人と関わるのが苦手です。 人の視線が苦手です。 小さい頃から人見知りで人が苦…

回答4 + お礼3 HIT数 125 あ+ あ-

2025/05/19 23:49(更新日時)

人と関わるのが苦手です。
人の視線が苦手です。
小さい頃から人見知りで人が苦手でした。
新学期になって友達が全然増えなくて焦っています。
でもいざ話しかけられたりするとドギマギしてしまい上手く声が出なくて、いい反応ができません。
初対面の人と関わると手が震えて、怖くてたまりません。
重度のコミュ障です。
話せても(なにか気に触らないかな)とか(これ言ったら怒るかな)とか気を遣いすぎてしまい上手く話せません。
なにか質問とかされるのも苦手で、質問をされるとなんて答えていいかわからなくて「あー、えーと…」とはぐらかしてしまいます。
人の視線も怖いです。
1人で出かけるのも怖くて、出かけはできるけど何故か周りに見られているような気がして、そんなはずは無いのに怖くなって下を向いてしまいます。
私がなにかした時に周りが笑ってたりコソコソしてたりすると、私のことじゃないはずなのに、(どうしよう、なにか思われてるかな)と怖くなります。
全部被害妄想なのはわかってますが、どうも怖くてたまりません。
親や友達にはやっぱり気にしすぎと言われます。
気にしすぎなのはわかってますが怖くて不安です。
どうしたらこの性格直せますかね…

タグ

No.4300747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に直す必要無いよ
そんなあなたに出来た友達は一生の友達だし
好きになってくれた人は一生の伴侶だよ

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

わたしも人見知りで、主さんと同じく喋るのが苦手でした。まずは「うん」と「ううん」だけ言えるようになりましょう。

肯定と否定が言えるだけでも、会話の幅はグッと広がります。声を出すのが難しいなら、ジェスチャーでも大丈夫です。

それと主さんは社会不安障害の可能性もあります。主さんの人見知りが障害によるものかも知れないので、精神科を受診するのもひとつの解決方法ですよ。

No.4

>> 1 別に直す必要無いよ そんなあなたに出来た友達は一生の友達だし 好きになってくれた人は一生の伴侶だよ ありがとうございます、少し元気が出ました。

No.5

>> 3 わたしも人見知りで、主さんと同じく喋るのが苦手でした。まずは「うん」と「ううん」だけ言えるようになりましょう。 肯定と否定が言えるだけ… ありがとうございます、まずは否定や肯定など簡単なものから慣れたいと思います…!

No.6

自分と一緒すぎてびっくりしました!
私は今は大人ですが、学生時代は全然人としゃべれませんでした。
みんなみたいにしゃべれたら良いけど難しいよね。けど、そんな自分とも気にせず話してくれる人ってちょこっと居るんだよね。性格のいい人。今はそういう人と話せたら十分じゃないかな。
それから、自分からしゃべるより人の話を聞く方が楽じゃない?世間は自分の話を聞いて欲しい人ばかりだよ。「うんうん」「すごいね」「そうなんだ」「私も」これだけでも会話できるよ。
周りの視線は、自分は気になる性格なんだって割り切っちゃおう。私、もうおばさんだけど未だに直ってないよ。もう一生、自意識過剰なんだって諦めたよ笑 地球上に何人かそんな人が居たっていいじゃん。だらしない格好で道にゴミ捨てて平気な人よりマシだよ。

No.7

>> 6 ありがとうございます、とても自信が着きました。相槌だけでも頑張ってみます…!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧