「死にたい」と言われて「じゃあ死ねば」と思ってしまう時がある。 ネッ友に「…

回答25 + お礼16 HIT数 722 あ+ あ-

2025/05/24 19:38(更新日時)

「死にたい」と言われて「じゃあ死ねば」と思ってしまう時がある。

ネッ友に「死にたい。けどネットとか世間だとこれを言うとみんな死なないで!とか言ってくるのが不快極まりない。私の気持ちなんか知らないくせに」と頻繁に言われます。初めは真剣に考えていましたが、何度も言われるうちに、正直じゃあなんて言えばいいんだよ、じゃあ死ねばって言われたいんか?と思ってしまいました。

他人の気持ちが分からないのは至極当然のことなので、精一杯の善意で同情したり慰めようとしてる人に「私の気持ちも知らないくせに!」と返す人の気が知れません。じゃあ相談すんなよと思います。小さい頃お母さんに「痛い痛い飛んでいけ」と言われて、「そんなんで痛みが無くなるわけないじゃん!」とブチ切れてるのと同じだと解釈してます。

その友達に私が「生きろ」と言って、その結果その友達は今後の人生で生き地獄の思いをする、そんな事になったら責任取れません。

相手には口が裂けても言えませんが、こう思うのは人としてやばいですか?冷たいとかじゃなくて、人として終わってますか?ネットって酷いこと言う人いますけど、さすがに悩んでる人に「じゃあ死ねば」と言う人はいないので、、、

タグ

No.4301644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-05-21 09:34
匿名さん1 ( )

削除投票

逃げたい、生きたい
だと解釈してます

No.4 2025-05-21 09:39
匿名さん4 ( )

削除投票

私は「死」をチラ見せする人はその場でブロックしてる
本当に死ぬ人は誰にも言えない
そんな軽々しく他人に言えるわけない

私は嫌な気分になる相手を「友達」認定するほどもの好きじゃないから

No.17 2025-05-21 18:43
匿名さん17 ( )

削除投票

主さんはやさしい人なんですね。
私は友達に死にたいと言ってしまう側の人間です。
ですが正直、その言葉にあまり意味はなくて笑
私は家庭環境がとても悪くて「これ以上辛い思いしたくない→どこに逃げたらいい?逃げ場がない→死ぬしかない」みたいな悪い思考になってしまい
ふいにそういう事を言ってしまうことがあります。
まあ、つまり辛いってことです。
正直、優しくしてくれればOKです!!
あまり深く考えすぎないで、向こうはつまり辛いよ〜って言ってるだけなので主さんの思うように優しくしてくれれば大丈夫ですよ。
私は他人ですが…相談して困らせてしまってごめんなさいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逃げたい、生きたい
だと解釈してます

No.2

子どもの時、じゃあ死ねばとか言っていた気がします。そしたら何が返ってきたかったら酷いとかいう一言。だから本人が何を伝えたいかと考えたなら辛いという事を伝えたいんですよきっと

No.3

その人が死にたいと思うほど悩んでいることは事実。
でも、
それに対して「死ぬな」ってアドバイスは、なんの役にも立たないんだよね。
自死の選択は悩みの結果であって、問題はそこじゃないわけで。
なので「死なないで」「死ねば」
どっちもかける言葉としては、ズレている。

悩みの「原因」のほうについてアドバイスせんと。

No.4

私は「死」をチラ見せする人はその場でブロックしてる
本当に死ぬ人は誰にも言えない
そんな軽々しく他人に言えるわけない

私は嫌な気分になる相手を「友達」認定するほどもの好きじゃないから

No.5

死にたいと思ったことがない人に理解を求めるのも無駄だし。ただ、死にたいと言いたいだけなんよ。お腹が空いたという飢餓状態。生きろとか必要ないんよ。ただ、そばにいてくれるだけでいいのです。
まぁ、誰も居なくなるけどね。だから、ここでも死にたいというスレをあげるんでしょうけどね。
自分もそういう時、あったのでね。

No.6

死なないでって無責任な言葉だと思う。だって死んでほしくないのは自分の都合でしかないから。相手の気持ち考えてない優しい自分に酔ってる人たちが、死なないでって言いがち。

結局は人間って無関係なんよ。だって死にたいって言ってる人が仮に亡くなったとしても、ニュースに乗らない限り誰もわからないじゃない?ここで死にたい、死なないでっていう会話が行われたとして、ネットの知らない人なんだから悲しい、死なないでとかいう思いないでしょ。無関係なんだから。死んだってネット向こう側の人だし死んだ事実がわからないんだから。

何がいいたいかっていうと、結局死にたい人に対して、死なないでって言う人たちは無関心なんよ。たとえ死にたいって言ってる人が死んだとしても、死んだ事実を知らないわけだから普通に生活送るし、普通に生きてるよ。死なないで!なんて優しさでもなんでもない。優しい言葉をかける自分がすきなだけ。って思ってるなー私は。

思うだけならいいんじゃない?言ったらだめだけど。人として終わってる人たちは、言って人を傷つけるタイプだから。パワハラやいじめしてる人たちみたいにさ

No.7

冷たくないと思う、
実際死んでもいいって言われた方が楽、
「死ねば?」は少し傷つくけど
「私の気持ち知らないくせに!」
とかいう人にはぴったりだと思う

自分が1番言われて嬉しかったのは、
「死のうとしても絶対に失敗するよ」
「生きて死ぬ方法を見つけよう」
だった

No.8

「死にたい と思うくらい今辛い」って言ってるんだと思うんで、死ねば?も生きて!も言えないんですよね。主さんの反応は正常だと思います。せいぜい何があったの?とかそっかーそれは辛い私だったら耐えられない、よく耐えてるねとか、ヨシヨシして欲しいんだろうけど、多分なんて声をかけても地雷ですよ。

「そっか、わかってあげられないけどきっとそのくらい辛いんだね」っていう
70点の正答をしたらどんな反応するのかなぁ。

No.9

相手は悲劇のヒロインだからこっちが責められるよ

No.10

優しいね。

俺は常時そう思ってるよ。

だって俺関係無いし。

No.11

たまにじゃあ実行してくださいと思うときはある。

No.12

関わらないのが一番と思っている。

No.13

「死にたい」と言われると戸惑うし、こちらが何言っても責任が重くなりそうだからシンドイですよね。

本当に死んで欲しくない相手なら「そっか。でも私は◯◯が死んだら滅茶苦茶悲しいな。」と否定せずに自分の気持ちを伝えます。

どうでも良い相手が何度も「死にたい」と言う場合にはそっとブロック。
ずっと聞かされてるとこっちのメンタルもやられますから。相手が死にたい程苦しんでいても、こちらまで苦しめられる理由にはならんので。

No.14

>> 1 逃げたい、生きたい だと解釈してます 私もそうだと思って真剣に考えてその子の気持ちが軽くなればと思っていましたが、何を言っても数日経てば「死にたい」と言われるので正直追い詰められています。

レスありがとうございます。

No.15

>> 2 子どもの時、じゃあ死ねばとか言っていた気がします。そしたら何が返ってきたかったら酷いとかいう一言。だから本人が何を伝えたいかと考えたなら辛い… せっかく私に話してくれたんだからと、その子の辛さが和らげばと思って真剣に相談に乗っていましたが、何日が経つとまた死にたいと言われます。私は聖母じゃないのでもう限界を感じます。

No.16

>> 3 その人が死にたいと思うほど悩んでいることは事実。 でも、 それに対して「死ぬな」ってアドバイスは、なんの役にも立たないんだよね。 自死… 今までその子が生きたくなるように沢山話を聞いて、寝ないで真剣に考えていましたが、何を言っても数日経てばまた死にたいと言われます。夜寝れないくらい追い詰められてます。

No.17

主さんはやさしい人なんですね。
私は友達に死にたいと言ってしまう側の人間です。
ですが正直、その言葉にあまり意味はなくて笑
私は家庭環境がとても悪くて「これ以上辛い思いしたくない→どこに逃げたらいい?逃げ場がない→死ぬしかない」みたいな悪い思考になってしまい
ふいにそういう事を言ってしまうことがあります。
まあ、つまり辛いってことです。
正直、優しくしてくれればOKです!!
あまり深く考えすぎないで、向こうはつまり辛いよ〜って言ってるだけなので主さんの思うように優しくしてくれれば大丈夫ですよ。
私は他人ですが…相談して困らせてしまってごめんなさいね。

No.18

>> 4 私は「死」をチラ見せする人はその場でブロックしてる 本当に死ぬ人は誰にも言えない そんな軽々しく他人に言えるわけない 私は嫌な気分… 確かに私自身心身に悪影響を受け始めているので、そろそろそうすべきかも知れません。

レスありがとうございます。お礼が遅れてしまいすみません。

No.19

>> 5 死にたいと思ったことがない人に理解を求めるのも無駄だし。ただ、死にたいと言いたいだけなんよ。お腹が空いたという飢餓状態。生きろとか必要ないん… 私が寝ないでその子の相談に乗っても、すぐにまた死にたいと言い出すのでもうそろそろ限界です。私はその子を受け止められないみたいです。死にたいと言われる度、しんどいです。

レスありがとうございます。お礼が遅れてすみません。

No.20

>> 6 死なないでって無責任な言葉だと思う。だって死んでほしくないのは自分の都合でしかないから。相手の気持ち考えてない優しい自分に酔ってる人たちが、… もうこれ以上死にたいと言われても、私が精神的におかしくなっていくので距離を取ろうと思います。

レスありがとうございます。お礼が遅れてしまいすみません。

No.21

>> 7 冷たくないと思う、 実際死んでもいいって言われた方が楽、 「死ねば?」は少し傷つくけど 「私の気持ち知らないくせに!」 とかいう人に… 毎回毎回そういう不平不満ばかり言われるとさすがにそう思ってしまいました。

そうなんですね。できる限りそういう風に言えればいいんですけど、私自身が追い詰められてるので距離を置こうと思います。

レスありがとうございます。お礼が遅れてしまってすみません。

No.22

お礼が遅れてしまってすみません。ゆっくりなのですが一人一人返信するのでお待ちください。

No.23

何人か自殺者を見送ってる身ですが、そこまで他責思考の方は死ぬ気はないかと。
「死にたい」と吐露する事で自己憐憫に浸り一時の慰めが欲しいだけで、解決策も必要としないしアドバイスをクソバイスと曲解して言葉で他害してくる人ばかりです。
死ねば?と言わないだけ優しいですね。
その一言が引き金になってマジで死んでしまった場合、あなたが罪悪感に苛まれるでしょうし。

No.24

死にたいと言われると、
自分もしんどいと伝えましょう。
ある程度の線引きは必要です。

No.25

わかる。
私も同じこと思います。
構って構ってだけで周りを考えてない人ですよね。
多分自分が姫で他人は家臣的な思考の人なんだと思います。
スルーが一番ですよ。
こういう人に関わる時間が勿体無いのと自分の精神衛生によくない。
自分の望む察してくれるプロ的な対応して欲しいならカウンセリングや病院行けばいいんだよね。
無償でこっちがストレス溜めてまで合わせたくない。

No.26

お礼も読みました。
追い詰められてるとのことなので、その人と揉めずに離れたいなら死にたいなどの話題がきた時は返信せずに流してもいいと思います。
こっちがしんどくなってきたからそういう話はやめて欲しいと伝えるのもいいと思います。
最終的にその人の周りからあなたがいなくなろうが、そういう人はまた別の人を見つけて同じように話すようになるだけだと思います。
というか、本当にちゃんと対応してくれる話し相手が欲しいなら精神科かカウンセリングって場所もあるし単なる知人や友人関係の人間が自分を犠牲にしてまで付き合う必要ないと思います。
人間関係ってメリットがあるから成り立つと思うのですよ。
一緒にいて楽しいとかね。
その相手は一方的にぶつけられてスッキリするというメリットをあなたに感じている。
あなたのメリットは?
今は一緒にいてしんどいだけならデメリットだけじゃないですか?
人付き合いって無理してまでするもんじゃないですよ。
因みに私は過去同じように精神的に病んだ友人とずっと一緒にいて自分が自傷行為するまで影響受けたので言ってます。
私はもう二度と無理に人に付き合うことはしません。

No.27

>> 8 「死にたい と思うくらい今辛い」って言ってるんだと思うんで、死ねば?も生きて!も言えないんですよね。主さんの反応は正常だと思います。せいぜい… そうです!かける言葉に迷いすぎて、もう何も言えません。

自分が病んだら元も子もないので距離を置こうと思うのですが、今度何か言われたら、そのように返してみます。

レスありがとうございます。遅れてしまいすみません。

No.28

いや別に
人に執着しない冷静なタイプなんだと思うよ
誰でもそんなのダラダラ続くと鬱陶しくもなる
言い訳延々と聞かされてるだけみたいな嫌でしょ

No.29

>> 9 相手は悲劇のヒロインだからこっちが責められるよ 確かにその節はあります。おそらくこれ以上力になれないのでそっとしておこうと思います。

レスありがとうございます。遅れてすみません。

No.30

>> 10 優しいね。 俺は常時そう思ってるよ。 だって俺関係無いし。 そうなんですね。私も正直他人の人生に生きろとか逆に死ねとかそこまで強い思いは無いので、それで「じゃあ死ねば」に至っちゃったんだと思います。

No.31

>> 11 たまにじゃあ実行してくださいと思うときはある。 そうなんですね、私自身何度も言われると、相手が軽々しく「死ぬ」とか言っちゃってるような気がして、実行できんの?と思ってる所もあります。

No.32

私の気持ちを知らない癖にっていう人って、相手の気持ちも察してないって、自分で気付いていないんだから、相手するだけ無駄でしょ。
つまり、そういう人って、相手の気持ちを決めつけている人だから、セルフで傷ついて、相手の声が聞こえない人。
んで、死ぬも生きるも自分で考えようとしていないんだから、単純に自己肯定感の低い、依存体質。
特徴は相手の発言は全否定で、自虐的だったら許されると思っている、自分が中心になりたいという欲求が強い。
本当にどうにかしたいなら、自分で調べるか、相手の発言を受け止める様な行動を起こす筈。
それを不幸という手段を用いて、相手のマウントを取ろうとするんだから、真面目に捉える方は精神的にまいる。
世界で何番目に不幸なの?って聞いてみれば、口を紡ぐんじゃない?実はそうでもないってわかってんだから。

No.33

>> 12 関わらないのが一番と思っている。 そういう人と関わると自分まで精神的にやられるので、確かにキッパリ関わりを絶つべきかもしれません。

No.34

>> 13 「死にたい」と言われると戸惑うし、こちらが何言っても責任が重くなりそうだからシンドイですよね。 本当に死んで欲しくない相手なら「そっか… 責任が重いってのは本当にそうですよね。

そう言い続けてたんですけど、相手の心に響いてないみたいで、もうこれ以上は無理そうです。

自分まで影響受けてたら元も子もないので、私もそうしてしまうかもしれません、、、

No.35

>> 17 主さんはやさしい人なんですね。 私は友達に死にたいと言ってしまう側の人間です。 ですが正直、その言葉にあまり意味はなくて笑 私は家庭環… そういった理由で死にたいと言う人もいるんですね!もうなんて声をかけたらいいのかわからなくなってきたので、私の思うように接して良いと言ってくださって少し安心しました。

レスありがとうございます。遅れてしまいすみません。

No.36

じゃあ、疲れた!と言った時に。

あなたは、休めばいいじゃん!と
逆ギレされたいか?

多分そうゆうこと。

No.37

死にたいとか言う人は話を聞いてほしいんだと思いますよ
それだけでしょ
死ぬか生きるかの最終決断は自分じゃないとできないからね

No.38

ほっときゃいいじゃん。
なぜ構う?

No.39

あなたに同情する。
ここでも死にたい側の力説に答えてる主さんは真面目で本当に主さんのほうが心配なる。
死にたいっていいたいだけなら、なぐさめも生きてもいらないし、じゃあ死ねばも言わないで。ほっといてと注意書きしろ。にゃんにゃんなぐさめてくれる人だけレスしてとかさ。まあこういうとこでじゃあ死ねばいえば自殺幇助になるしね。文句いうならその友達も主さんに依存するなって思う。逃げてください。あなたもひきづりおとされます。

No.40

死にたいって言われた事あるけど、無視した私は、もっと冷たい。勿論、死にたいって言う人全員じゃないですよ。何てゆうか、自己中な事に気付いてない精神疾患の人には、冷たくする。感謝の気持ちがない精神疾患の人とかね。助けたくなる死にたいの叫びじゃないんですよ。

No.41

全員分お礼をしようとしていたのですが、一度に全員分レスできず回答を締め切れなくて、すると新しいレスを沢山頂いてしまい、余計全員分返せなくなるというループに陥ってしまいました。時間が経てばレスがつかなくなるかと思っていましたが、予想より多くの方にご意見頂く事になりました。

お礼を直接返せなかった方々本当に申し訳ありません。レスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました