複雑な気持ちで障害者の方に失礼な話しなんですが障害年金受給についてなんですが病気…

回答8 + お礼6 HIT数 306 あ+ あ-

2025/05/24 16:19(更新日時)

複雑な気持ちで障害者の方に失礼な話しなんですが
障害年金受給についてなんですが
病気や障害が診断されたからってすぐに障害者手帳を受給するのはどうかと考えたりします。
障害年金をもらわないと暮らしていけない人が
いるのは分かります。
ただ、私が通っているコミュニティにいる
統合失調症を抱えた人がいるのですが
コミュニティに来るたびに何万・何十万もするブランド物の衣服や時計やアクセサリーを自慢をするのですがそんなやつのために税金を払っているのかって考えると馬鹿馬鹿しく感じる時があります。
障害者雇用と比べたら正社員の私の方が給料をもらっていますが仕事もきついし上司や先輩に怒られて汗水流してやっと稼いだ給料で考えて使って
いるのに障害年金もらっているから高価な物も買えてヘラヘラしているのが腹立つ時があります。
別に高価な買い物や贅沢するなとは言いませんが
どこかで謙虚なお金の使い方をして欲しいと思う時があります。
本当失礼なんですが障害者しか分からない苦しみかもしれませんが実は甘えもあるんじゃないかって考えたりします。
皆さんは障害年金受給についてどう考えますか?

タグ

No.4301291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは障がい者には絶対にならないと言いきれるんだ?

No.2

精神疾患になると絶望します

No.3

>>1
なんでそんなズレた回答ができんだ?

主はまともな判断力があるから障害者年金貰う立場になってもブランド物で着飾ったりしねぇだろ。

No.4

障害をかかえていると、
私はフルには働けなくて
普通にパートして

パートのお金と合わせて生活費に入れているのですが

主さんのところのそんな人と一緒くたにして欲しくないです。

No.5

あなたの感覚は正しいと思いますし、その方は精神障害ということで、ホルモンとかのバランスが、崩れているのは事実なのかもしれません。普通よりも依存症になりやすいとか、ここまでに関しては事実しかなくこれ以上の問題はないでしょう。また、障害年金に関してですが障害年金が受給できているということは、必要な手続き、書類の審査や条件が通ったということですから、支払われる年金で当人が必要なものを買っているということになりますから、これも問題ありません。

No.6

そんなん言い出したら手当なんか全部そうよ。
生活保護だって、子ども手当だって、子どもの療育手帳もらってからの手当とか

まぁただ、ブランドとかはたしかにどうかとは思うけど色んな人がいるし、どう使おうが不正受給してなければ自由ですからね。

謙虚な使い方なんて強制されることではないですよね?

No.7

>> 4 障害をかかえていると、 私はフルには働けなくて 普通にパートして パートのお金と合わせて生活費に入れているのですが 主さんの… 4さんみたいに生活のために使っていただけるなら税金払うにも納得いきます。

私だけじゃなくても障害年金貰ってチャラチャラしている人見るとイライラする人出てるくると思います。

No.8

>> 5 あなたの感覚は正しいと思いますし、その方は精神障害ということで、ホルモンとかのバランスが、崩れているのは事実なのかもしれません。普通よりも依… 本当複雑な気持ちですね。
その人はまだ両親が健全で養ってもらっているから好き放題できるんだなって考えます。
でも、中には4さんみたいに生きていくために生活のために必要な人や後輩で手帳持っている人がいるのですがそいつは不器用だが向上心があり努力家ですがそういう人には税金払うのは納得いきます。

No.9

私は身障者一級です。難病で、障害年金は受給しています。

私はそんな贅沢はできません。
ブランド物とか、買える余裕なんかありません。
生活はカツカツです。
節約の日々の積み重ねです。
まだ省けるものがないか、模索しています。
食事はよくて1日2食ないし、1食の日もあります。

みんなが皆んなそんな方ばかりじゃないですよ。
それに、受給資格に対しても、過去にきちんと社会で仕事をしてきて、税金をしっかり納めたりしていないと、受給できないですよ。
色々規定もありますし、ややこしいです。

その障害者の方の性格の問題であって、みんなが皆んなじゃないです。

私は甘えてはいません。
自分で自立できる事はやっています。
でもどうしてもできない部分はサービスをお願いしています。
常に感謝の日々です。

その方って、元々あったものを身につけていらっしゃるのではないんでしょうか?
けど、謙虚さが全く見られないですね。

一つ言わせてもらうと、その方と一緒にされたくはないですね。

ご指摘はわかりますが、私は車椅子利用もします。
どんな背の低い方よりも下に見られます。
邪魔だ!どけよ!と言われたり、わざわざジロジロ見て、怪訝な顔されたりもあります。
カート当てられたりも日常茶飯事です。
一度だけ、後方から思い切りすごい勢いで子供がカートでぶつけてきた事もあります。

確かに邪魔かもしれませんが、明日は我が身。

ワタシも元気な頃は気にもかけたことなかったです。
今になって、あー、こんな普通の昔にはできた事がままならないのか…不便だなぁとつづく考えさせられる日々です。
元気なのが当たり前だと思わない事が大切ですね。

ただ、甘えはないです。

No.10

>> 1 あなたは障がい者には絶対にならないと言いきれるんだ? それは分からないよ
仮に障害者になって障害年金もらったとしても
欲しい物は買うけどそんな周りに自慢したり
見え張るような事はしないな。
現在でもブランド服は買うけど着たりはするが
そんな見せびらかしたりしません。
1さんの質問は何を望んでいるか分からないな
それは皆障害者にならないとは言い切れないけどそっから障害年金をもらってどう使うか自由だけどコミュニティに来ている統合失調症持ちみたいな金の使い方したくないし自慢する事は
したくないな

No.11

>> 2 精神疾患になると絶望します そうですよね。

とはいえ健常者と同じような買い物したくなる
と思います。
精神疾患者だからといって諦めたくはないな
ただ、健常者だろうが障害者になろうが考えて
金は使うな

No.12

>> 3 >>1 なんでそんなズレた回答ができんだ? 主はまともな判断力があるから障害者年金貰う立場になってもブランド物で着飾った… そうですね。

障害者がブランド物も買ってもいいですが
「これすごいだろ?」「これこれぐらいしたんだぜ」
みたいな事は言って欲しくないです。
健常者だろうが障害者だろうが謙虚な気持ちが
大切です。

No.13

その不満はごもっともだと思います。しかし、障害者が悪いのではなく、この制度が悪いと考えます。税金を払わせすぎ、与えすぎ。こんなの続いてたら破綻。制度が破綻して困る人は誰なのか。突然障害者になった人は浪費できないと思う。たった十万弱で生活費にあてる以外、何ができるのか。贅沢なんて絶対無理。家族がいればそれもできるのかな。でも家族だっていついなくなるか分からない。会社にいました、年金受給ありながら働いてる人。しっかりお金ためる方でしたが、年金と給与を合わせれば私と同じくらいの金額で、同じ仕事量ではなかったから不満は感じたなー。

No.14

>> 13 そうですね。
税金が上がっているうえ、障害者も増えて
行っているため制度を見直さなければいけないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧