この前、教師にクラス全体で説教されたんですが、その時に、「そんなことしてたら思い…
この前、教師にクラス全体で説教されたんですが、その時に、「そんなことしてたら思いやりに丸なんてつきません!」と言ったんです。
説教された内容は、不登校の子のロッカーに鞄を学年委員が入れていた、という内容だったのですが、思いやりに丸がつかないというのはただの正論だし、その通りだなと思うのですが、陽キャ女子が女子全員でその事について抗議してほしいというのです!!!
はぁ!?と思いました。
正論じゃん!!くだらない!!!
そう心の中で叫びました。
どうやらその陽キャ女子たちは、思いやりについてのことを脅しだと思ったらしく、抗議しようという話になったらしいです。
でも、陽キャ女子から"お願い"はほぼ"命令"
私は絶対にやりたくないのですが、やらなければ行けません。
そこで、いい断り方ありませんか?
何かいい方法があればよろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
不登校の子の、ロッカーに学年委員の人が勝手に
鞄をいれていた問題について。
先生は、たしかに不登校で現在は使ってはいないんだけど、
それをしてしまうと、不登校の子本人を否定してしまうことに
なってしまうので、それで・・・激怒したんだと思います。
ただし、無断で使用していた生徒が分かっているのであれば
まず、その生徒を注意しないとならないです。
なんでも、全体の責任にしようとする先生の姿勢はどうかなと感じます。
思いやりに丸がつかないことで陽キャ女子が抗議してほしい問題について。
これは、全く応じる必要もないし、そんな義務はありません。
引き受ける義務は全くないのですが、状況的に察するになんですが、
引き受けないと、後から何らかの不利益なことが起こることが想像できます。
確かに理不尽に怒られてカチンと来た気持ちは理解できます。
ですが、今回の場合は謝罪に来ましたと言って謝罪したほうがいいと思うんです。
『申し訳ありませんでした、以後注意します。代表できました。』
と伝えて、それでも、先生の態度が変わらないならしょうがないです。
それを陽キャ女に伝えればいいと思うんです。これで義理は果たした
ことになるし、結果ダメでも再度交渉して来い!とか言ってはこないと
思うんです。
すべての回答
不登校の子の、ロッカーに学年委員の人が勝手に
鞄をいれていた問題について。
先生は、たしかに不登校で現在は使ってはいないんだけど、
それをしてしまうと、不登校の子本人を否定してしまうことに
なってしまうので、それで・・・激怒したんだと思います。
ただし、無断で使用していた生徒が分かっているのであれば
まず、その生徒を注意しないとならないです。
なんでも、全体の責任にしようとする先生の姿勢はどうかなと感じます。
思いやりに丸がつかないことで陽キャ女子が抗議してほしい問題について。
これは、全く応じる必要もないし、そんな義務はありません。
引き受ける義務は全くないのですが、状況的に察するになんですが、
引き受けないと、後から何らかの不利益なことが起こることが想像できます。
確かに理不尽に怒られてカチンと来た気持ちは理解できます。
ですが、今回の場合は謝罪に来ましたと言って謝罪したほうがいいと思うんです。
『申し訳ありませんでした、以後注意します。代表できました。』
と伝えて、それでも、先生の態度が変わらないならしょうがないです。
それを陽キャ女に伝えればいいと思うんです。これで義理は果たした
ことになるし、結果ダメでも再度交渉して来い!とか言ってはこないと
思うんです。
私が不登校の子なら、不在中にロッカーを使われようが何とも思わないけどね。
そもそも使われてること自体知らないし、登校したときに明け渡してくれるか、代わりのロッカーを提供してくれれば問題なし。
正論か何か知らないけど、登校しない自分が悪いんだから、そんな手厚い気遣いはいらないよ、私ならね。
なるほどね。
とりあえず陽キャ女子達がとんでもねぇ馬鹿なのはよく分かったわ。
馬鹿に自分達が馬鹿な事を教えるのは至難の技だから大変だね。
『抗議したら次は何も言われず思いやりに丸が付かなくて終わるだけじゃない?』
とかかなぁ。
不登校の子のロッカーを黙って使うってことは、その子が登校してきた時に嫌な思いをするはずだからね。一種のイジメとも言えるよね。
そんなことをしているってことは、実は不登校の子の原因もその子達にあるのかもね。
それでイジメがバレたと思って慌て、クラス全員を巻き込んでみんなで抗議しようと言ってるのかな。
それなら関わらない方がいいと思うけど、でもその子達に反抗すればイジメのターゲットにされそうなのかな。
ロッカー問題はやった人たちに反省してもらないと解決しそうも無いね。
その子達の中で聞き分けの良さそうな子に話をして、解決の糸口を見つけるのがいいのかな。
話が一個もわからんのだけど、まず『思いやりに丸』ってなんなの?
次に、学年委員がやってた事でなぜクラス全員説教になるの?
あと、女子全員で講義って具体的にどうしろって話なの?全員なら陽キャ女子も含まれるよね?傘連判状でも書くの?
最後に断る理由だけど『抗議してどうするの?ロッカーに鞄を入れるのを辞めて思いやりに丸が付いて終わる話を、脅しだからって抗議して何がしたいの?ロッカーに鞄を入れたいの?』と聞く。
- << 2 説明が足りず大変申し訳ございませんでした! 思いやりの話は成績表の評価の話です。内申点の話です。 それと、なぜクラス全員が怒られたかの話ですが、鞄関連で、そろそろ先生の限界が来たらしく、ついでに怒られた、という感じです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧