この状況、希望はありますか? 娘が無職で、私は先日定年退職しましたが経済的に苦…

回答9 + お礼9 HIT数 336 あ+ あ-

2025/05/20 16:27(更新日時)

この状況、希望はありますか?
娘が無職で、私は先日定年退職しましたが経済的に苦しいのでやむなく働き続けています。
娘は社会人でしたが、1年前突然体調を崩し寝たきりになり、仕事も辞めました。
今も毎日布団の上で苦しい苦しいと呻いています。
痛みもあるようです。
食事もほとんど口にできず、明らかに痩せ細りました。
病院には何度も連れていきましたが何も問題が見つからず、メンタル疾患かと疑われ精神科にも連れていきましたがメンタルも健康みたいな言い方をされ、途方に暮れています。

タグ

No.4301181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 娘さんのこと、お気の毒です 現代医学でも治療できない奇病なのか 筋金入りの演技派ひきこもりなのか レスありがとうございます。
ずっと元気で明るい子だったのにどうしてこんなことになったのかと、絶望でいっぱいです。
仕事も楽しいと言いながら毎日元気に行っており、家では料理にハマり、毎日美味しい晩御飯を作ってくれていました。
何の前触れもなくある朝突然こうなりました。
身体に触れたり動いたり、匂いのあるものを近くに持っていったりすると吐くので流石に演技ではないと思います。
水分補給をさせようとしても吐いてしまうことが度々あります。
常に苦しそうで、見ているのも辛いです。

No.5

>> 2 とっても大変な状況になり、逃げなきゃって時に、本領発揮するかも。火事とか、泥棒とか。 レスありがとうございます。
火事が起きたらどうなるんでしょう。
逃げることができないのではないですかね。
そのようなことにはならないように私が気を付けなければなりません。

No.6

>> 3 寝てる時もいたいの? あとあなたが倒れたふりしてみるとか。 レスありがとうございます。
常に苦しそうですが、痛みはたまにという感じで、睡眠は取れているようです。
私が倒れてもおそらく娘はどうすることもできないんじゃないかと思います。
119番くらいはできそうですが。

No.10

>> 7 すごく心配なことと思います。 そこまで痩せてしまわれて吐くとなると 脱水が心配です。 病院に行くよりも次にもどされた時は 救急車がい… レスありがとうございます。
脱水は本当に心配です。
でも私にはどうすることもできず歯がゆいです。
救急車呼んでいいのですかね、1年も同じ症状なので今すぐ命に関わるとは考えづらく、娘自身も救急車は違うと思うと以前言っていました。

No.11

>> 8 膠原病の検査はしましたか? コロナウイルスまたはワクチンの後遺症では? 病院で問題ないなら自律神経失調症ではないでしょうか。漢方薬が効く… レスありがとうございます。
膠原病の検査をしたかどうかは定かではありませんが、かなり詳細な血液検査はしています。
コロナには体調を崩す3ヶ月前にかかっていましたので、もしかしたらそれが関係しているのかもしれないと今初めて思いました。
藁にも縋る思いで、漢方薬も探してみます。

No.12

>> 9 コロナの後遺症かな。思い当たることはないんでしょうか レスありがとうございます。
コロナに罹ってから3ヶ月は普通に元気にしていましたが、いきなりのことでした。
コロナの後遺症は時間をおいて発症するのですかね。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
記事読ませていただきました。
このような病気があるのですね。
治療法が確立していないのは辛いですね。
食事やトイレは私が介助しています。
どちらも健康な人に比べると回数はかなり少ないです。
生活保護を受けるかどうかはもう少し考える時間がほしいかなという思いです。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
3月に定年退職でしたので、年金まであと5年あります。
生活費に余裕は全くありませんが、私が働けば一応なんとかなるかなと考えています。
原因不明の状態が続くのは本人も家族も本当に辛いですね、まずは病名が診断されればいいのですが。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
娘の苦しみを私が味わうことはできないので想像しかできないですし、辛いです。
お気遣いありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました