相談というより、ただの吐き出しです。すみません。 数年前、コロナの緊急…
相談というより、ただの吐き出しです。すみません。
数年前、コロナの緊急事態宣言も解かれ、大人数が集まるのにそこまで緊張感を持たずに済むかな…くらいの年に結婚披露宴を挙げました。
感染症の問題ももちろん、夫婦で話し合った結果、全員と少しでも長い時間ワイワイとお喋りもしたいという思いから、お互いの親族だけを招待した式にしました。
結婚式は私の両親が式を挙げた教会で。これが私の一番の希望だったので叶いました。
先日、この結婚式にも来てくれた従姉妹の結婚披露宴がありました。
高校、大学の友人、職場の人たちを呼んだ盛大なものでした。
従姉妹は、成績優秀、スポーツ万能、多くの友人に囲まれ…という紹介がありました。
その時に参列した親族の一人が酔って、他のテーブルにも聞こえる声で
「お前(私)の式ショボかったなぁ~(笑) 呼べる友達おらんかったんか(笑)成績優秀で仕事も立派な所に勤めて、お前と雲泥の差やな!(笑)」
と言い出しました。
あぁ、私の結婚式に、何年も経ってからショボいと言われるんだな。
あぁ、どんな理由があれど友達を呼ばなかった私はこうやって比べられて下げられる対象なんだな。
披露宴でたまたま無音というか、司会の方の声が途切れた瞬間だったので異様にこの親族の声が響いてしまいました。
従姉妹が結婚式を挙げられたのは喜ばしいことでしたが、同時に惨めで、情けなくて、悔しくて、悲しくなってしまいました。
タグ
No.4300443 2025/05/19 09:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧