図的に引っ掛けたところを目撃したとかならまだしも、そうじゃありませんしね。あまり気にやまなくていいと思います。
片割れが先に亡くなってしまったらという件についてですが、学生時代に行動学の先生に「残された子にしっかりお葬式を見せなさい」と言われたのを思い出しました。ご遺体を焼く前に家の中で人間のようなお葬式をするんだそうです。動物にも「仲間が死んだ」と認識する何かしらのシステムがあるので、そこを利用して急な環境変化ストレスを抑えるんだ…というお話でした。もちろん動物本人に実際のところどうなんだとは聞けないので根拠らしい根拠はないのですが、妙に印象に残った話でした。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する