幼稚園の登園、降園時のお菓子やおもちゃ、寄り道について 年長の娘がおります…
幼稚園の登園、降園時のお菓子やおもちゃ、寄り道について
年長の娘がおります。
年少時から登園、降園時にお菓子を食べながら行き来する子、おもちゃを持参する子がいます。
付き添ってやって来る園児の下の子ではなく園児本人です。
行きは親が園の門の前で回収、帰りは親が持ってきて門の外で即渡しています。
最初はそんなことをしている子は1人だけでしたが最近は他の子も帰りにおもちゃやお菓子を親に持って来させて、降園時はおもちゃの自慢大会になりつつあります。
そしてそのまま公園に寄り道です。
お菓子やおもちゃは特に禁止されてませんが、寄り道は禁止されています。しかし黙認状態です。
真似して欲しくないのですが、当然娘は羨ましがるので困っています。かと言って「あれはマナー違反だよ」「良くないことだよ」と娘に教えて、もし娘がその子本人に「それは良くないことだってうちのお母さんが言ってた!」と言ってしまったら…と思うと、簡単には否定できず…。
うまい伝え方はあるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんて子供に伝えたら良いか
を園の先生に相談されるのが一番かなと思います。
園の門、入口の前で集まってるかな?と思うので通行の邪魔にもなってるんじゃないかな。
もし私なら
「おやつもお家でゆっくり食べたい。玩具もお家で遊んで欲しい。ママは早くお家に帰りたいよ」と伝えるかなと思います。
子供はそれでも納得できなかったり、するかもしれませんね。
園側に注意喚起をしてもらう。
おもちゃに関しても、揉め事になる可能性が高い。
登園に関しては、だらだら食いして親は恥ずかしくないのかな?
我慢が出来ない問題児なような気がします。
おもちゃにしても自慢大会させて放置している親達は、何がしたいのかと思う。
マウント合戦させて、どうなんだろう。
誰かの嫉妬、親もマウント合戦に乗り、お金をかけておもちゃを買うことにもならないかな。
アホな事を始めた一番最初の子と親、園の問題親子ですね。
迷惑。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧