毎週、孫に会いたい義母。ギャン泣きする娘。 5ヶ月の娘を持つ母です。 …
毎週、孫に会いたい義母。ギャン泣きする娘。
5ヶ月の娘を持つ母です。
週1ペースで義母に娘を可愛がってもらってますが、終始ギャン泣きが止まりません。帰るまで続きます。
最初は、義母と目が合う、抱っこされることでギャン泣きしてたのですが、今は義実家の玄関前でギャン泣きし始めるようになりました。
義母からすれば、「機嫌が悪いのね」とか「お腹すいてるんじゃない」とか。泣き疲れて寝た時は「眠かったのね!!」など……
まさか娘が義母に人見知りしてるなんてのは思いたくないようです。
ずっと預かりたいといってたので、3時間ほど預けたこともありますが、それは義母の友達があやしてたら泣き止んだため、義母は納得いかない感じで。
もう義母に会えば会うほど、抱っこされればされるほど悪化してて、いつも旦那があやして泣き止んでたのが、とうとう一昨日は泣き止まなくなり…
でも私には娘を回してこないし、あくまで義母の為に会わせにいってるため、授乳以外は旦那と義母、たまに義父が抱っこしたりして終始泣き止ませに掛かってる状況です。
娘にとっておばあちゃんなので、慣れることも大事かなとも思うんですが、もうちょっと……。
毎回、すぐスマホ見せて泣き止ませようとするので、辞めてくれってのもあります。(おまけに泣き止まない)
会うのをしばらく遠慮するか、短時間で切り上げるかしたいんですが、やんわり言える方法ないでしょうか……
数ヶ月もすれば人見知りも治ると思いますし……
初めまして、や何回かあった人にも泣くことはあるんですが、珍しい上に、気が合う人には笑うこともあるため、義母だけが致命的にダメそうです…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
ギャン泣きする5ヶ月の子供をママ(主さん)抜きで預けるって……なんか可哀想。
2さんのおっしゃることも一理あるし、あとは、「ここに連れてこ…
これがもう、連行状態で。
「〇〇(旦那)、車でスーパーに連れて行って。ついでに赤ちゃんも来ればいいじゃん。」と義母から電話が来て、そのとき義母の友達も乗車してたので、私は一緒に行くことができず。
そのあと、ケーキを買いに行く予定だったので、「このまま預かるわ!!」って言われ、旦那が勝手に承諾した感じです。。
私がずっと拒否してたので、痺れを切らしたんだと思います。
これ以外は常に同行してますが、上記のこともあって最近は顔が険しいかもしれません。。
>> 4
2ですが
続くと
義母に慣れさせましょう
あなたが楽になるから。
子育ては楽に
テキトーに
楽しく。
…
素晴らしいです。最期もしっかり看取られたんですね。
人ひとり看るのは実親でも大変なのにサラっと。。カッコイイです。。器めちゃくちゃ大きいと思います。。
子育ては楽にテキトーに楽しく。
これが抜けてましたね。
第一子なので、神経質になっちゃってたなと振り返って思います。気づかせいただいてありがとうございます┏○ペコッ
うちにはお金無いですから…義実家も…
なおさら、お互い助け合えるところは助け合った方がいいですよね。もうちょいリラックスして考えるようにします。
もう眉間に皺を寄せてモンモンとしてたので…。
色んな人に、とくに祖父母には甘えれる場所であることが子供にとってもいいと思うので、これから色々と試行錯誤してみようとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました