3月の中旬に転職した35歳女性です。 以前の仕事とは全く違う仕事ですが、職業訓…

回答2 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2025/05/22 22:12(更新日時)

3月の中旬に転職した35歳女性です。
以前の仕事とは全く違う仕事ですが、職業訓練に通った経験と昔専門学校に通っていた経験から特に苦労なく仕事してます。

仕事内容は楽しい、通勤も苦ではない、恵まれた状況だとは思いますがモヤモヤすることがあります。

会社の従業員人数が10人満たないとても小さい会社です。
社長の気性が荒く、従業員に対してはそこまで怒鳴るなどないのですが、外部から会社の備品修理やその他もろもろの業者に対して横柄な態度、言葉遣いになります。
会社が建物も小さいため、業者と社長の会話も筒抜けの状態で結構ストレスが溜まります。
社長の言っていることは、まぁ正しいのだと思います。不利益を被ったのは私たちの会社側なので。
しかし、相手の業者側の事情や無理と言われることを押し通そうとする姿勢がとても不快に感じます。

今は私たち従業員にその態度はとられてませんが、社長に嫌われたらそういう態度をとられる可能性があります。
実際にそういう態度をとられた従業員が1人4月に辞めました。

他の先輩従業員も社長に対して強く言える人はいません。従業員がコロコロ入れ替わるようで、今いる先輩も歴が浅かったり引き継ぎを受けておらず調べながら仕事をしている時もあります。

仕事の内容も通勤も苦ではないですが、環境が微妙でモヤモヤします。
すみません、解決が難しいことは理解しているので相談というより、誰かに話を聞いてほしかっただけです。
ここまでお読み下さりありがとうございます。

タグ

No.4300450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

起業でもしない限り、大なり小なりモヤモヤは起きる。従業員は嫌なら転職が有るが経営者はそう簡単に廃業出来ないからね。。

No.2

私も似たような状況なので共感しました。
自分に対してではなくても、
同じ空間で高圧的な態度や雰囲気は、精神的に疲労しますよね。そして、この環境でずっと働くのかと思うと不安もありますよね。ましてや、人の入れ替わりも多いとなると、先輩がいなくなり投稿者さんも調べながら仕事をするということになったらと、心配ですよね。

私の職場も事務所は今2人だけで、その上司が高圧的な雰囲気で疲弊してます。
会社の休日や通勤距離の条件が私には最適で、今は頑張って勤めていますが、この先もと考えると迷います。

面接時には、応募する仕事は、職業訓練で4ヶ月勉強しただけで、実務はなく、他のことも初心者だと伝えましたが、『簡単で誰でも出来る仕事だから大丈夫』と言われましたが、、、結局毎回ネットで調べたり、関係先に電話して聞いたりしながらと、調べながら仕事をするのは時間も掛かるしとても大変と感じてます。

きっと、プッっと『もういいや』となりそうなので、その時まで頑張ろうと思っています。

相手が変わることはないので、自分の考えた方、感じ方、受け取り方を変えるしかないと毎日模索中です。
ここまでお読みいただきありがとうございます😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました