私は気まずい時に「気まず」とすぐに口に出してしまいます。そして、他人にも気まずい…
私は気まずい時に「気まず」とすぐに口に出してしまいます。そして、他人にも気まずい時に気まずいと口に出して貰えると雰囲気が良くなる気がして私としてはいありがたいのですが、どうやら世間ではそういうことをする人は苦手意識を持つ人が多いらしいです。みなさんはどうですか?また、不快にさせてしまっていたら申し訳ないので気まずい時にどうやったら雰囲気を良くできるか教えて頂きたいです。
タグ
No.4300267 2025/05/18 23:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
> 気まずいと口に出して貰えると雰囲気が良くなる気がして
それは主さんが雰囲気を良くしている訳でもないですし、相手からすれば「気まずい空気をあなたがなんとかして」とか「あなたのせいで気まずい」と言う意味で解釈されている可能性があります。
やめましょうね。
気まずい雰囲気を良くするには、相手を尊重するとかユーモアを混えるとか臨機応変な対応が求められます。
出来ないならとりあえず飴でも差し出してみては?
気まずいの言い方変えるだけで、雰囲気は変わるかと思います。
明るく元気に気まずい!と言ってみてください。
逆に楽しくなりますよ。
あとは、間髪入れずに気まずいと言っても気まずくなりにくいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧