専業主婦はニートではないよね? 家で仕事しているからね。

回答13 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2025/05/21 18:51(更新日時)

専業主婦はニートではないよね?

家で仕事しているからね。

タグ

No.4301802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家事は仕事ではありませんが
あくまで世間のカテゴリーとして
ニートではなく専業主婦です

No.2

でもお金を生み出さないしね。本当は年金も自分で国民年金払えばいいのにって思う。

No.3

就学、就労、職業訓練のどれも行っていない若者のことを指します。厚生労働省では、15歳から34歳の非労働力人口のうち、就学も家事もしていない独身者をニートと定義しています。

との事。

35歳からニートはこどおじになるのか!!

No.4

ニートの定義調べたらいいじゃん

No.5

家庭内で働いている。

外で働く人は稼ぎを得ている。共稼ぎ、と言わなくちゃね。

No.6

ニートは「家事すらしないひと」のことです

No.7

お金を生み出して無い仕事?
なら…どっこいどっこい。

No.8

炊事・洗濯・料理・ちびっ子のお世話・・。まぁ、立派ですよね!
これを報酬で換算したら年収3000万円くらいって聞いた事あるよ。

だって、毎日だもんね!😆

No.9

各書類に専業主婦の項があるのでニートではありません

ニートという項はないですから

無職という項はある時もありますね

No.10

専業主婦業はデンジャラスです。3K。
生傷、打撲が耐えないです。
蜂にも刺される。
真夏は熱中症になりそう。
汗だくで買い物、家事。

家で湿布、バンソコ、塗り薬を沢山使ってるのは主婦。

No.11

専業主婦は幅が広すぎます。

・子無し介護無しで「家事は大変なのよ」と旦那に家事を分担させている、もしくは掃除とかほぼしない料理は出来合いも割と可の専業主婦

・幼児3人育児あり、もしくは認知症介護あり、自治会やPTA役員など担って、近所付き合い、親戚付き合いもありながら毎日自炊し掃除も極力頑張っている専業主婦
田舎だと下手したら農業の手伝いや自営業の手伝いやってたり(もはや専業主婦とは?)

実質ニートな専業主婦もいれば、ベビー(チャイルド)シッター、訪問介護士、事務職、農業スタッフ等のパートを掛け持ちしながら家事を完璧にやっているに等しい専業主婦まで様々だと思います。

No.12

専業主婦とニートが違うのって、自分以外の家族の為に常に体を空けておき何かあった時にはフォローに入らなくてはいけない(と無意識に家族から思われているから本当の意味では気が抜けない)というところだと思います。妻役・母役としてそこにいることを求められますから・・
端から見れば家事育児をしていない時間があっても、気持ち的にはいつも自分を差し置いて対応しなくてはいけない自分自身が家族のセーフティネットのような立ち位置なので、自分がサボったりミスしたら家族の心地よい生活が滞ってしまうというプレッシャーが常にあります。

人それぞれ性格や考え方も違うのでそんなに重く考えていない人もいるだろうし、逆に文句を言われないように家族が困らないように子供がきちんと育つようにしっかりしなきゃと気張っている専業主婦の方もいます。そんなに頑張らなくても大丈夫だよって思う家族もいれば、専業主婦は甘えだと思ってる家族もいます。

実家に住んでいられるニートは養ってもらえて家事もしてもらえてお世話もしてもらえる。仕事以外の事を自分でやっていたり親兄弟の代わりに家事を引き受けていたりしても、配偶者や子供達の生活を支えるのとはまた違う重みがあると思います。

No.13

主様のおっしゃる通り、専業主婦=ニートではありません、家事は充分仕事に値します。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました