夫が「新生児は寝てばかりだから大丈夫らしいよ」と言う 新生児を子育てされた…
夫が「新生児は寝てばかりだから大丈夫らしいよ」と言う
新生児を子育てされた事のある方にお伺いします。現在、妊娠4ヶ月目で右も左も分からない状況で、初めての子育てなので夫と色々と話しています。
今日、夫が「生まれてすぐ〜3、4ヶ月目くらいまではずっと寝てるから大丈夫らしいよ」と言ってきました。
夫がそう言う理由は、職場の男性に小さいお子さんが2人おり、その2人ともがずっと寝ていて育てるのがラクだったと聞いたからだそうです。
私が「そんなの赤ちゃんによってかなり個人差あるだろうし、むしろX上では寝なくて困ってる人の話がたくさん流れてくるから一概にそうとは言えないんじゃないかな…」と言っても「でもその時期は結構ラクみたいだよ」と言って聞きませんでした。
子育てを経験されたことのある方、本当にそうなんでしょうか?(ちなみに、不安がっている私をなだめようとそう言ったという雰囲気でもなさそうでした。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫とは、、、なにが?
寝てばかりでは大丈夫じゃないですが。
3時間とかで起こして授乳しなきゃです。おむつも替えなきゃ。ゲップしなきゃ、沐浴しなきゃ。おっぱい足りないならミルク作らなきゃ、哺乳瓶消毒しなきゃ。保湿しなきゃ。
これを含めての大丈夫なら大丈夫よ。
あとは、体調不良なければ。
その寝てばかりだから大丈夫とは。
ほんとうは、動かないからまだ安全。動き出したら大変なんです。
そういう意味かと。
赤ちゃんは個体差あるので、楽な子もいると思います。
が、お母さんはもれなく出産でダメージ受けます。
むしろそれを伝えてください。
産後は子宮に直径20cmの傷がついて、1か月出血しつづけます。
(胎盤がはがれた後。超ド級にすさまじい生理、をイメージしてください。)
そして、産むときは骨を緩めるホルモンなんかも出るので、しばらく全身もガッタガタです。
(逆に慢性的な不調があるなら整体のチャンスでもあります。)
つまり、交通事故にあって内臓損傷、全身打撲してるような状態なわけです。
大丈夫なわけない。
だから里帰りとかっていう概念があるわけです。。
産後半年は、家に重症病人がいる、という認識でいたほうがいい。
妊娠中から、家事は旦那さんがぜんぶできるように仕込んでおいた方がいいです。
そして、産後の人手を手配しておく方が無難です。
(ファミサポやシッターの登録をしておく、そのぶんのお金は出すというのを夫婦で合意しておく、どちらかの親に来てもらうor里帰りする、夫は仕事を減らして定時で帰り、家事と看護を担う、等々)
で、これがね。
昔の人は、誰かの産後を子供のころから見てました。
だから、女性本人もなんとなくうっすら、どんな感じに過ごせばいいか知ってた。
その中に、赤ちゃんといる幸せがあることも、うっすら見聞きしてた。
でも今は、そういう見識がなくて、いきなり死にかけるみたいな体験が来ます。
赤ちゃんをかわいがる余裕もなく、とにかく状況に適応しないといけない。
自分が死にかけた重症病人のときに、のほほんとされて「赤ちゃん寝てるだけだから楽だろ」とか言われようもんなら殺意が湧くんですよ。
離婚に繋がるので、そこの認識は夫婦ですり合わせておいたほうがいい。
私はつわりが酷かったので、逆に夫が「(…なんかこれは大変そうだ)」と感じて家事をしてくれたのが良くて、産後の予行演習になりました。
主さんもこのあと、お腹がもっと大きくなったら、旦那さんもたぶん「(え、これなんかすごくない?)」って思うと思うんですが。
むしろ産後のほうがヤバいので、そのことをよく話し合って、産後は、主さんができるかぎり体をやすめられるような相談をしておいてください。
男性は、妻のためなら動きますよ。
母乳だったら3時間も時間あかないし、身体的には楽ではないです。
ミルクと混合にするかでも色々変わりますが、母乳が出たとしても長男は飲むのが下手すぎて母乳は一日何回もやって、別で3時間毎 搾乳したり、ミルクやったりとすること多かったです。
ミルクも、夫に作らせても慣れるまでは作り方の指導や温度チェック、消毒まで一通り出来るようになるまで私も付き合わなきゃいけなくて全然助けにならなかったです。オムツも沐浴も細かい準備から後片付けまで1人で出来るよう夫を育てておいた方が良いです。
赤ちゃんと一緒に寝ろって言うけど、里帰りしないなら何かと家のことすることあるし、私は産後ハイで不眠に悩んでいたので尚更しんどかったですよ。
私が病んでるのに、夫も引っ張られて夫が深刻な産後うつみたいな感じになりてんやわんやでした。
ただ新生児はすることや心配することが限られるので、もうすぐ2歳になる長男をみてると、新生児〜ハイハイまでは寝てるだけだったので、今の長男の棚や冷蔵庫を漁ったり、机の上に乗ってるのを注意したりおろしたり、火傷の心配したりすることはなくて楽だったなぁという気持ちはあります。
今主さんと同じく妊娠中です。
主人も、赤ちゃんの頃は楽だったよね〜と言ってます。
なので、産後は私は長男に構って、新生児のお世話は夫に丸投げする予定です(^^)
旦那さんの聞いた相手が「職場の男性」ですからね。そりゃー楽でしょう。やっても一日にオムツ数回変えたりお風呂に「入れるだけ」でしょうし。
確かに比べると、1歳〜幼児期の動き回ったり言うこと聞かない時期の方が色々と大変かもしれないけど。
それはずっとメインで子育てしてきた人が振り返った時に感じるもの。
中学高校になっても、色んな形で大変なんです。楽な時期は私には無かったけど、その分幸せですけどね。
脅すわけじゃないですが。
3時間起きの授乳とオムツ替え以外寝てるというのは大きな勘違いです。
泣いてばかりで手に負えない時間もかなりあります。(ほとんど半日抱っこしっぱなしみたいな日とか)
あとは縦抱っこで、大人の肩くらいまで抱きかかえないと納得がいかずに泣き続けるとか…。
特に新生児や小さいうちは夜間の方が覚醒しているので、大人が寝たい時間になかなか寝てくれないことも多いです。
お子さんによってかなり個人差はありますが、「寝てる時間の方が多いから楽」ということは絶対ないです。
うちの子は3歳まで夜泣きがあり、当時はアパート住まいだったのでかなり気を使って精神的にも肉体的にもヘトヘトでした。
現在第二子妊娠中ですが、夫婦で覚悟して臨みます(笑)
私も「職場の男性」ってことで、説得力を感じませんね。
うちの子はよーく寝る子で、退院した1日目から連続7時間寝続けてくれましたが
今となっては忘れてしまってますが、よーく思い出すと当時はわからないことだらけで本当に必死だった...
息してるかなとか、吐き戻ししまくってて大丈夫かなとか、うんち出ないけど大丈夫かなとか、なんで泣いてるのかなとか、ミルク足りないかなとか、もうとにかくたくさん。
以前、1人目を出産した義姉に
旦那が「新生児なんて楽じゃん。動き回ってからが大変だよ」と言っていて「はぁ?」と思いました。
おむつだのお風呂だの上部の世話だけで、他はノータッチのくせに。
動き回ってからが大変って、大変だったのは私でお前は何も変わってないくせに自分事みたいに偉そうにいうな!
と、その職場の男性の奥さんも思ってるかもしれない。笑
>夫がそう言う理由は、職場の男性に小さいお子さんが2人おり、その2人ともがずっと寝ていて育てるのがラクだったと聞いたからだそうです。
この、
「新生児は楽だった!寝てばかりだった!」
の真意はこうです↓
生後3ヶ月から寝てくれなくなって家事も進まず泣いてばかり、生後半年から始まる離乳食、動き始めて目が離せない緊張感、1歳2歳3歳の子育ての過酷さに比べれば、「3時間おきの授乳も寝不足も、頻繁なオムツ替えも、泣いてばかりいる状態も、まだまだ可愛いもんだった。楽だったわ…。」
っていう、意味なんだよね。
新生児の大変さなんて
…序章に過ぎなかった…!!
みたいなことでさ。だから、新生児が楽って感覚は、子供二人いる私は分かります。新生児、楽だったよ…1人で勝手に動いてどっかいかないからね笑
あと、職場の男性がそう言ってた!とのことだけど奥さんにぶん殴られそうだね。あんたは楽だったかもしれないけど、母親は楽じゃねーよ!ってさ。どの口で楽だった!なんて言ってんだよってさ。
たださ、主さんが不安で不安でどうしよう
という感じを察して、旦那さんも不安になり、安心したいんだと思う。
だから、主さんは
「わたしと一緒にあなたも不安になって欲しい。あらゆる事態を想定して、そして、一緒に勉強して育児知識を身につけて、万全の体制で子供を迎えたい。だから、気休めで安心させようとしないで。あなたが先導切って子育てのヤバさを認識して、ピンチの時は俺に任せろ!だから安心して寝てくれ!って言ってくれたら、惚れ直すよ」ってお願いしたら良いと思うよ
まあー、
わけも分からず自力でチョコマカ動き回るようになるよりは、楽ですね。
少なくとも家中歩き回って色々触ったり、誤嚥の心配がない分だけ、寝てるだけだから楽です。
でも皆さん仰るように、3時間毎の授乳があるし、その後すぐに寝てくれないこともあるし、夜泣きがひどい子もいるし、母体は疲れ果ててるし、楽とは言えませんね。
ウチの子も、夜中に泣くから抱っこしてあやす、寝たと思って下ろす、また泣き出す…を1時間繰り返して、本当に辛かった覚えがあります。
皆さんが回答してる通りその子による、です。
ワタシんとこは1人目は全然寝ないピーピー泣き喚く癇癪娘。2人目はマイペースで5時間ぶっ通しで寝てくれて殆ど泣かず手がかかった記憶がない。
そして今絶賛2ヶ月の子を育児中だけど、夜中はよく寝るけどその分日中や夕方、起きてる時間は殆ど抱っこせんと許されなくてピーピー泣かれてアキレス腱イカれそうです。
まぁ3人目も夜中ずっと寝てくれる子だけど、でもやっぱ寝てるからと言って授乳の地獄からは抜け出せません。乳幼児期はずーーっと寝不足が続きます。
会社ん人が言ってる「大丈夫」はたぶん、動き回らないから危険がなくて大丈夫って言ってる。別に育児が楽というわけではないよ。
腹立ちます。
うちの子は寝なくて、寝なくて、気が狂いそうでした!!
母乳だと1時間おきに起きたり、
ミルクだと、飲ませて、ゲップさせて、
また哺乳瓶を消毒して、
また1-2時間後には目を覚ます。
全然まともに睡眠取れずです。
旦那はぐーぐー寝てるし、
体が小さいからか、沢山飲めず、
すぐお腹が空いた、と目を覚ましたり、
昼間もまとまって寝てくれませんでしたよ。
寝不足は人格変えます。
本当にキツいです。
そんなお気楽な考えでは、
主さんが苦労します。
初めて5時間寝れた時には感動でした。
産後六ヶ月くらいはまとまった睡眠取れない覚悟じゃないと!
こんなに辛いなんて、私もしりませんでした。
私も新生児の頃は楽でした。育休で仕事もしてなかったですし、寝返りもしないので子どもが寝ている時に一緒に寝ていました。半年以降ですね、上の子はなかなか寝なくて夜泣きが大変でした。1歳で職場復帰して、その頃は歩くし動くし目が離せない。わがままもでてきて、泣き喚くし…この辺から数年はとにかく病みました。仕事家事育児の両立がとにかく辛くて…。下の子は大人しくてよく寝る子で可愛いしか思いませんでした。楽でした。やはり、歩き始めてから机で頭打って流血したり(食事を作っていて側に居れなかったときに。)行動範囲が広がって目が離せなくなります。
新生児の頃は本当に楽でした。赤ちゃんは思っているより強いです。なんとかなります。心配し過ぎないよう、もっと気を楽にして大丈夫だと思います。
腹たつから
楽ならあなたが面倒しっかりみてあげてね♥️
っていう。
男からの子育ては楽!ほど当てにならないものはないですわ。その男性何もしてないからそんなこというんですよ。
楽なんていうお母さんいたらびっくりです。お母さんの楽は、○○よりは楽、なわけで決して簡単というわけではないとをわかってないですね。
子育て大変って聞いてて覚悟してましたが、実際はその予想を軽く越えました。でも不安になってもいいことないし何も変わらないのでもう、ドンとこい!精神でがんばってくださいね!
出産後も、もちろん大変ですが
今は、大切な妊娠中。なので
今はおおらかな気持ちで、胎教に
励みましょう。お腹の赤ちゃん
と、いつ産まれて来ても大丈夫
だよ~という、ゆとりの気持ち
を共有しながら母親としての自信
をつけていけばいいと思います。
焦らずゆっくりと。より良い
胎内環境を、作ってあげて下さい
ちなみに、妹の子供3人はこれで
すくすく手もかからず成人
しましたよ。後、たったの半年間
大変ですが妊婦さんの時間を
頑張って下さいね‼️
新しい回答の受付は終了しました