1歳の子供が元気なのに微熱が続いていて、保育園に行けず、パートにも行けません。 …

回答3 + お礼3 HIT数 68 あ+ あ-

2025/05/19 14:31(更新日時)

1歳の子供が元気なのに微熱が続いていて、保育園に行けず、パートにも行けません。

小児科で診てもらっても、「喉が赤いから炎症抑える薬を飲むように。喉がおさまれば大丈夫でしょう」 と言われ、薬も飲んで、子供もカラ元気なのに、1週間ずっと37.6度や37.7度が続いています。

微熱が出た前は、2週間ずっと鼻水がダラダラ出ていました。

その時も、小児科で「喉が赤い」と言われて処方薬飲んで、鼻水がピタッと止まったのですが今度は微熱続きで
保育園からも断られて行けません。

新しいパートの初日から、休みが続いていて、
職場には謝って休ませてもらってますが、肩身が狭くて気持ちが落ち込みます。

職場としては迷惑ですよね

しばらく小児科に通えば治るのか?

ご飯も食べて元気いっぱいなのですが、家でゆっくりしてるしかないのでしょうか?

タグ

No.4300522 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家でゆっくりするのがベストかと。
気温差も激しいですし、まず治すことに専念しましょ!
新しい職場も不安ですし、気が重たくなりますが、来て早退したり来たり休んだりよりはまだましかと!
来れないならそれなりのシフトにすると思いますし。
こまめに水分取らせたりしっかり無理せずみてやってください

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

違う病院に行ってみてもらってもいいと思います、微熱が続く事はよくある事かなとは思います。

パートは子供が小さいのを承知で採用されているのだから、熱で休むなどは想定内だと思いますよ。
仕事にいった時に皆さんに理由を話してすみませんとあやまり、真面目に仕事をしていれば大丈夫なのではないでしょうか。

• 共感0

No.3

>> 1 家でゆっくりするのがベストかと。 気温差も激しいですし、まず治すことに専念しましょ! 新しい職場も不安ですし、気が重たくなりますが、来て… ありがとうございます。
子供がとても元気で家でも遊びまわってるので、体調不良に全く見えず…

微熱続きということは、体調悪いのですかね?
本人にしか分からないのですが( ; ; )

また小児科に行っても変わらない気がして、
家で水分飲ませてゆっくりしようかと思います。

職場は、もうシフトが決まってるのに、
初日から行けてない状態です…
まだしばらく職場も休まなきゃいけないと思うと、本当に胃がキリキリ痛んで
精神的にまいってきそうです

No.4

小さい子を子育て中のママだと承知の上で採用されてるので(面接の時に未就学児がいる事を伝えてるんですよね??)子供の体調でしょっちゅう休む事は向こうも想定内なはず。
なのでそんなに職場に気を使わなくてもいいと思うんだけどな

会社の事は一旦忘れて子供との時間に意識を向けましょう。

• 共感0

No.5

>> 2 違う病院に行ってみてもらってもいいと思います、微熱が続く事はよくある事かなとは思います。 パートは子供が小さいのを承知で採用されている… 別の小児科で診てもらうか?
今日は子供がずっと寝てるので、一旦今日は家で様子見て、明日以降も微熱続くようなら
別の小児科に行ってみます。

面接時に子供も連れて行き、すでに働いているパートさんも子持ち主婦の方も多くいるとのことだったので、
状況は分かった上で採用していただいたかと思います。

ただ、初日から行ってないので、何とも後ろめたさがあり
出勤できるようになったら、皆さんに謝って真面目に仕事するしかないですよね

No.6

>> 4 小さい子を子育て中のママだと承知の上で採用されてるので(面接の時に未就学児がいる事を伝えてるんですよね??)子供の体調でしょっちゅう休む事は… 面接時には、子供を抱っこひもで連れての面接だったので、職場も状況は分かった上で採用していただいたのかなと思います。

働けるのも、週2日だけ6時間以内と伝えていたのと、すでに働いてるパートさんも、お子さんいる主婦の方も多いようだったので、
職場側も、私のような人は慣れてるのかな?という雰囲気もありました。

子供が熱出したら休むしかなくなるので、
一旦忘れて、体調戻るまでは子供優先にいこうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧