30歳未婚の人間です。 元々田舎育ちのせいか、 自転車の交通ルールのよう…

回答2 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2025/05/19 12:41(更新日時)

30歳未婚の人間です。

元々田舎育ちのせいか、
自転車の交通ルールのようなものがわからず、上京後は駅徒歩10分程と乗る機会自体がなくなりつつあったせいか、10年程もう載っていません。

車道を走るのはこわいし、ヘルメット、交通ルールとよくわらなくなってきて、乗らないなら関係ないしいいかとおもっています。

ただ、最近彼との間で話題となったのですが、子供が仮に産まれた場合、自転車が必要になることがあるかもしれない。と、

同時に最近見ている子育てチャンネル?家族チャンネル?で母が娘を迎えにいくというのもみかけて、

今まで全く興味のなかった自動車免許に少し興味を持ち始めてきました。軽自動車であれば、普通車等に比べ、維持費等はそこまでかからないかなと思うし、

自転車が嫌な理由の1番は車道を走らないといけないこと。ただただ、背後から車が近寄る恐怖ってないですよね。自転車専用道路が多くなればまた別ですが、
ヘルメットや音楽が聞けないというのも、嫌なポイントです。

実際どっちのほうがいいんでしょうか、勿論車の2台持ちの維持費や置き場所、等色々と問題点や考え方があるとはおもうのですが…

タグ

No.4300511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

電動ままちゃりを歩道でゆっくり走ればいいと思います。車道の背後の話は私は輪行するのでつけませんが
ミラーをつけられますしサイコンあれば後ろに何台車がきてるか音が鳴って知らせてくれます。
車通り激しいところは音が鳴りまくるので
比較的車通り少ないところで使うほうが活躍しますけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧