当時27歳だった10年前、婚約してた彼氏の浮気を目撃した際の話し合いで、相手が私…

回答10 + お礼10 HIT数 793 あ+ あ-

2025/05/24 04:44(更新日時)

当時27歳だった10年前、婚約してた彼氏の浮気を目撃した際の話し合いで、相手が私の不満に思ってた事を全てぶちまけてきました。

容姿(見た目というか体質などのコンプレックスな部分)や、家庭環境(貧乏な片親一人っ子)や、学歴(高卒資格なし)など。
毎日こまめに連絡を取ってて昨日まで一緒にいた人と、その日から一度も連絡もなく会う事もなく。
上手く表現できないくらいのショックと同時に、相手と釣り合わなかった自分が恥ずかしくなりました。
でも相手は一般的な家庭で育って真面目に生きてる人だから、初めは私を好きだからこそ何でも許せてたのかもしれませんが、同じような普通?の女性と出会って考え方が変わったんだと思います。

だから今後は誰とも恋愛しない方が自分のダメな部分を隠せるんじゃないかという恐怖感。
それから10年フリーのまま、現在37歳。
別れた理由は情けなさ過ぎて全て言えなくて、親とか親しい友人にはハイスペック美女に浮気されたからとしか言えず。
当時一人暮らししてましたが、結婚しないからもういいやと思って6年前に田舎に戻ってきました。ちょうど高齢の母が体調を崩したので。
だけど暮らし始めたら事あるごとに、いい加減いい人いないの?とか、子供も産めないから完全に行き遅れだね!などとチクチク言われてしまいます。

地元に残ってる友人達にも10年フリーだという事に驚かれ、でも恋人作らないだけで遊び相手はいるんでしょ?隠さなくてもいいのに!と茶化されます。
職場の人も恋愛話が大好きで私に色々聞いてくるから、全然興味ないんですってバッサリ言ったら、一部から同性愛者の疑惑まで出てきました。

独り身でもそこそこ楽しめてるけど、なんでこんなに惨めなんでしょうね。
人並みに恋愛したい気持ちがあるからなんだろうけど、こんなスペックの人間は将来性がないよなと思ってしまうし、更には似たような相手とは付き合いたくないという図々しさもあります。
まだ知り合ったばかりなのに好意を示す言動をされると怖くなってしまうし、どうせお世辞だと思って交わし続けてたら気が強いから彼氏できないんじゃない?ブスのババアが調子乗んな!などと最終的に相手から逆ギレ?みたいな感じで言われた事もあります。

もはやこの10年で恋愛どころか人間関係が上手くいってない気がして、それならずっと一人で生きていきたいというか、早くこの世から消えたいとすら時々思ってしまいます。

タグ

No.4300371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 主さんは男縁がないと言うか、悪い男としか出会えてない気がします。 主さんが好きになるタイプは優しい人でなく、くせのある人?私しかこの人… 過去にはヤンチャ系な男性とも付き合った事もありますが、基本的には大人しくて真面目な男性が理想なので、最後に付き合ってた男性は特にそういう人だったと思います。

でも30代を越えて地元に戻ってからはつくづく運が悪い気がします。
周りはヤンチャな人が何故か多くて、それが友人の紹介の場合は仕方なく連絡先交換する事もあるけど、最終的に交際を断ると罵られたり悪いイメージを周りに吹き込まれたりして。
年齢的に売れ残りの女だからって見下してるんだろうけど、一方的に嫌味を言われて腹立たしい気持ちは忘れられずモヤモヤします。

No.8

>> 2 その元カレのせいで辛い思いをしたのは同情しますが、そのアホな元カレの言葉を真に受けて、自分がダメみたいに考えてしまうのが、一番問題あると思っ… 父と離婚して田舎に戻ってから、母からはずっと母子家庭の子供は辛い事が多いから覚悟しろと言われてました。
言われた当時は7歳でしたが社会人になって家を出ていくまでもずっと言われてて、何となく一般的な家庭で育った人と比べると劣等感がありました。

だから当時の恋人から家庭環境の違いの事などを言われた時に妙に納得してしまい、彼からは別れるつもりはないような言葉がありましたが、その瞬間から私は大好きだったのにすんなり別れを選びました。
相手もそれ以上は何も言わなかったのですんなり終わったと思います。記憶は曖昧ですが。
うまく説明しづらいんですが、こんな低スペックな私なのに付き合ってくれてありがとうございましたって気持ちが今でもあります。
もちろん浮気は最低だとは思いますが、結果的に相手も相手の家族的にもこれでよかった気もします。
言い返せる強さが欲しい気持ちもありますが、全てが事実だし納得した気持ちが強かったので、言われても仕方ないとしか思ませんでした。

No.9

>> 3 まず、あなたが体験してきたことは「あなたが悪かったから」起きたのではありません。 「惨め」なのではなく、「真剣に生きてきた」 … 自分を甘やかしてる自覚はめちゃくちゃありますよ。
実家に帰ってきた今はほぼ職場と家の往復で数年過ごしてて、休日も殆ど一人で好きな事をしてますよ。
例えば一人でドライブして近場の温泉行ったり、夜は一人で入りやすいBARでお酒を飲んだり。

なのに夜になると消えたくなります。
良い人と出会えたら変わるかもって思っても、私なんか無理だの繰り返しでここ数年モヤモヤした朝を迎えてる気がします。
これを書き込んでる今は心が穏やかなので、気まぐれかもしれません。

これ以上自分に愛情を注いだら、めちゃくちゃ偏屈なオバサンに拍車がかかりそうで怖いです。

No.10

>> 4 田舎での柵がなくなったら知り合いの居ない都会に出て人と関わらずに生活した方がいいかもですね 田舎は詮索や陰口や余計なお節介が都会より多そう… 田舎を出たい気持ちは常にあります。
いつかは親も旅立って一人になるだろうから、その時は都会へ戻りたいとも思ってます。

とはいえあと数年はここにいるので、人間関係をどうするべきか考えたりします。
地元から離れてリセットしたいです。

No.11

>> 5 主さん馬鹿だ! もったいない27歳から10年何もないないんて 当時ならまだ若いのに ま〜俺からしたらまだまだ若いけどね(笑) もしま… もったいない10年かもしれないですし、それなりに一人で楽しめたとも思います。

軽い気持ちで付き合ってみてもいいのかなと考えた事も沢山ありますが、それは相手にも失礼かもしれないし終わりが来た時に時間の無駄だったと後悔しそうで踏み込めませんでした。
この人いいなと自分から思う男性に出会えたら勇気を出そうと思ったけど、10年経っても恋愛的に意識できず、ネガティブな気持ちになってしまいます。

No.12

>> 6 不思議なのは主と別れたいにしろ相手の婚約者がそんな酷いことを言うかね? 別れるにしろ婚約までしてたらもっと別の理由を考えそうなもんだけど … 婚約と言っても単なる口約束だったんだと思います。とはいえプロポーズの言葉を貰って1ヶ月も経たずの出来事だったから、相手の心境はわかりません。
浮気現場を目撃したのは相手の家で、その日は彼の同窓会でした。浮気相手は同じクラスだった女性との事でした。
私はその日地元に帰省して戻ってきた日で、彼が不在だとわかった上で買ってきた地元のお菓子(彼の好物の生菓子)を冷蔵庫にサプライズで入れて帰るつもりでした。
何も知らず合鍵で部屋に入ろうとした私を慌てて押し出して鍵を閉められ、電話しても暫く出てくれなくて。観念してようやく電話が繋がって、アパートの入り口で話し合えました。

実は前から浮気してたのか、それとも再会してすぐ本気になったのかも今となってはわかりません。
でも私より浮気相手を庇った事になるから、一時間くらい前までは小まめに連絡取ってて仲良しだった私よりもその人が大事なんだなとわかりました。
常識人で優しい人だと思ってたけど、どこかおかしい人なのかもしれません。
職場(駅ビルにあるショップ)も家も知ってるから、何か思う事があれば接触取れるだろうけど、それから一度も会う事なく終わってるので本当に何とも思ってないようです。
心の中が読めなさすぎて怖いなと思いました。
思い出しながら書いてるとあの時の惨めだった記憶が蘇って悲しくなります。
でもずっと誰にも言えなかったので、少し吐き出せて良かったです。

No.16

>> 13 まず 小さな頃からのお母さんの刷り込みがあるんですね 婚約してた彼に浮気されて酷いこと言われて 大変でしたね お母さんの… 刷り込みかもしれないけど、母子家庭というのは何かとネガティブなイメージがあるから恋愛だけでなく友達や周りの大人たち(友達の親とか先生とか)に嫌な事を言われたりする事があるかもしれないという予防線?だったのかと解釈してます。

実は小学生の頃、片親に偏見を持ってる友達のお母さん人が数人いました。あとは意地悪な教師も。
当時クラスに母子家庭の子は何人かいましたが、「〇〇ちゃんは大丈夫だけど〇〇ちゃんは仲良くしちゃだめ」と品定め?して我が子に言ってるお母さんもいました。
でも純粋な子供だからそれを隠さず教えてくれるんですよね。お母さんがそう言ってたから〇〇ちゃんは遊べない!でも〇〇(私)ちゃんは大丈夫!などと。
当時の私はよくわからなくて不思議な気分だったけど、嫌われてなくてよかった…とホッとした記憶があります。

中には私の母に今後うちの子と仲良くしないでほしい(理由は貧乏である事と学歴の違い)と直接言ってきたお母さんもいたそうです。
それは私が地元に戻ってきてから母に教えてもらいましたが、私はその子と深い接点がなくて何も知らずに済んでたから驚きました。
ちなみにその子は一番ランクの高い高校志望でしたが落ちて私と同じ低ランクの高校に入ったため、スパルタだったお母さんは気が変になってしまいその子も病んで不登校になったので現在は知りません。

あと、わざと片親の生徒だけに高価な教材や持ち物を指定して用意させたり不透明な費用を徴収して自分のものにする教師が中学時代の担任になった事も。
これは長くなるし母や周りからの又聞きなので真相がわからないため端折りますが、後にバレて辞めてます。

どれも因果応報だね!と母は笑って言ってたけど、言われたりやられてた当時は辛かっただろうなと思います。
なので私を一人で守ってくれてた事を感謝してるので、最後まで面倒をみるつもりです。
小言は毎日じゃないし言われても全く気にしない時もある。でも時々グサっと刺さる事を言われて惨めだなぁと病みそうになる。
日々この繰り返しですが、昔よりはお金に余裕もできて美味しい物を食べながら友達感覚で楽しく過ごせてるんじゃないかと思います。

相談内容と若干ズレてしまいましたが色々思い出したし、これも周りには話せない内容だったから吐き出せてスッキリしました。

No.17

>> 14 まだ恋愛出来ると思うので 出来たらしてみてください 馬鹿な男には引っかからないようにしてくださいね🙌 遅くなってからでも恋愛はできるという前向きな考えもあると思うので、いつか信頼できる相手と出会えたら頑張りたいと思います。

No.18

>> 15 >>8 当時と今は考え方が違ったりしませんか?今自分がどう考えどう行動するかだと思いますよ。 恋愛をしたいのか別にし… 20代後半より見た目も劣化して自信が持てずネガティブな気持ちがあります。
でも初めは苦手というか無理だった一人行動も慣れてきて、今は外食や旅行も全然できます。
寂しい奴だと言われたら落ち込むけど、それなりに楽しめてるから変わったのかな?とは思います。
あと、孤独死する覚悟も一応あります。
それは周りに迷惑もかけるからなるべく回避したいけど…。

No.20

>> 19 まれにSNSなどで母子家庭や片親に対する偏見発言を見る限り、昔も今も変わらないのかもしれませんね。

過去の経験をきっかけに全ての人(特に異性)を信用できない気持ちが若干ありますが、まずは自分のメンタルを優先して穏やかに過ごしていきたいです。
あと、レスを見る限り19さんはネガティブな思考の中にも強い心と決断力がちゃんと備わってる素敵な人だなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました