彼氏にお金を貸しています。 借用書は作成しています。 第三者をいれたく、…

回答22 + お礼13 HIT数 785 あ+ あ-

2025/05/22 15:52(更新日時)

彼氏にお金を貸しています。
借用書は作成しています。

第三者をいれたく、弁護士など頼もうかと思っているのですが
払えない場合の財産さしおさえや催促状を出したとしても、彼は今仕事も日雇いのようなもので貯金や財産がない、家もないので、あまり今は意味がないのではと思っています。

なので、しばらくは今のまま、月いくらかで返済をしてもらい
落ちついたころ、そういったものをお願いするか…

もしくは5年後10年後に催促できるように、今のうちにできる準備をしておき請求するのも手かなと思っています。

知恵をかしてください。

タグ

No.4300648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 いくら貸したか知らないけど、押さえも費用かかるのでは 多少費用がかかってもいいくらい、貸しています。ただ、今の時点でやると意味がないものになりそうなので、1から5、10年を見越して請求できるやり方を探しています。
行政や民間で相談できるところ知っていますか?法テラスとかが1番いいのでしょうか?

No.4

>> 2 個人の借金って、5年で時効じゃなかったっけ? 時効があるんですね!?

No.8

>> 5 額をハッキリ言った方がいいですよ 弁護士動かすのはいいですけど時間も金もかかりますよ ありがとうございます

No.9

>> 6 時効あるし、そもそも貸すほうが悪い。 返さないとか借りてないとか言われたら費用かけてどうにかするしかないが、相手から返してもらえることにな… やったことは戻らないです。
貸すほうがわるいそんなこともわかってます。
なので、どうにかできることがあるのならば動きたいと思って相談しているんです。
結論、諦めなさいということでしょうか?

だとすれば、私が求めている質問の答えではありません。
諦めるのは最後にしたいので。

No.10

>> 7 借用書はお金を貸した事を証明するだけのものであって、払わす事はまた、別問題だよ。 裁判結果が出て支払い命令が出ても、無視されたらどうにもな… そういうことですね…
今できることは無いということでしょうか。

No.13

>> 11 いや、私に当たられても。。 ですから説明してるとおり、取り返したいなら本人が返せる財産やらお金ないと返しようがないわけですよ。 … ありがとうございます。
親へは連絡済みで、彼の家族には今の状況を理解してもらっています。
当初は親から返金されるよていでしたが、彼がかきみだしてしまい、放置されています。

彼自身には返済能力がないが、家族にはある→彼の言動がきっかけで見放される→返済停止です。

彼の動き次第では家族が動いてくれそうですが、そこを望みにしてはダメだなと思い、他にいい方法があればと思っていました。

No.14

>> 12 まずは、現実を知る事、これが大事。 借用書あるからとか、裁判起こせば返ってくるとか、そういうものではない事を知るべきです。 かなり貸した… 上げてもいい金額ではないので、返してほしいですが、もし無理だとしても刺したり詐偽で訴えたりは考えていません。
貸したほうもわるいと思っているからです。

しかし、望みがあるなら時間がかかってもとは思っています。

回答していただいたように、戦略的に動かないとだめとおもっています。

無理に催促したり、圧をかけても拗れるかもですし、かといって優しくみ守ることが正解なのかと言ったら違う。
押すところはおして、引くところはひく。

戦略をねるために、相談できるところをしっていましたら、教えていただきたいです。

No.16

>> 15 具体的にありがとうございます!

No.21

>> 17 彼の親を債務保証人にして公正証書をつくればいい 公正証書の拘束力を理解している人は少ないし 彼の家族と対話できる機会をつくって、作ろうと思ってます!
話のながれ的に、すぐに私に立て替えると、彼が今後また失敗したときに同じことの繰り返しだと感じた家族が、今放置している状態なので、
責任の取り方として、彼に全額はらってもらう、ただ保証人として名前をいれさせてくださいと言ったら承諾してくれると思います。

No.22

>> 18 これからは貸すとき保証人も建ててもらう。 あとは貸さない。消費者金融等を利用してもらう。 回答ありがとうございます

No.23

>> 19 幾ら貸してんの? 少額訴訟なら自分で出来るよ 法テラスとか言ってるがあくまで無料相談が出来るってだけ そこから依頼すれば着手金が20万… その話をきくと、今やってもお金の無駄ですね…少額ではないので上げます、とは言えないのですが、作戦ねります。

No.24

>> 20 ま、おつかれドンマイ ありがとうございます😭

No.26

>> 25 そうなんです…私からしても、なんでそんなこと私が??とも思っています。

彼が私と結婚を考えていたこと
私が耐えてること(普通であればここで親を出すなり、強くアクション起こすところをしていない)
を踏まえて、私に体力がまだあると思われていそうです。
また、お金の内容が私と悪巧みをしていて、それで増えた借金だと思われいるかもしれません。
(以前、はじめのころ疑われていました。彼の説明にすじがとおってなかったからだと思います。私は悪巧みをしていません。)

このタイミングで自分の親と共に話にいくべきかなとも思っていたので、アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました