身近な人が死んでもそんなに悲しいと思えないのですがなぜでしょうか

回答3 + お礼8 HIT数 78 あ+ あ-

2025/05/20 17:59(更新日時)

身近な人が死んでもそんなに悲しいと思えないのですがなぜでしょうか

タグ

No.4301261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実感が無いか
失っても惜しくないか

そんなところでは?

No.2

>> 1 なるほど。

No.3

やがて情報が多くて一人に対して薄くなるし。あとは悲しみから目をそらしたいかその人を嫌いだった

No.4

>> 3 日常に気を取られるから感情もあんまり湧かないとそうかも知れないですね

No.5

亡くなられた方との思い出があまりないとか、主がたまたまそういう人なのか、はたまた、まだ離別の実感が湧かないのか、いろいろよね

No.6

>> 5 なるほどですね。

No.7

あんまり身体が壊れたとか事故にあったとか聞いても感情が湧かないのが悩みです。

No.8

確かに亡くなった人が居ても愛着とか記憶は無かった様な気がしますね。周りはよく泣いたりけっこう黙り込んだりするのですが

No.9

死を看取るのが一番悲しいなと思いますね。目の前には死体が居るわけですからそれを
片付けないといけない訳ですから。命ってのは呆気ないなと思いますけど、あんまりそういう場面ばかりに出くわすと価値観も揺らぎますよね。語るに落ちるつもりは無いんですけども

No.10

親の死を看取るのも自分だし犬もだし祖母とかも最後は見ないといけない訳だし。考えすぎなんだろうというのは分かってますけどやっぱり最後迎えるったら自分ですから。中々ですよねー

No.11

ご回答ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧