子供の頃から母に言われていた「あんたたちのうち誰か1人はここに残ってね。お母さん…

回答8 + お礼3 HIT数 428 あ+ あ-

2025/05/27 02:28(更新日時)

子供の頃から母に言われていた「あんたたちのうち誰か1人はここに残ってね。お母さんを1人にしないでね」が30歳になったいまでも頭から離れなくて罪悪感でいっぱいです。
呪いみたいです。

母はシングルで私と妹2人を育ててくれました。
25歳の時に私は結婚して去年子供を生みました。
次女も去年結婚しました。子供はいません。
三女だけ実家で母と暮らしています。二次元の男性が嫌いと言っていて結婚する気はないそうです。

自分で言うのはアレですが、私は長女ということもあってか我慢の多い子供時代でした。
結婚する時も母の刷り込み(ここに残ってねというやつ)と情緒不安定な言動(泣く、無視する、鬼電)に大変悩みましたが初めての反抗をしました。
次女は「どーでもいい」って感じで交際半年でのスピード結婚でした。昔からサッパリしてる性格なので母も特に何も言いませんでした。
三女は家に残ってくれてます。結婚する気がないというのが本心なのか、そうならざるを得ない環境から自然とそうなってしまったのかはわかりません。

子供を産んで思ったのですが、子供のことを本当に思うなら母のあの言葉は出てこないと思うんです。
まだ物心つかない頃から人生を縛り付けるような言葉をかけ続けるなんて。
次女のようなタイプの子には効かなくても私みたいなタイプには本当に呪いになるんです。

シングルで子育てされてる方は母の気持ちが分かるものですか?
私は理解できず苦しいです。

タグ

No.4301680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰か一人は近くにいてほしい、ってわりと普通の親の希望だと思う。それを「子どもには子どもの人生がある!」と無視して好きにするのも、わりと普通。

それに囚われて結婚後も呪いのように感じてしまうのが普通じゃないのよ。

No.2

>> 1 え、そうなの?
思うのは仕方ないとして物心つかない子供に言い続けるのが普通なんだーやっぱり理解できないなぁ。

うん、確かに私がちょっと重く捉えすぎな自覚はある。

No.3

私の友達で女の子しかいない家の子は、みんな親にそう言われてたよ。状況が許す子は親と同居してるけど、大半は好きな人と結婚して家を出たよ。主さんだってそうでしょ?

気にしすぎだよ。

No.4

>> 3 そうなんだね。
私は子供に面倒見てもらいたいって思わないからあんまり理解できない考えだけど、結構みんな娘には見てもらいものなんだね。
娘本人が嫌だなぁと思わずそうしてるなら全然いいよね。

No.5

娘だけの家の人って、結婚しても離婚して実家に戻る人とか
生涯独身の人が結構いるようです。
よほど実家の方が居心地がいいのかと思ってます。

No.6

>> 5 親との関係性が悪くないのでしょうね。
私はたぶん、離婚しても実家に戻りません。

No.7

気にしなくていいよ旦那がいる人でも最後は大抵1人だしその時が来たら3人で出来ないことを手伝ってあげれば良い
30代でしょ?まだ2,30年あるよ
お金貯めとくように言っとくといいよ(笑)

No.8

うちの親の話ですが

親が体が動くうちはいいけど、そのうち一人で病院に行けないとか、買い物に行けないとか、そうなってきた時に子供の手を借りるようになっていくようです。

近くにいないと公的サービスを受けつつ生活するにでしょうが、嫌がる傾向があります。
申請や手続きが面倒なのかもしれませんし、他人が家に出入りするのを嫌なのかもしれません。

そうした時に、近くに住んでいないとお互いに不便を感じることはあります。
が、逆に、近くに住んでいたら親は全部頼られただろうなという危険性も感じ、程よく離れている方が良かったかも、とも思います。

主さんは三姉妹の様なので、三人で分担して親に関わればいいのでは?と思うので、親がなんと言ってもあまり気にしない様にした方がいいと思います。

No.9

シングルだから寂しかったんじゃないの?

老後が心配だったとか

旦那がいたら、そこまで何度も言わなかったと思う

No.10

三姉妹……私の友人も三姉妹でした
主さんのところは、三姉妹健在で良かったです

私の友人は、三姉妹の長女

二十代で次女、三十代で三女が他界してしまって長女だけで老いた両親の介護はキツイと言ってました

主さんのお母さん今は、何事も無くて生活出来てるなら三女に任せておけばよいのでは?

もし三女がSOSを出してきたら
施設に入れる事も考えてるなら三姉妹で費用を折半するしかないです

No.11

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧