専業主婦はニートではないよね? 家で仕事しているからね。
専業主婦はニートではないよね?
家で仕事しているからね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
就学、就労、職業訓練のどれも行っていない若者のことを指します。厚生労働省では、15歳から34歳の非労働力人口のうち、就学も家事もしていない独身者をニートと定義しています。
との事。
35歳からニートはこどおじになるのか!!
専業主婦は幅が広すぎます。
・子無し介護無しで「家事は大変なのよ」と旦那に家事を分担させている、もしくは掃除とかほぼしない料理は出来合いも割と可の専業主婦
・幼児3人育児あり、もしくは認知症介護あり、自治会やPTA役員など担って、近所付き合い、親戚付き合いもありながら毎日自炊し掃除も極力頑張っている専業主婦
田舎だと下手したら農業の手伝いや自営業の手伝いやってたり(もはや専業主婦とは?)
実質ニートな専業主婦もいれば、ベビー(チャイルド)シッター、訪問介護士、事務職、農業スタッフ等のパートを掛け持ちしながら家事を完璧にやっているに等しい専業主婦まで様々だと思います。
専業主婦とニートが違うのって、自分以外の家族の為に常に体を空けておき何かあった時にはフォローに入らなくてはいけない(と無意識に家族から思われているから本当の意味では気が抜けない)というところだと思います。妻役・母役としてそこにいることを求められますから・・
端から見れば家事育児をしていない時間があっても、気持ち的にはいつも自分を差し置いて対応しなくてはいけない自分自身が家族のセーフティネットのような立ち位置なので、自分がサボったりミスしたら家族の心地よい生活が滞ってしまうというプレッシャーが常にあります。
人それぞれ性格や考え方も違うのでそんなに重く考えていない人もいるだろうし、逆に文句を言われないように家族が困らないように子供がきちんと育つようにしっかりしなきゃと気張っている専業主婦の方もいます。そんなに頑張らなくても大丈夫だよって思う家族もいれば、専業主婦は甘えだと思ってる家族もいます。
実家に住んでいられるニートは養ってもらえて家事もしてもらえてお世話もしてもらえる。仕事以外の事を自分でやっていたり親兄弟の代わりに家事を引き受けていたりしても、配偶者や子供達の生活を支えるのとはまた違う重みがあると思います。
新しい回答の受付は終了しました