私立中高一貫校の高校生です。 友人と絶縁の様なものをしました。 友人とは中等…
私立中高一貫校の高校生です。
友人と絶縁の様なものをしました。
友人とは中等部の時から三年の付き合いで、優しい人だったと思います。
私の家はかなり恵まれていて、父は単身赴任していますが、週に一度は時間を作り家に帰ってきて、家族との時間を大切にしてくれる人です。
一方、友人の家庭は父が七年帰って来ることがない家だそうでした。
友人の家庭はお小遣いなどを与えるという教育方針ではなく、お年玉なども与えないという家でした。(事前に誰と遊びに行くかを言えばお金はある程度貰えたそうです。)
いくら友人とはいえ相手の家庭に口を出すのもおかしいと感じていたので、友人にもそれはおかしいなどということは言っていません。
しかしながら、友人と遊びたいという気持ちもあり、私が奢り遊んだりなどをよくしていました。
いつも遊んでいるメンバーなども友人のためにお金を出すのは普通の事で、私以外の人からも奢って貰っていたと思います。
始めの方は、奢れば遠慮したり、感謝の気持ちを伝えてもらえたり、お菓子など安いものでも返してくれていました。
しかし、三年経つ頃には、遠慮はなくなり(それは許容)、自分から行きたい場所を言いそれを手伝う形で、私がお金を出していました。
何か勘違いをしたのかもしれないと、何故誘ってくれたのか聞くと、お金を今持っていると思って、と言われてしまいました。
事実、その時私はお小遣い、お年玉などをいただいてお金がありました。
実はその前から、感情の起伏などで話しかけないで、など言われた事もあり、三年前は金銭が関わる事なく対等な友人関係が作れていたので戻りたい気持ちもありつつ縁を切りました。
私の対応は間違っていたのでしょうか。
寂しいので仲直りしてほしいと言われましたが、どうなんでしょうか。
今は他に仲良くしてくれる友人が沢山いて、特に寂しさは感じませんが、友人を失う結果に納得できていません。
長文を読んでいただきありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧