飲食店で働いています。 昨日の出来事で悩みがあります。 昨日通勤時、電車…
飲食店で働いています。
昨日の出来事で悩みがあります。
昨日通勤時、電車に乗っていたら急に近くに立っていた女性がふらついたかと思えば急に泣き出し、過呼吸などを起こしだしました。
最初は私もバイトがありましたので、知らん顔をしようとしましたが、私もある事が原因で同じ様な症状を起こす事がある為にどうしても無視をする事が出来ずにその人に付いてあげることにしました。
駅長室まで付いていき、迎えの人と連絡が取れたようでしたが、まだ呼吸が荒かったので心配になり、側にいてたら結局迎えが来るまでの間30分近くバイト時間が遅刻になってしまいました……。
すぐにバイト先に連絡を入れ、私自身、否がありましたのでキチンと謝罪をした上で事情を説明いたしましたが謝罪をしても皆には無視をされました……。
そして、バイトが終わった夜にもグループLINEにも今日ご迷惑を掛けてしまった事を謝罪したのですが、皆からは既読無視をされ、マネジャーさんから『仕事にやる気がみれません。明日お話があります』と来ました。
再度、マネジャーに謝罪の連絡をしたら、『悪いと思ってるならどうしてすぐに皆に謝れないの??私に言われても困るわ……関係ないので……』と冷たくあしらわれた後に『明日(今日)、今後に付いてお話をさせていただきます』と連絡がありました。
前日までは皆和気あいあいと楽しく仕事をしていたのに、昨日の出来事ですっごく居心地の悪い1日になってしまいました……。
私もバイトがあるのに遅刻した事は本当に申し訳ないと思いすぐに一人ひとりに謝罪をしました。
ほっといたら良い……と怒られましたが
人がたくさん居てましたが殆どの人が知らんぷりをしてる中で体調が悪く苦しんでる人を見て見ぬ振りなんて私にはどうしても出来ませんでした……
ですが、マネジャーのLINE連絡で『クビ』と言われそうな感じのメッセージが送られて来ました。
普段から、用事でどうしても休みを取りたい日でも『どんな理由があれ、絶対に休めない職場』なので、一回の遅刻でも相当キツイのかもしれません……。
何度も遅刻を繰り返してるなら兎も角、昨日のこの出来事だけで、クビにされる事ってありえるのでしょうか??
バイトでも雇った以上は相当な理由がない限り簡単にクビには出来ないし、クビになる場合はバイトでもいくらかの退職金を雇い主が支払は無ければこちら側も不当な理由でクビにされたと店側を訴える事が出来ると聞いた事があるのですが、実際どうなのか詳しい方教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人助けも大目に見れない職場に執着したい?
何かそんな人達って目の前で仲間が倒れても手助けしなさそう…。
「体調管理も出来ない貴方が悪い」とか。
実際、そういう職場ありますよ。業務優先でうずくまってても皆が無視とか。有名なドーナツ屋だけど。
訴えても難癖つけて済ませるんじゃないかな…。業務をこなせなかったのは誰なのか…にしか論点を置かないから。
いくつか確認したい事が。
・急病人を駅員室へ届けた後、駅員にその後を任せなかったのはなぜ?
・迎えが来るまでの間に職場へ電話連絡等はしましたか?
主さんが急病人の救護をしたのは間違いではありませんし、一度の遅刻で解雇するには理由として不相応です。
一方でもう少し心象を悪くしない立ち回りもあったのかな、とは思います。
会社を訴える場合には弁護人へ相談するなど、それなりの労力は必要になります。
>> 2
いくつか確認したい事が。
・急病人を駅員室へ届けた後、駅員にその後を任せなかったのはなぜ?
・迎えが来るまでの間に職場へ電話連絡等はしま…
ありがとうございます。
★私もバイトがありましたので、駅員さんに任せたらすぐにバイトに向かおうとしましたが、私も似たような症状が先週にも起きた事があり、やはり誰かがずっと側で支えてくれる(身体に触れて貰える)だけでも安心感があって落ち着いた記憶はあったので、どうしてもひとりにすることが出来ませんでした……
・迎えが来るまでの間に職場へ電話連絡等はしましたか?
★電話…はしませんでした……。
こちらが用事(仕事)があってまで、わざわざ脚を止めた……と思わせてしまうと、気を使わせてしまうのではないかと電話の方はしませんでした。
ただ、マネジャーさんがよく勤務時間中、昼間のラッシュの忙しい時間だろうがずっとお構いなしにお客さまの目の前でもスマホを操作してる事がありますし、遅れているので、何かしらで誰かが確認の為にスマホを見るだろうとグループLINEの方には簡易的に遅れる事は伝えてありました。
(※実際にはすぐに電話はありましたし、LINEの「どうしたの?」という返事もありました)
そこから迎えが来て、20〜30分後にいそいで連絡を入れましたが折り返し連絡をマネジャーに数回入れましたが電話を切られてしまいました……
>> 3
次回から任せて去っていい
だけどその職場もひどいので、バイトにそこまで意地悪しないよな。
バ先変えよう。
いつもでしたら、駅員さんに任せて去っていたかもしれませんでしたが、自分自身も最近同じ様な症状で苦しんでた事があり、『誰かが側にいてくれるだけでも安心感があり落ち着く事が出来る』と、どうしてもその人をほって置いて置くことが出来ませんでした……。
駅員さんも職務があり、ずっと側にいてくれるわけではないとわかっていたので……
ですが、それだけの理由で無視や解雇をされるのならば、例えバイトを続けても家族等が倒れたと理由で遅刻してしまった場合でも今後も同じような事があるかもしれませんので辞めてしまおうかと思いますッ
労基法では解雇権の濫用は最終的には会社に対して刑事罰が及ぶのにバカな会社だね
労働者を軽んじたらどうなるかも知らないのかな?
俺でも人助けで僅か30分の遅刻を咎められたら切れるよ
会社の方針が正しいかそうでないかを明確にするね
その事が裁判になり公になって大きな損害を被るのは会社なのにバカだね
そうなったら会社はマネージャーが勝手にやった事だとマネージャーに罪を着せるだろうね
会社側は、解雇にするのに
2週間前に、通告する義務が
あります。なので、今日クビ
や明日から来なくて良いと
言われたら、解雇予告手当て
として1ヶ月分の給料分を請求
する事が、できます。
支払いする必要はない等、
言われたら、労働基準局に
電話しましょう。それと同時に
働いた分の給料も、しっかりと
貰いましょう。
そのとおりです。店を訴えることができます。
私は退職金はもらえましたが 代替に無理難題を言われました。生活苦だったので泣く泣くしたがいましたが いくら退職金がもらえても内容によっては 従わなくてもよいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧