社会人2年目なのですが、最近大きいミスをしてしまいそれがまだ解決しておらず… …

回答2 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2025/05/19 23:45(更新日時)

社会人2年目なのですが、最近大きいミスをしてしまいそれがまだ解決しておらず…

毎日家に帰ってからも色々と考えてしまって、考えても無駄なのはわかっているんですが頭から離れずにうまく生活の切り替えができません。

ここ数日眠れなくなることも多いです。
どのように切り替えたら良いでしょうか

タグ

No.4300733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
重大なミスをすると、すごく落ち込むしお客様や自分の部署に迷惑をかけた罪悪感もありますよね。まだ解決していないのなら、心配も尽きませんよね。
どのように切り替えたらいいかとのことですが、結論から言うと、結果が出るまでは気持ちを切り替える必要はありません。だってものすごく気になることですから。気になって当たり前です。結果が出るまで待つ時間そのものが、あなたの成長に必要なプロセスなのです。
それでも気持ちが重くて辛い場合は、このように考えてみてください。
ミスをした後にすべきことは、自分を責めることではありません。これは全く無意味で時間の無駄です。自分を責めても苦しいだけで誰の利益にもなっていないからです。ミスはどうリカバリーするのかを考えなさいというサインです。自分の弱点を知り、強みに変えるチャンスです。そのミスをしたらどうなるか、身をもって体験したあなただから、次にどうするべきか考えることができるのです。これを繰り返していけば、色々なタイミングで問題をどう解決したらいいかというアイディアの引き出しが増えていきます。ミスとは、あなたの能力を伸ばすきっかけに過ぎません。ですから、短期的に見れば職場に混乱を招く出来事ですが、長期的に見ればあなたと言うスタッフが成長のきっかけを得たという素晴らしい出来事なのです。
お仕事大変でしょうが、美味しい物でも食べて好きなドラマでも見て寝ましょう。
気になってることが早めに解決すると良いですね。

No.2

辛いですね。
誰しも通る道だから、頭が痛くなったり、寝不足でフラフラしたりするかもしれませんが、毎日をこなすことに集中してください。でも、無理はしないでね。

そうやってるうちに、自分では感じなくともメンタルが鍛えられていると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧