明日テスト返しなの怖い… 親にもめっちゃ期待されてるしどうしよう、、、英語に関…

回答1 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2025/05/19 01:45(更新日時)

明日テスト返しなの怖い…
親にもめっちゃ期待されてるしどうしよう、、、英語に関して得意だし頑張ったから点数取れててほしいけど不安すぎる…
もし悪かったら怒られるしもっと勉強しろって言われて部屋とかスマホの監視も強くなるんかな…

タグ

No.4300324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

テストとは、あなたが努力してきた時間や成果を発揮し、それを証明するもです。その結果が分からない現時点においては、恐怖や不安も大きいと思います。
 ですが、忘れないで頂きたいのは、テストで重要な点は、点数だけではないということです。テストを行うにあたり、勿論、点数の上下も重視されます。ですが、求められているのはそれだけではありません。あなたには何が優れており、何が劣っているのか、また、次回より何が補うようになり、何が培われなくなってしまっているのか等と言った、あなたの能力も重要視されます。だからこそ、返却されたテストを確認する上で、点数の上下だけに拘らず、あなたに何ができるようになり、何が誤ってしまっているのかについてを検討することが大切です。
 たとえ、両親の期待から外れてしまったとしても、あなたがそれらをきちんと検討しており、今回の結果を受け入れ、次回に繋げようという姿勢を持っているのであれば、どれだけテストの点数が悪くても、あなたは立派に優れている人だと私は思います。例え、今回のテストが理想通りの結果に至らなかったとしても、あなたが努力を諦めない限り、まだ実現する可能性は残っています。たとえ周囲の方々から何を言われても、それに惑わされず、自分自身の信じ、歩いていくべきだと思います。
 これまで説明してきたことは、強制したり押し付けたりするつもりは一切ございません。不快にさせてしまったのであれば申し訳ございません。長文失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧