そろそろ追い出されても仕方ないのですが、生きていく術はあるのでしょうか? …

回答6 + お礼2 HIT数 205 あ+ あ-

2025/05/19 16:28(更新日時)

そろそろ追い出されても仕方ないのですが、生きていく術はあるのでしょうか?

私は無職でお金もなく、実家住まいですが実家には1円も入れておらず、家事も一切していません。
身体の病気で働けなくなり、トイレはなんとか行けますがそれ以外布団から起き上がることもできません。
食事や水分補給もあまりできず、体調がマシなときに飲み食いしています。
こんな状態が1年続いています。

親はこんな私を介護するメリットがないのでいつ追い出されてもおかしくありません。
追い出された場合どうすればいいのでしょうか?

タグ

No.4300629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

グループホームは?

No.2

生活保護は?

No.3

>> 1 グループホームは? レスありがとうございます。
グループホームや入院も検討しましたが、お金がないですし身元保証人もいません。

No.4

メリットあるなしで要介護の実子を追い出す親っているのかな?

No.5

介護認定は?

No.6

>> 2 生活保護は? レスありがとうございます。
実家は一軒家ですが追い出された場合、住所がなくなるので生活保護が受けられません。
お金も職も保証人もないので賃貸が借りられません。

No.7

>6
ホームレスでも生活保護は受けられますよ。
まずは役所に行ってください。そこで説明があります。
要は、住居の無い方が生活保護を受給する場合、役所から無料宿泊所(学生寮のようなところ)を紹介されます。

No.8

私は親の立場なので主さんの味方は出来ないですが…
精神の病ではなくて、身体の病なんですよね?
それならまだ親にも余力は残っているかもしれないです。
私にも以前は危うい子がいて、うちの場合はメンタル的にも病みかけていたので本当にうんざりでした。
一人で生きてはいけない子を追い出すような事はしませんが本当に自分の人生終わったなと思いましたよ。
親って、子供が学校を卒業して働き出して自立して家庭を築くまでを心のどこかで当たり前に思っています。
だからこそ一生懸命教育させて育ててきました。
我が子が少しでも良い暮らし、幸せと思えるようにと自分の人生投げうってでも育てました。
それを全て台無しにするかのような結末は親としては本当に絶望です。

だけど本当に身体の病で働けないんですよね?
親から見て少しくらい働けるだろうと思われるレベルでは無くですか?
もし働けるなら週一でも良いので働いて下さい。そして笑って下さい。
それなら親はまだ頑張れます。

どのみち親は子を捨てられません。
まるで福祉の支援かのごとく親を使うのではなく、家庭内ではきちんと自立する意思くらいは見せてもらわないと私は限界迎えて子供を追い出すのではなく、自分がマンガ喫茶やスーパー銭湯で寝泊まりするくらい病みました。

うちの子は今は普通に正社員で働いて一人暮らししていますがいつまた親元に帰ってくるかと考えてしまう。
もう無理です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧