「私立」を「わたくしりつ」「化学」を「ばけがく」読みするのを知らない人って結構多…

回答18 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2025/05/20 22:43(更新日時)

「私立」を「わたくしりつ」
「化学」を「ばけがく」読みするのを知らない人って結構多いんですかね?
配信者がこの読み方をした時に、それを馬鹿にするコメントが大半だったことに驚きました。

No.4301058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.18

スレ文自体が国語のテストか!

このスレ文を読んで答えなさい。
筆者の気持ちは次のうちどれでしょう?
①それを知った上で使い分け、それを馬鹿にした人について物申している
②それが正だと思っている

私には9さんと同じく、②の可能性なんて微塵も感じられなかったのですが…
いや〜、いろんな捉え方がありますね。

本題ですが…
うちの小学生の子供に、つい最近「私立」と「市立」について話したばかりです。
一般的には、私立も化学も、学生のうちにどこかしらで聞いて知ってるものだと思います。
主さんと同じく、びっくりです。

No.17

そういうのを見ると無知な人が多くなったなって思う。

No.16

8さんと同意見。

ばけがくやわたくしりつは、
こちらが正しい読み方というわけではなく、読み分けをするためにこう読んでいるだけ。

主さんや配信者はそれを知った上で使い分け、それを馬鹿にした人について物申しているのか、あるいはそれが正だと思っているのかどっちだろ?

No.15

>14

スレ主がわたくしりつ、ばけがくを正式な読み方と捉えてる可能性があるので、そうではないことを強調するためにテストの例を出したまで。
現に誤解してる人もいるから。
これ説明しなきゃわからない?
無駄な横レスはやめとこう。

No.14

>8

文章は、きちんと読まれた方がいい。

テストという言葉は、どこにもない。

No.13

配信を見る人なんて、馬鹿ばっかりでしょう。

No.12

うーん
バケガクはともかく、わたくしりつ、は小学生でもギリ触れる機会がある表現だと思うんだけどな。

まぁスピーチとか全部、聞き流してるとそうなるのかな?

それか学校行ってないニートか。

No.11

馬鹿にされるのが理解できない。
常識の範疇。

No.10

俺は『にわかには信じられないと思うが』ってツイートだかした人に『そうやってすぐにわかとか言うの止めてください!』ってキレる人の話が好き。

No.9

>8
いや……テストで書いたらバツになるなんて、当たり前やん……
社会の口語としてそういう表現があるって話で、このスレも、そういう表現(言い回し)があることを知らないほどがいるんだね、という話やん……

No.8

正式な読み方は、私立「しりつ」化学「かがく」だよ。
市立、科学と区別するために「わたくしりつ」「ばけがく」と呼んでるだけ。
テストで読み方を質問され後者を答えたらバツ

No.7

言ってる人が無知なだけかと。

No.6

知らない人がいるのは分かる。それまで見聞きした事がないなら仕方ない。
わからないのは、知らない人が、正しい読み方してる人をバカにする事。
「そういう読み方もあるのかな?」と調べる事もしないし、自分が間違っていた事を知っても謝らない。

まぁ、謝らないような人だから知識もないとも言えるけど。

No.5

口頭で読み上げるときに科学と化学で紛らわしいから 
「かがく…あ、ばけがくの方ね?」とかよく言いますね

No.4

上の方と同じ意見。

「しりつ」 と、言うと、「私立」なのか「市立」なのか分からないので
説明する場合は、「わたくしりつ」「いちりつ」と言いますね。

これ、知らないと社会に出て、説明する時にスマホでいちいち漢字表記するか
何か案を持っていないと困ると思った。

「かがく」も同じ。どちらなのかな?と思うから、説明する場合は「ばけがく」の方、
という説明をする。

バカにする配信者がいるなら、リモートしかしない人じゃないかな。
営業に回ることを知らないか、人と話をしながら説明をする人ではないとか。
PC活用のリモートは、PCで漢字表記が出来るから、分からないのかも。

人と接しながら会話をする場合は、学歴の話や、学校についてどちらかを言うことが
必要になった場合、相手に伝わりやすい方法として使うから。
知らない人がいた場合は、厄介かもですね。

「ばけがくって何?」「わたくしりつって?いちりつって?」と。

バカにする人は、損してる。知ることで、知識も増えると思うけどね。
いろいろな年齢層と会話をする時に、役に立つこともあるから。

No.3

そりゃ今まで環境での判断だから、今更驚くことでもないと思うよ。試算、試みのサン、とニュースでもわざわざ言い換えるくらいなら、ややこしいから言葉変えればいいのにと思う。アメリカを米と書いて、米をコメと新聞で表記するように変わりすぎてわからないこともある。
ふーん、そうなんだぐらいで。文化に優劣はないし。

No.2

私立と市立
化学と科学
間違えないように変えてるんだと思ってたけど

No.1

子供なんでしょ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました