長文失礼します、中学二年生です。 私は数ヵ月前にネットトラブルを起こしまし…

回答5 + お礼2 HIT数 287 あ+ あ-

2025/05/29 01:04(更新日時)

長文失礼します、中学二年生です。

私は数ヵ月前にネットトラブルを起こしました。

内容としては、相手から納得できない理由で何回か私に傷つくことを言ってきたんです。
それで、段々時間が経つと苦手になってきて最後には離れたい一心で本人の目の前で相談するなんて事をしてしまいました、正直それしか方法がないと思っていたんです。その後、トラブルになって私がスマホを解約して終わりました。本人にも一応謝罪はしています。

私が相手に傷つくことを一切していないと言えばそれは違いますが、もう耐えられませんでした。正直私が被害者ぶっていると感じています。

今ではネットの知識や性格も少しずつ直して、今スマホが欲しいと思っている自分がいます。
他のネットの友達と色々話したり、他にも正直スマホを持ってたときに精神と環境が荒れていた部分があって迷惑をかけた友達に謝罪もしたいのですが、でも自分にスマホを与えてまた荒れないのかと心配でもあります。

ここまで見てくれてありがとうございます、客観的に皆様から見てどう思ったか教えてくださると嬉しいです。

タグ

No.4301563 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-05-21 06:34
匿名さん4 ( )

削除投票

具体的に描きますね。

>>内容としては、相手から納得できない理由で何回か私に傷つくことを言ってきたんです。
おそらく相手に悪意があったんだと思いますが、違いますか?
ネットは顔が見れないし、いざとなったら「アカウント削除したら無関係に戻れる」という逃げ道がありますから、自分のストレスや欲望を無責任に投げつけてくる人がいます。
善悪で言えば良くないことですが、これがネット社会の現実です。
ですので、ネット(特にSNS)を利用するにあたってはそういう悪意を持った人間が存在することを「前提」として意識しておく必要があります。
理不尽な攻撃をされても自分の心が過度に傷つかないように、自分自身を守るためです。
一方で、あなたのように悪意なんてなく、ただ「誰かとの交流を楽しみたい」という純粋な気持ちでSNSをしている人も大勢いるので、付き合う相手は選ぶ必要があります。
スマホを再開するにあたっては、「いやな思いをした教訓」としてこのことは意識しておいた方がいいと思います。

>>それで、段々時間が経つと苦手になってきて最後には離れたい一心で
理解できるし共感できます。

>>本人の目の前で相談するなんて事をしてしまいました
反撃としては秀逸な方法だったと思います。
直接相手に言い返すより角が立たないが、相手にいかに自分が嫌な思いをしたかは相手に伝わるし、公に相談すれば相手も卑怯な攻撃はできなくなる。

>>正直それしか方法がないと思っていたんです。
辛かっただろうと思います。

>>その後、トラブルになって私がスマホを解約して終わりました。
変な相手からは逃げて正解です。
例えば旭川のリコの事件のようにどうでもいいようなことで因縁をつけて恐ろしい憎悪を向けて攻撃してくるアタオカも世の中には存在するので、逃げるのは良いことです。
スマホやネット,SNSを利用するにあたっては、この最終手段ともいえる逃げ道は絶対に確保しておかなければいけません。
だから「何を言われても聞かれても絶対身バレしてはいけない」ということは覚えておきましょう。

>>本人にも一応謝罪はしています。
相手が先に攻撃してきたのだから、相手の謝罪がない限り謝罪は必要なかったと思います。

>>正直私が被害者ぶっていると感じています。
あなただけが一方的に被害者というわけではありません。自分を責めすぎです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 わざわざ外国の情報まで書いて頂いてありがとうございます、もうそこまで問題になっているんですね、スマホのルールも含め色々自分でも考えてみようと思います

No.7

>> 6 訂正感謝です、とても気が楽になれました。グッドアンサーに選ばさせていただきます。

本当にありがとうこざいました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧