親は私の学校行事に一度も行ったことがありません。弟のはちゃんと毎回行きます。 …

回答2 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/05/19 23:36(更新日時)

親は私の学校行事に一度も行ったことがありません。弟のはちゃんと毎回行きます。
父はまだわかるとして母は専業主婦で仕事はしていないから仕事の都合で来られないわけではありません。

入園式卒園式は送り迎えのみ、誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも弟が生まれるまでもらったことすらない、小中高の運動会合宿コン卒入学式は全欠席、授業参観懇談会不参加。
個人面談や三者面談は流石にくるけど、それもギリギリまで「必要なのー?」と行きしぶります。

入試の合格発表の日、私の時はお祝いどころかネットの合格発表を一緒に見るのも拒否されたのに弟はことあるごとに豪華なケーキやプレゼント、お小遣いやお祝い金におめでとうの言葉をもらえます。
風邪を引いたら市販薬だけ与えて放置ではなく医療機関にかかれます。
私の前でそんな贅沢暮らしをする弟が憎くて仕方ありません。

どうして姉って特に母親に嫌われがちなのですか?

タグ

No.4300895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いくら何でも、それ、酷すぎますよね。
お父さんは何も言わないんですか?

No.2

私も主さんと同じでしたよ。
弟・妹がいますが、私だけ誕生日もサンタも無し。貧しかったのは自覚していたので何とも思わなかったし弟妹を恨んだ事もありません。
我儘を言わない所もイライラの原因だった…と言われた事もありましたが、(可哀想な人…)と胸に秘めて、高卒で家を離れました。

きっと夫婦仲が悪いのだと思いますよ。そのストレスを長女である貴女を責める事で発散しているのでしょう。
今は辛いかも知れないけど負けないで!自立して主さんの幸せを見せつければスカッとするはず。
見下すのではなく、貴女の居場所を自力でつくろう♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧