彼氏にお金を貸しています。 借用書は作成しています。 第三者をいれたく、…

回答22 + お礼13 HIT数 778 あ+ あ-

2025/05/22 15:52(更新日時)

彼氏にお金を貸しています。
借用書は作成しています。

第三者をいれたく、弁護士など頼もうかと思っているのですが
払えない場合の財産さしおさえや催促状を出したとしても、彼は今仕事も日雇いのようなもので貯金や財産がない、家もないので、あまり今は意味がないのではと思っています。

なので、しばらくは今のまま、月いくらかで返済をしてもらい
落ちついたころ、そういったものをお願いするか…

もしくは5年後10年後に催促できるように、今のうちにできる準備をしておき請求するのも手かなと思っています。

知恵をかしてください。

タグ

No.4300648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら貸したか知らないけど、押さえも費用かかるのでは

No.2

個人の借金って、5年で時効じゃなかったっけ?

No.3

>> 1 いくら貸したか知らないけど、押さえも費用かかるのでは 多少費用がかかってもいいくらい、貸しています。ただ、今の時点でやると意味がないものになりそうなので、1から5、10年を見越して請求できるやり方を探しています。
行政や民間で相談できるところ知っていますか?法テラスとかが1番いいのでしょうか?

No.4

>> 2 個人の借金って、5年で時効じゃなかったっけ? 時効があるんですね!?

No.5

額をハッキリ言った方がいいですよ
弁護士動かすのはいいですけど時間も金もかかりますよ

No.6

時効あるし、そもそも貸すほうが悪い。
返さないとか借りてないとか言われたら費用かけてどうにかするしかないが、相手から返してもらえることになるわけじゃない。

No.7

借用書はお金を貸した事を証明するだけのものであって、払わす事はまた、別問題だよ。
裁判結果が出て支払い命令が出ても、無視されたらどうにもならない。
配信者の刺殺事件も、お金を貸して、返さないから裁判して、それも勝訴したけど、それでも返してくれないから、どうしようもなく、殺した感じになった。
だから、借用書を書かせるっていうのは、信用ないわけだから、そんな人にお金を貸してはダメってこと。
彼親がしっかりしてれば、事情を話せば返してくれたりはあるかもだけど。
せめて、初めに彼親に連帯保証人とかになってもらえばよかったのに。

No.8

>> 5 額をハッキリ言った方がいいですよ 弁護士動かすのはいいですけど時間も金もかかりますよ ありがとうございます

No.9

>> 6 時効あるし、そもそも貸すほうが悪い。 返さないとか借りてないとか言われたら費用かけてどうにかするしかないが、相手から返してもらえることにな… やったことは戻らないです。
貸すほうがわるいそんなこともわかってます。
なので、どうにかできることがあるのならば動きたいと思って相談しているんです。
結論、諦めなさいということでしょうか?

だとすれば、私が求めている質問の答えではありません。
諦めるのは最後にしたいので。

No.10

>> 7 借用書はお金を貸した事を証明するだけのものであって、払わす事はまた、別問題だよ。 裁判結果が出て支払い命令が出ても、無視されたらどうにもな… そういうことですね…
今できることは無いということでしょうか。

No.11

いや、私に当たられても。。

ですから説明してるとおり、取り返したいなら本人が返せる財産やらお金ないと返しようがないわけですよ。

今ですでに、返してと言っても返さないわけだから。

あなたが彼に行動を起こして支払いを命じたいのか!命じるのと返ってくるのは別なんです。

その前に、あなたにまたお金がかかるんです。

返さないなら詐欺罪とかもありますが、あなたにメリットはないです。

お金が戻るのは本人が心入れ替えて返す以外ない。

できるとしたら本人の親へ連絡かな。

No.12

まずは、現実を知る事、これが大事。
借用書あるからとか、裁判起こせば返ってくるとか、そういうものではない事を知るべきです。
かなり貸した側が不利ってことを理解して行動をしないと駄目なのが現状です。
だから、立ち回りがとても大事で、駆け引きも必要です。
例えば、返してくれる可能性が上がる方法として、連帯保証人を用意させたり、連帯保証人付きの公正証書を作成して、今からサインさせたりなどは、生半可な事じゃないと無理です。
そんな事するメリットは相手にはないですし。
現実をしって、戦略を立てて、行動する事です。
親兄弟と相談して助けてもらった方が良いかもです。
だけど、借金の額がどれくらいかでも、対処は違ってきます。
数十万くらいだと、労力考えたら泣き寝入りした方が良いですからね。

No.13

>> 11 いや、私に当たられても。。 ですから説明してるとおり、取り返したいなら本人が返せる財産やらお金ないと返しようがないわけですよ。 … ありがとうございます。
親へは連絡済みで、彼の家族には今の状況を理解してもらっています。
当初は親から返金されるよていでしたが、彼がかきみだしてしまい、放置されています。

彼自身には返済能力がないが、家族にはある→彼の言動がきっかけで見放される→返済停止です。

彼の動き次第では家族が動いてくれそうですが、そこを望みにしてはダメだなと思い、他にいい方法があればと思っていました。

No.14

>> 12 まずは、現実を知る事、これが大事。 借用書あるからとか、裁判起こせば返ってくるとか、そういうものではない事を知るべきです。 かなり貸した… 上げてもいい金額ではないので、返してほしいですが、もし無理だとしても刺したり詐偽で訴えたりは考えていません。
貸したほうもわるいと思っているからです。

しかし、望みがあるなら時間がかかってもとは思っています。

回答していただいたように、戦略的に動かないとだめとおもっています。

無理に催促したり、圧をかけても拗れるかもですし、かといって優しくみ守ることが正解なのかと言ったら違う。
押すところはおして、引くところはひく。

戦略をねるために、相談できるところをしっていましたら、教えていただきたいです。

No.15

主さんの状況だったら、親に話して、親と一緒に彼の実家を訪問して、強く言えば良いと思いますよ。
あなた1人だと舐められます。
だから親と相談して、どう交渉するか考えれば良いのかと。

No.16

>> 15 具体的にありがとうございます!

No.17

彼の親を債務保証人にして公正証書をつくればいい
公正証書の拘束力を理解している人は少ないし

No.18

これからは貸すとき保証人も建ててもらう。

あとは貸さない。消費者金融等を利用してもらう。

No.19

幾ら貸してんの?
少額訴訟なら自分で出来るよ
法テラスとか言ってるがあくまで無料相談が出来るってだけ
そこから依頼すれば着手金が20万とか必要
そこから仮に回収出来たら成功報酬で金額にもよるが高いと20%とか取られる場合もある
裁判して強制執行するにも差押えする預貯金や不動産でもないと無理
ましてや成人なら相手の親に請求なんて出来ないよ
裁判後に消滅時効になる前に請求しないと10年でアウトだよ

No.20

ま、おつかれドンマイ

No.21

>> 17 彼の親を債務保証人にして公正証書をつくればいい 公正証書の拘束力を理解している人は少ないし 彼の家族と対話できる機会をつくって、作ろうと思ってます!
話のながれ的に、すぐに私に立て替えると、彼が今後また失敗したときに同じことの繰り返しだと感じた家族が、今放置している状態なので、
責任の取り方として、彼に全額はらってもらう、ただ保証人として名前をいれさせてくださいと言ったら承諾してくれると思います。

No.22

>> 18 これからは貸すとき保証人も建ててもらう。 あとは貸さない。消費者金融等を利用してもらう。 回答ありがとうございます

No.23

>> 19 幾ら貸してんの? 少額訴訟なら自分で出来るよ 法テラスとか言ってるがあくまで無料相談が出来るってだけ そこから依頼すれば着手金が20万… その話をきくと、今やってもお金の無駄ですね…少額ではないので上げます、とは言えないのですが、作戦ねります。

No.24

>> 20 ま、おつかれドンマイ ありがとうございます😭

No.25

責任の取り方を彼親が彼に教えてるの?
そんな馬鹿な話ないって、、、、
他人のお金で教えるなって、、、
彼親を保証人とかにするんじゃなくて、彼親が全額立て替えて、彼が親に毎月返えすようにすれば良いだけです。
全額返すようにしないと、返ってこないと思いますよ。
自分の親に、彼親にそういうふうに言ってもらった方が良いですよ。
そんな、子守りみたいな事に付き合うのは、時間の無駄ですよ。

No.26

>> 25 そうなんです…私からしても、なんでそんなこと私が??とも思っています。

彼が私と結婚を考えていたこと
私が耐えてること(普通であればここで親を出すなり、強くアクション起こすところをしていない)
を踏まえて、私に体力がまだあると思われていそうです。
また、お金の内容が私と悪巧みをしていて、それで増えた借金だと思われいるかもしれません。
(以前、はじめのころ疑われていました。彼の説明にすじがとおってなかったからだと思います。私は悪巧みをしていません。)

このタイミングで自分の親と共に話にいくべきかなとも思っていたので、アドバイスありがとうございます。

No.27

現段階で親が保証人になっていないなら親の弁済義務はない。今後生活状況で如何になるか分らない。弁済してもらえるなら早いほうが良い。親と彼が云々関係ないじゃない、

No.28

で。借用書はあるの?明確な金額ははっきりしてるの?(彼の代わりに建て替えで振り込んだ、とか)

ないなら、彼親だってトピ主が250万と言おうが300万と言おうが、いいなりにはならないだろうし、またトピ主さんがなしくずしに彼に貸すとトピ主が350万、400万・・と言いそうだし、立て替えないと思うけど。勝手に貸したトピ主が悪い、って言いたくなる。
証拠があって、トピ主が詐欺とか結婚詐欺とかで訴える、とかになるなら、息子が可愛かったら建て替えるかもだけど。

愛人に貢いだ金は、取り返せないんですよ。
もし証拠が無いなら、貸した金額はっきりさせてから、どこから回収するか考えるしかないと(詐欺で訴えるとしたら親から回収もありかなと)思うし。
借用書が通用するか、法テラスで聞くもありだろうし、

もし詐欺で返せって裁判したとして、自己破産されたら、回収0で終わっちゃうよ。

No.29

まあ、無い物は逆さにしてもでないので現在少しずつでも返ってきてるならその方が良いかもね
弁護士入れても無い物は無いし親には関係ないので費用の方がかかるし期間がかかるので厳しい

返済を望むなら今の方がベスト

No.30

相手のためにも貸さない。
これに限る。
お金で罪悪感で縛られるといつの間にか冷められてたりするよ、勝手な話だけどさ。

どうしても貸すなら、戻ってこないつもりで。
差し押さえも結局、居なくなられたら終わりだから。
究極の手段として、債権を安くヤクザに売って少しでも回収する方法もある。

No.31

私の友人は、職場に毎月給料日に押しかけて督促して、何回かにわけて返してもらったようです。返せ返せの怒りまくりの圧力と執念の賜物でした。絶対に取り返すといってました。
時間はかかったけど最後まで全部返してもらったそうです。大変だったといってました。法的に正しい方法ではないかもしれないけれど、その人にとっては最良の方法だったみたい。

No.32

変な話だ。
家もない?
日雇い?
親が返済?

郵便局で内容証明書もらって、
相手の親に請求したら?
なんで、5年後とかになるのよ。

No.33

う〜ん、、
相手が返済能力あって、なかなか返済しないのなら知恵もあるかもだけど、、

そもそも、お金の無い人だよね?

弁護士など、キチンと人を入れて法的に請求出来る状態にしたとしても、お金は戻らない可能性ありますよ。

例を挙げると、、
※悪天候で漁船を出した釣船から転落して亡くなった息子さんの親が勝訴しました。でも、お金無いので未だ賠償金は払われて無いそうです。もう、20年くらい前の話です。

※交通事故で、横から割り込みで車をぶつけてられた男性が、相手のお婆さんに修理の請求をしたら、任意保険未加入で払いますと言い続けて未払いだそうです。
事故証明を取った警察に訴えて、お婆さんに支払うよう指導はしてくれたものの、払う払うと言って結局払わずに逃げてばかりで、自腹で修理代70万払ったそうです。

主さんは間違ってないし、正義が勝つのが当たり前だけれど、、
お金の無い人に、いくら弁護士など入れても難しいと思いますよ。

No.34

主、刺す刺さないは、彼氏側が刺す可能性高いんだよー
金絡みの殺人って返せない方が刺してる場合も多い

No.35

男の人呼びますって脅したらどうかな??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました