彼氏にお金を貸しています。 借用書は作成しています。 第三者をいれたく、…
彼氏にお金を貸しています。
借用書は作成しています。
第三者をいれたく、弁護士など頼もうかと思っているのですが
払えない場合の財産さしおさえや催促状を出したとしても、彼は今仕事も日雇いのようなもので貯金や財産がない、家もないので、あまり今は意味がないのではと思っています。
なので、しばらくは今のまま、月いくらかで返済をしてもらい
落ちついたころ、そういったものをお願いするか…
もしくは5年後10年後に催促できるように、今のうちにできる準備をしておき請求するのも手かなと思っています。
知恵をかしてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
借用書はお金を貸した事を証明するだけのものであって、払わす事はまた、別問題だよ。
裁判結果が出て支払い命令が出ても、無視されたらどうにもならない。
配信者の刺殺事件も、お金を貸して、返さないから裁判して、それも勝訴したけど、それでも返してくれないから、どうしようもなく、殺した感じになった。
だから、借用書を書かせるっていうのは、信用ないわけだから、そんな人にお金を貸してはダメってこと。
彼親がしっかりしてれば、事情を話せば返してくれたりはあるかもだけど。
せめて、初めに彼親に連帯保証人とかになってもらえばよかったのに。
いや、私に当たられても。。
ですから説明してるとおり、取り返したいなら本人が返せる財産やらお金ないと返しようがないわけですよ。
今ですでに、返してと言っても返さないわけだから。
あなたが彼に行動を起こして支払いを命じたいのか!命じるのと返ってくるのは別なんです。
その前に、あなたにまたお金がかかるんです。
返さないなら詐欺罪とかもありますが、あなたにメリットはないです。
お金が戻るのは本人が心入れ替えて返す以外ない。
できるとしたら本人の親へ連絡かな。
まずは、現実を知る事、これが大事。
借用書あるからとか、裁判起こせば返ってくるとか、そういうものではない事を知るべきです。
かなり貸した側が不利ってことを理解して行動をしないと駄目なのが現状です。
だから、立ち回りがとても大事で、駆け引きも必要です。
例えば、返してくれる可能性が上がる方法として、連帯保証人を用意させたり、連帯保証人付きの公正証書を作成して、今からサインさせたりなどは、生半可な事じゃないと無理です。
そんな事するメリットは相手にはないですし。
現実をしって、戦略を立てて、行動する事です。
親兄弟と相談して助けてもらった方が良いかもです。
だけど、借金の額がどれくらいかでも、対処は違ってきます。
数十万くらいだと、労力考えたら泣き寝入りした方が良いですからね。
>> 12
まずは、現実を知る事、これが大事。
借用書あるからとか、裁判起こせば返ってくるとか、そういうものではない事を知るべきです。
かなり貸した…
上げてもいい金額ではないので、返してほしいですが、もし無理だとしても刺したり詐偽で訴えたりは考えていません。
貸したほうもわるいと思っているからです。
しかし、望みがあるなら時間がかかってもとは思っています。
回答していただいたように、戦略的に動かないとだめとおもっています。
無理に催促したり、圧をかけても拗れるかもですし、かといって優しくみ守ることが正解なのかと言ったら違う。
押すところはおして、引くところはひく。
戦略をねるために、相談できるところをしっていましたら、教えていただきたいです。
幾ら貸してんの?
少額訴訟なら自分で出来るよ
法テラスとか言ってるがあくまで無料相談が出来るってだけ
そこから依頼すれば着手金が20万とか必要
そこから仮に回収出来たら成功報酬で金額にもよるが高いと20%とか取られる場合もある
裁判して強制執行するにも差押えする預貯金や不動産でもないと無理
ましてや成人なら相手の親に請求なんて出来ないよ
裁判後に消滅時効になる前に請求しないと10年でアウトだよ
責任の取り方を彼親が彼に教えてるの?
そんな馬鹿な話ないって、、、、
他人のお金で教えるなって、、、
彼親を保証人とかにするんじゃなくて、彼親が全額立て替えて、彼が親に毎月返えすようにすれば良いだけです。
全額返すようにしないと、返ってこないと思いますよ。
自分の親に、彼親にそういうふうに言ってもらった方が良いですよ。
そんな、子守りみたいな事に付き合うのは、時間の無駄ですよ。
で。借用書はあるの?明確な金額ははっきりしてるの?(彼の代わりに建て替えで振り込んだ、とか)
ないなら、彼親だってトピ主が250万と言おうが300万と言おうが、いいなりにはならないだろうし、またトピ主さんがなしくずしに彼に貸すとトピ主が350万、400万・・と言いそうだし、立て替えないと思うけど。勝手に貸したトピ主が悪い、って言いたくなる。
証拠があって、トピ主が詐欺とか結婚詐欺とかで訴える、とかになるなら、息子が可愛かったら建て替えるかもだけど。
愛人に貢いだ金は、取り返せないんですよ。
もし証拠が無いなら、貸した金額はっきりさせてから、どこから回収するか考えるしかないと(詐欺で訴えるとしたら親から回収もありかなと)思うし。
借用書が通用するか、法テラスで聞くもありだろうし、
もし詐欺で返せって裁判したとして、自己破産されたら、回収0で終わっちゃうよ。
まあ、無い物は逆さにしてもでないので現在少しずつでも返ってきてるならその方が良いかもね
弁護士入れても無い物は無いし親には関係ないので費用の方がかかるし期間がかかるので厳しい
返済を望むなら今の方がベスト
相手のためにも貸さない。
これに限る。
お金で罪悪感で縛られるといつの間にか冷められてたりするよ、勝手な話だけどさ。
どうしても貸すなら、戻ってこないつもりで。
差し押さえも結局、居なくなられたら終わりだから。
究極の手段として、債権を安くヤクザに売って少しでも回収する方法もある。
私の友人は、職場に毎月給料日に押しかけて督促して、何回かにわけて返してもらったようです。返せ返せの怒りまくりの圧力と執念の賜物でした。絶対に取り返すといってました。
時間はかかったけど最後まで全部返してもらったそうです。大変だったといってました。法的に正しい方法ではないかもしれないけれど、その人にとっては最良の方法だったみたい。
う〜ん、、
相手が返済能力あって、なかなか返済しないのなら知恵もあるかもだけど、、
そもそも、お金の無い人だよね?
弁護士など、キチンと人を入れて法的に請求出来る状態にしたとしても、お金は戻らない可能性ありますよ。
例を挙げると、、
※悪天候で漁船を出した釣船から転落して亡くなった息子さんの親が勝訴しました。でも、お金無いので未だ賠償金は払われて無いそうです。もう、20年くらい前の話です。
※交通事故で、横から割り込みで車をぶつけてられた男性が、相手のお婆さんに修理の請求をしたら、任意保険未加入で払いますと言い続けて未払いだそうです。
事故証明を取った警察に訴えて、お婆さんに支払うよう指導はしてくれたものの、払う払うと言って結局払わずに逃げてばかりで、自腹で修理代70万払ったそうです。
主さんは間違ってないし、正義が勝つのが当たり前だけれど、、
お金の無い人に、いくら弁護士など入れても難しいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました