複雑な気持ちで障害者の方に失礼な話しなんですが障害年金受給についてなんですが病気…
複雑な気持ちで障害者の方に失礼な話しなんですが
障害年金受給についてなんですが
病気や障害が診断されたからってすぐに障害者手帳を受給するのはどうかと考えたりします。
障害年金をもらわないと暮らしていけない人が
いるのは分かります。
ただ、私が通っているコミュニティにいる
統合失調症を抱えた人がいるのですが
コミュニティに来るたびに何万・何十万もするブランド物の衣服や時計やアクセサリーを自慢をするのですがそんなやつのために税金を払っているのかって考えると馬鹿馬鹿しく感じる時があります。
障害者雇用と比べたら正社員の私の方が給料をもらっていますが仕事もきついし上司や先輩に怒られて汗水流してやっと稼いだ給料で考えて使って
いるのに障害年金もらっているから高価な物も買えてヘラヘラしているのが腹立つ時があります。
別に高価な買い物や贅沢するなとは言いませんが
どこかで謙虚なお金の使い方をして欲しいと思う時があります。
本当失礼なんですが障害者しか分からない苦しみかもしれませんが実は甘えもあるんじゃないかって考えたりします。
皆さんは障害年金受給についてどう考えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの感覚は正しいと思いますし、その方は精神障害ということで、ホルモンとかのバランスが、崩れているのは事実なのかもしれません。普通よりも依存症になりやすいとか、ここまでに関しては事実しかなくこれ以上の問題はないでしょう。また、障害年金に関してですが障害年金が受給できているということは、必要な手続き、書類の審査や条件が通ったということですから、支払われる年金で当人が必要なものを買っているということになりますから、これも問題ありません。
そんなん言い出したら手当なんか全部そうよ。
生活保護だって、子ども手当だって、子どもの療育手帳もらってからの手当とか
まぁただ、ブランドとかはたしかにどうかとは思うけど色んな人がいるし、どう使おうが不正受給してなければ自由ですからね。
謙虚な使い方なんて強制されることではないですよね?
私は身障者一級です。難病で、障害年金は受給しています。
私はそんな贅沢はできません。
ブランド物とか、買える余裕なんかありません。
生活はカツカツです。
節約の日々の積み重ねです。
まだ省けるものがないか、模索しています。
食事はよくて1日2食ないし、1食の日もあります。
みんなが皆んなそんな方ばかりじゃないですよ。
それに、受給資格に対しても、過去にきちんと社会で仕事をしてきて、税金をしっかり納めたりしていないと、受給できないですよ。
色々規定もありますし、ややこしいです。
その障害者の方の性格の問題であって、みんなが皆んなじゃないです。
私は甘えてはいません。
自分で自立できる事はやっています。
でもどうしてもできない部分はサービスをお願いしています。
常に感謝の日々です。
その方って、元々あったものを身につけていらっしゃるのではないんでしょうか?
けど、謙虚さが全く見られないですね。
一つ言わせてもらうと、その方と一緒にされたくはないですね。
ご指摘はわかりますが、私は車椅子利用もします。
どんな背の低い方よりも下に見られます。
邪魔だ!どけよ!と言われたり、わざわざジロジロ見て、怪訝な顔されたりもあります。
カート当てられたりも日常茶飯事です。
一度だけ、後方から思い切りすごい勢いで子供がカートでぶつけてきた事もあります。
確かに邪魔かもしれませんが、明日は我が身。
ワタシも元気な頃は気にもかけたことなかったです。
今になって、あー、こんな普通の昔にはできた事がままならないのか…不便だなぁとつづく考えさせられる日々です。
元気なのが当たり前だと思わない事が大切ですね。
ただ、甘えはないです。
その不満はごもっともだと思います。しかし、障害者が悪いのではなく、この制度が悪いと考えます。税金を払わせすぎ、与えすぎ。こんなの続いてたら破綻。制度が破綻して困る人は誰なのか。突然障害者になった人は浪費できないと思う。たった十万弱で生活費にあてる以外、何ができるのか。贅沢なんて絶対無理。家族がいればそれもできるのかな。でも家族だっていついなくなるか分からない。会社にいました、年金受給ありながら働いてる人。しっかりお金ためる方でしたが、年金と給与を合わせれば私と同じくらいの金額で、同じ仕事量ではなかったから不満は感じたなー。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧