高校1年生です。自分は学校や塾では集中して勉強できるのですが、家では集中できませ…
高校1年生です。自分は学校や塾では集中して勉強できるのですが、家では集中できません。特に自分の部屋では電子機器を取り除いても集中できません。しかし、家で勉強することを余儀なくされるときもあるので、家でも集中できる方法はありますか?
タグ
No.4301500 2025/05/20 23:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
集中することが難しい場合、いきなり長時間勉強することはとても難しいと思います。一旦10分は集中し、それ以上捗りそうであれば続行する、捗らない場合は一旦休憩し、次は一旦20分は集中する、等のように、少しずつ時間を増やして設定していけば良いのではないのでしょうか。
そして、その時間までは、勉強の時間が奪われやすいもの(スマートフォンやゲーム、タブレット、音楽プレーヤー等)はどこかに隠すようにして、休憩になったら取り出して使用していました。
活用することが可能であるのかどうかについては分かりませんが、少しでも参考にして頂ければ幸いです。ですが、押しつけたりするつもりは一切ございません。自分自身に合った方法で勉強することをお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました