こんばんは。新卒社会人です。上司が無理です。 今年度から未経験…
こんばんは。新卒社会人です。上司が無理です。
今年度から未経験採用の正社員で雇っていただき、現在研修中(プログラミング)です。
研修担当の上司は2人おり、仮に上司A・上司Bとします。
上司Aは新人研修のメイン担当で、多少言葉が強いときもありますが、質問したらわかりやすく教えてくれて、嫌いではないです。
私は本当に覚えが悪く、上司Aに何度も説明していただいています。また、進みが遅く、研修課題が1つ遅れています。
このとき、言葉に詰まっていると、上司Bが横から「言語障害か?」「バカ」「アホか」「頭が悪い」「説明が伝わらなくて気持ち悪い」などと日常的に言われます。
上司Aは聞こえていても特に何も言いません。
(余談ですが、私は吃音があるので言語障害か?という言葉がとても刺さってしまい辛いです。)
私と同じ課題進度の同期も数人おり、彼らに対しても同じような当たり方です。
こちらは新人相手ではないのですが、たまに別室から上司Bの怒鳴り声が聞こえてくることもあります。なので、本当に上司Bはそういう性格の人なんだと思います。
また、上司Bはかなり偉い立場の人なので、Bの言動に対して社内で何か言う人もいません。
あったとしても、新人の帰り道の雑談くらいです笑
恐らくこちらの進度が遅いことを気にかけてくれてはいると思うし、たまに帰り際に飲み会にも誘ってくれるのですが、とにかく言葉が気に食わなくてなりません。
ちなみに上司Aは説明が上手いのですが、上司Bの説明は正直圧が強いこともありあまり理解できません……
自分が人より物覚えが悪いということは以前から感じているのですが、そうだとしてもそういった言葉を言われることが辛く、涙が出てきます。
私は現在の職種とは別の目標があり、それを目指す進学のための資金調達で入社したので、良くて今年度、長くても来年度には辞める予定でいるので多少気が楽なのですが、そこまで頑張れるか不安です。
また、1.2年で辞めるからといっても現在学んでいる知識が全く役に立たないわけではないので、研修の技術はしっかり覚えたいと思っています。
これらの貯金・技術の目標が無かったら今すぐにでも辞めてフリーターになりたいくらいには会社が辛いです。
長々と読んでくださりありがとうございます。
このようなことがあり、社内通告制度を使ってみようか悩んでいるのですが、ひとまずここで相談させてください。
上司Bの言動について、これはパワハラなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今でもう辛いし無理なら、続けてもひどく鬱になるよ。私がそうだったから。続けるだけ無駄な時間だった。はやく辞めとくべきだったって後悔したから。
辞めて気楽にバイトしたほうが絶対いいと思う。もちろんメンタル的に続けれるんなら続けたほうがいいけど、話を聞いてるとメンタル強くないと思うから、パワハラは続くわけで続けてあなたが腐るより、辞めてバイトでお金集めたほうが次の職場で頑張れると思うよ。
そもそも長く続けなきゃいけないなんて日本特有の古い考えなんだよね。(まあ少子高齢化だし国全体が古い考えにもなるわな。)
少子高齢化だし、若い子の死因1位は自殺でしょ。日本企業はまじで人手が足りないのよ。
若いから色々見てみて、挑戦してみたら。腐らないようにね。
パワハラだと思うよ
ほんで多分とっくに社内通報されてると思うよ
その上で改善されてないんじゃないかな
機能して無さそう
とはいえ、1年2年で転職するならもう割りきって聞き流しちゃえ
余分な一言の部分
反応しなきゃ良いよ
その年にもなって、そんな言い方しかできない可哀想な人なんだよ
主さんは給料を貰いながら無料でプログラムを教えてもらって、仕事を覚えて使い物になる頃には退職をする予定なのね。
都合良く利用される会社が気の毒だよ。主さんを雇うことはマイナスでしかない。
それで親切に教えてくれないからパワハラで訴えようかって? それよりさっさと辞めてあげて、即戦力になれる仕事に転職するのが良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧