高齢者の両親と同居ですが、母が認知症で週4デイサービスに行ってます。私は会社員で…

回答8 + お礼4 HIT数 358 あ+ あ-

2025/05/21 10:39(更新日時)

高齢者の両親と同居ですが、母が認知症で週4デイサービスに行ってます。私は会社員で夕方帰宅して夕食、洗濯してます。母と父がうまく行かなくなると必ず私に父は、イライラをあたり、夕食に文句を言ったり、お前は仕事行けば考える事ないと言いますが、仕事も人員足りず辛い事が多いです。デイサービスの対応、母に薬を飲まずなどやる事は、やってます。辛いです。

タグ

No.4301584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、つらいですね。あなたにも休息の場所が必要でしょう。
ちょっと朝早く起きて、寺社仏閣を散歩したり、喫茶店でコーヒーをのむなりして
なにも考えない時間をつくりましょう。
愚痴をはくなら掲示板でたっぷりと。

No.2

家でちゃったらどうですか?お父さんよくそんなこと言えますね。

No.3

>> 1 それは、つらいですね。あなたにも休息の場所が必要でしょう。 ちょっと朝早く起きて、寺社仏閣を散歩したり、喫茶店でコーヒーをのむなりして … 昨日もイライラする!と夕食を作ってる際に言ってて、更に何もかも上手く行かん!と言ったので、何もかも上手くいかないのは私もだ!と言い、夕食を作る事を途中でやめました。食事に緑がないと文句を言うので野菜が高いけど作ると硬い!と言われ仕事も休みでも何かあれば連絡くるから、家庭内、仕事、2つで頭がおかしくなります。

No.4

>> 2 家でちゃったらどうですか?お父さんよくそんなこと言えますね。 今の給料で家を出ると生活がかなり厳しいし、20年以上勤めてる会社だから、辞めて寮付きも考えましたが、なかなか勇気がでず、毎日、家賃の安い家を探してるとこです

No.5

家を出るといって父を脅すとか。
父は一人で介護するか、あなたに家にいてもらうかを選ぶ

No.6

>> 5 話をするのも今、色々あって気力がありません。共感していただける方がいて嬉しいです。もう50歳近いし、苦しいのは怖いけど楽になりたい

No.7

大変ですね。父もつらいし母ももちろんつらいし、あなたも、だと思う。それぞれがすごく我慢しあってる分、あるときふき出ちゃいますよね。

No.8

思い切ってお母さんを施設(グループホームなど)へ預ける方向で検討してみては?
お母さんの存在がお父さんのイライラを助長しているようですし。

No.9

お辛いですよね。
主さんは全力以上の力で毎日頑張っておられて、そこにそんなふうに言ったりしたりされたら、たまらないですよね。
でもきっと、お父さんもお辛いのでしょう。
長年連れ添った奥さんが話も通じなくなる、身の回りのこともできなくなる、それを毎日一日中見ているのは、さぞ辛いでしょう。

お二人とも、いっぱいいっぱいなんだと思います。

他の方も仰るように、お母さんをグループホームに預けることも考えてみられてはと思います。

No.10

>> 8 思い切ってお母さんを施設(グループホームなど)へ預ける方向で検討してみては? お母さんの存在がお父さんのイライラを助長しているようですし。 施設考えました。15万かかります。母の年金7万、父8万、私の姉(遠方に嫁いでます)援助を頼みましたが、断られて、デイサービスの回数増やすだけで2万以上かかります。私も年収300以下で生活は裕福ではありません。

No.11

デイサービス行っているの
ならケアマネさんいますよ
ね相談されていますか?
介護度は認知症もあるなら
特養に入れるのでは?
安い所もあるけど、待機者
も沢山いるから早めに申込ん
だほうがいいですし、
お母さんに生活保護受けて
貰って施設に入って貰うとか
色々な所に相談しましょう
諦めずに仕方が無いと思わず
貴女1人親の犠牲になる事な
いです。
お父さんとも離れて暮らした
方がお互いにいいと思います

No.12

ショートステイはどうですか?
私も親の介護をして、デイサービスだけだと帰ってきた時の洗濯や準備で大変だったので、ショートステイを利用しました。
ケアマネさんの話だと、施設に入れないでずーとショートで暮らしている人がいるそうです。
やり方があるそうで、施設にお願いするより、月のほとんどショートを利用した方が安いみたいです。
ケアマネさんに相談してみてはどうでしょうか?
ショートならお母様は月の数日間は自宅で過ごせます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました