管理職が合わず、休職しています。 降格した場合、復職の見込みがあると思っている…

回答7 + お礼3 HIT数 153 あ+ あ-

2025/05/21 17:30(更新日時)

管理職が合わず、休職しています。
降格した場合、復職の見込みがあると思っているのですが、その理由では降格にはならないようです。
この場合、休職し続けるしかないでしょうか。
お詳しい方、ご教授願います。

タグ

No.4301807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知人は降格されたけど、それでもしんどかったみたいで、子会社に転職したよ。天下り先を探すのはどうだろう。

No.2

管理職=休職
管理職=あなた
あなた=休職

ですね
何かを変えない限り

No.3

伝えていったら変わるかも。会社の組織も人次第なので、要望で変わっていくよ。
今管理職のなりても少ない職場も多いから。

No.4

服務規程の規定に該当しなければ復職は難しいのでしょうね。
こちらでは分限処分というものがあるのですが、将来的な昇任が絶たれてしまうので休職を続けている者がいます。

No.5

管理職が合わないなら退職してまたヒラ社員からやり直したらいかがですか?

No.6

>> 4 服務規程の規定に該当しなければ復職は難しいのでしょうね。 こちらでは分限処分というものがあるのですが、将来的な昇任が絶たれてしまうので休職… 降格を申し出ているのですが、規定上難しいのだと思います。
しかし、管理職が原因で休職しているのに同じ役職で復職しても、またすぐに休職してしまうことになってしまうと思うので、休職し続けるか退職しかないと思っています。

No.7

>> 5 管理職が合わないなら退職してまたヒラ社員からやり直したらいかがですか? 退職したら戻れません。公務員ですから。

No.8

あぁ、同業者でしたか。
こちらでは、人事担当管理職と同格の事務系課長職ポストがあるのですが、そちらの所属はどうですか?
次年度の部署異動を希望してはいかがでしょう。

No.9

>> 8 管理職(課長職)が合わないと思っています。
来年度の人事異動のタイミングで降格できるかもと思っていますが、できれば、今年度は休職を続けられたらと思っています。無理なら退職しかありません。

No.10

管理職課長なら、部下との人間関係が良ければ1年ぐらいは何とかなりそうですね。
議会対応があるようなら難しいかもしれませんが。
勧奨退職が適用されるなら、そちらを考えてみる必要があるかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました