私はどう生きていくべきか 満30歳男性 国立大学卒 障害者雇用の非正規 交際…
私はどう生きていくべきか
満30歳男性 国立大学卒 障害者雇用の非正規
交際相手なし
精神2級の障害者
大学時代に発覚
卒業後、ニート期間病状悪化、入院。障害の診断確定。
生活訓練→B型→障害者雇用→A型→障害者雇用
障害年金(更新あり)込みで年収200万弱
感謝すべきこと
1.人生の危機に際して親身になって支えてくれる優秀な人がそばにいてくれた(祖母、友人、ゼミの恩師、福祉施設のスタッフ、ケアマネジャー、ジョブコーチ、精神科医など)
おかげ様で困難を乗り越えられた。
2.お金に困らなかった
塾など勉強に関するお金はじめ大学の学費など全て負担、車も買ってもらった。現在も一人暮らしの家賃、電気代、スマホ代、保険代を出してもらっている。
3.親に障害の理解があった
最初こそ、お寺で修行など根性論で治そうとしてきたが、最終的にはさまざまな書籍を読み、どうしたら私が生きやすくなるか考えてくれた。
懺悔すべきこと
1.クレジットカードで支払い能力以上の額をスマホゲームに使い込んだ(総額200万弱)
2.地震で実家は崩壊し、莫大なお金がかかる中、子どもに借金を残さぬようやりくりした家族に借金を肩代わりしてもらう(利子なしで少しずつ返していく)
3.安易に消費者金融に手を出した。
(ジョブコーチの方の勧めで父に相談し、高額な利子を払わずに一切手をつけず満額返済)
借金を残さないようにという親の思いを踏みにじるも同然
4.SNSでの人間関係のトラブルで病状悪化。生活崩壊。
昼夜逆転、食べるのはお菓子とカップ麺、お風呂は週一、仕事は行かず、廃課金してゲームに邁進。醜く太る。
今までの恩を返せるような人生にするためアドバイスよろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 6
勉強はできそうですね
となると、きっかけ次第で何にでもなれそうですね
まずはインターネットから離れる
書いといて何ですが、デメリッ…
むしろ勉強しかできません
高校の頃、高校生活は大きく三要素(コミュ力、運動神経、勉強)で構築されていると捉え、一番得意な勉強に傾倒しました
インターネットは大金を借りていると発覚した時点で父が怒り、まずはスマホを解約、アパートのWi-Fiも解約してしまいました
今はフリーWi-Fiから書き込んでます
SNSのアカウントは全て消しました
クレジットカードも全て破棄してます
ありがたいことに今の職場の上司は私に寄り添っていただいており、悩みがあるならなんでも聞くから話して欲しい、どうしたら長く働けるか考えようとおっしゃっており、クビになっておりません。
まずは上司の期待に応えるとともに、借金を返すため毎日仕事に行くことを目標にします
新しい回答の受付は終了しました