そろそろ“ゲーム機の形”も変わるべきじゃない? 正直、毎回ハードごと買い替える…

回答1 + お礼0 HIT数 90 あ+ あ-

2025/05/21 21:07(更新日時)

そろそろ“ゲーム機の形”も変わるべきじゃない?
正直、毎回ハードごと買い替えるの、もう時代遅れじゃない?

今のPCみたいに、「本体フレーム(ベースユニット)」はそのままで、
グラボやCPUモジュールだけをスロットインで交換できるゲーム機――
そういう“アップグレード式”の構造にしてくれたらって、ずっと思ってる。

次世代ソフトに対応するために丸ごと新ハード買わされるの、
金銭的にも環境的にも負担がデカすぎる。
スロットイン交換さえ出来れば

・ユーザーはソフト資産や周辺機器をそのまま活かせる
・メーカーもフレームを共通化すれば製造コスト下げられる
・何より、プラスチック、金属、レアメタルの大量消費が減って環境にも優しい

「買い替え前提の設計」は、企業の都合と古い商習慣に縛られてる気がしてならない。
次世代って、そういう“仕組みそのもの”をアップデートするタイミングでもあると思うんだよね。

タグ

No.4301973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供が触る物なんだから買い替え形式で部品に触れない今の方が簡単で安全じゃないかな?
モジュール部品が簡単に取り替えられるような物だと子どもの取り扱いでトラブルが出る可能性が高まるし、逆にモジュール取り替えが面倒になるなら本末転倒だし購入層にマッチしなくなる。

外装とか扱いでボロボロになる子も多いし、世代ごとに全取り替えの方が結局良いかなって。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました