隣に住む旦那の弟夫婦の息子(5才)が、毎日幼稚園から帰ってくる度、やってきます。…
隣に住む旦那の弟夫婦の息子(5才)が、毎日幼稚園から帰ってくる度、やってきます。
おばぁちゃんちだし、産まれた時からいつも出入りしてるので、本人にとっては普通かもしれないけど、去年子供が出来て、育児中でも毎日やってきます。
眠たがってるのに、またやって来て、ドタバタするので娘が寝れなくて機嫌が悪くなります。
冷蔵庫も勝手に開けるし、おやつも食べます。
幼稚園で作った物も弟夫婦の家に置けば良いのに、こっちの家に置いていったり。
娘のおもちゃで遊んだりと、娘と遊ぶ時も、まだ加減が分からないので、娘の近くに行くとヒヤヒヤします。
私が弟夫婦なら、隣も育児中だし、
実家だけど、自分の家があるんだし、
世帯が違うから、毎日は行かせないと思います。
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん。
そもそも主さんが住んでる家の家主は誰でしょう?
それによって話が違ってくると思います。
『おばぁちゃんち』と称するに、主さんは義実家に住んでるのでしょうか?
それはどちらの意向で?
主さんも住んでるのである程度の線引きは必要ですが、甥っ子さんにしてみればどちらも自分の家の感覚なのでしょう。
娘さんを守りたいなら、大人同士で話し合って解決するしかありません。
義実家側が非協力的ならば主さんが今の家を出るのが手っ取り早いです。
家出たら?小さい子に言っても分からんし、婆ちゃんからしたらどっちも孫だから来るななんて言わんし、弟夫婦からしても実家だし
近距離別居して、婆ちゃんの介護必要になってから同居すりゃ良いんじゃない
家主は旦那さんでも、義母がいる限りはやって来ると思いますよ。
義父がいるかいないかわかりませんが、
もし義母だけだとしても、主さんはその家の中では三番手ってことですから、
強くは言えないですよね。
嫌ならそこを出るしかないですね。
ばあちゃん👵居るなら仕方ないと私は思います。
5歳の子供には関係ないと思う。
後は、旦那さんから上手く話してもらうとか。でも今、仲悪くないのならその事でギクシャクなるのも困りますよね。
5才なら勝手に冷蔵庫開けたらダメとか教えたらちゃんとわかると思いますけどね。
同じ敷地内ですか?
土地は義親の土地ですか?
私が子供の頃、土地はおじいちゃんおばあちゃんの土地で、そこにおじさんが家を建てたけど、親戚みんなおばあちゃんちって言ってました。
おじさん家族と同居していても、おばあちゃんちでした。
おばあちゃんに会いに行くみたいな感じです。
新しい回答の受付は終了しました