突然の体重減少女子大学生です。 一人暮らしをしていたのですが親の離婚や病気から…

回答3 + お礼1 HIT数 133 あ+ あ-

2025/05/20 11:11(更新日時)

突然の体重減少女子大学生です。
一人暮らしをしていたのですが親の離婚や病気から、また家族で暮らし始めました。1年ほど前はダイエットをしても1キロも落ちませんでした。
しかしここ半年ダイエットもしてないのに、ストレスからか5キロおちてます。
確かにたくさんのストレスがあってとてもしんどい毎日を送っていますが好きなものをたくさん食べているため太ってもおかしくありません。なのにどんどん痩せていきます。
何故でしょうか
今身長165の55キロになってます。
今日夕方病院へ行く予定ですが、調べると癌などとでてきてこわいです

タグ

No.4301086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 よくわからないけれども ストレスがとご自分で思い当たってるのが正解ではないかね 病院に行く必要ないと思う どちらかというと… 私の家庭環境が見透かされているかのような、お返事にとても驚きました。
たったこれだけの文章から、私が今の家庭環境で居心地が悪さを汲み取って下さりました。
しかし、どうすることも出来ないのが現状なんです。
大学の相談室や区役所に相談に行っても、結局解決策がありません、苦しみ続けるしか無いのです。精神科にも行きましたが落ち着かせる薬だけ頂いて終わりました。
解決もしない悩みをぶつけてしまって申し訳ないです。
回答していただいて凄く共感できるところがあり、安心出来ました。ありがとうございました!!

No.3

ストレスから胃腸の吸収力が落ちていて、食べて消化しても太れなくなっているのかもしれませんね。

病院には必ず行ってくださいね。
「癌ではないですよ」と診断をもらうことも大切な安心材料です。
それが最優先です。

何より、
医師より確実な診断を下せる人はこのサイトに存在しません。
まずは医師を頼る。ネット相談は気休めに使う。その行動パターンを大切になさってください。

No.2

まぁご自身の考えるようにストレスが原因なのは十分あり得るので、心配なら病院へ行ってみたら良いと思います。

診断しても何も問題なければ、少なくとも安心感は得られますから、悩むくらいなら行けば良いと考えます。

No.1

よくわからないけれども

ストレスがとご自分で思い当たってるのが正解ではないかね

病院に行く必要ないと思う

どちらかというと、
ストレスで疲れてるようだから
心のクリニックかな

将来への何となくからの不安、で死んだ文豪など
学生なら知ってると思うけど

「なんとなくの孤独、虚無感」
今のあなたは
「なんとなくの家族といることへの強迫概念
こうしなければならない、こうあらねばいけないという義務感の苦しさ」

が、心と脳みそを暗くしてるから
食べても増えないんじゃないかね

食欲旺盛なデブは自殺概念生まれにくいと私は思うのよね

欲望があるうちはね

あなたは食べることも罪悪感あって
あなたの体は食べ物に感謝し栄養に
美肌や若々しさ、血肉、骨を作るとかさ
そういう機能が
心の苦しさにより壊れてるのかもね

これは、もったいないよね

5キロ減ったとあなたは怯えるけど
出産なら、赤子が3キロ平均として
人間の体、女の体は1日で
5キロくらい排出します

大したことない数字

根本的な家族との暮らしの見直し、あなたの精神状態、状況の改善

そちらが優先と思います

• << 4 私の家庭環境が見透かされているかのような、お返事にとても驚きました。 たったこれだけの文章から、私が今の家庭環境で居心地が悪さを汲み取って下さりました。 しかし、どうすることも出来ないのが現状なんです。 大学の相談室や区役所に相談に行っても、結局解決策がありません、苦しみ続けるしか無いのです。精神科にも行きましたが落ち着かせる薬だけ頂いて終わりました。 解決もしない悩みをぶつけてしまって申し訳ないです。 回答していただいて凄く共感できるところがあり、安心出来ました。ありがとうございました!!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました