人に興味がない私は何かの病気なのでしょうか。 昔から人に興味がなく、ひとり…

回答10 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2025/05/22 17:38(更新日時)

人に興味がない私は何かの病気なのでしょうか。

昔から人に興味がなく、ひとりぼっちなのは恥ずかしいという理由だけで友達と一緒にいました。友人たちから旅行に行こうと誘われたり、彼氏にフラれたから話を聞いてほしいと夜中に電話があったりすると心底「面倒くせぇ」と思っていました…。

世間体を気にして結婚してしまいましたが旦那のことも好きになれず、興味がないので尊敬することも大事にすることもできず、離婚しました。旦那には申し訳ないことをしたと思っています。

ただ子供だけは自分の命より大事で可愛いです。両親と兄弟も大事な存在です。つまり血の繋がった身近な人しか愛せないし興味を持てません。

周りの人には当たり前に親友がいて、夫婦仲が良くて、職場の方々ともうまくやっていて、私は何かおかしいのではないかと不安になります。

何かご存知の方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

No.4302224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分一人というのか習慣が出来ていてその中で過ごしているので別に他人が居なくても平気って感じじゃ無いですか?ある意味、自己中なんだと思います

No.2

それ割と普通のことだよ。
人間みんな自分のことが一番だもん。
気にしすぎ。
他人に興味ないならそんなこと気にする必要もないし。
子供が幸せになることだけ考えてればいいんじゃない?

No.3

今おいくつですか?
50を過ぎると大抵そんな感じですよ?笑
ただ…めんどくさい!って思うなら口に出してみたら?
言えない所が心の闇なだけじゃない?
言いたい事は言う。
これが本当の私です!
…が必要なだけでは?

No.4

私も大事な人以外は興味ないしどうでもいいよ。私の場合、血が繋がってるかは重要ではないけど。

No.5

普通、そんなもんですよ。別におかしくないと思いますよ。
私も学生時代とか興味あるから友達付き合いしていた訳でもなく、ぼっちは変な目で見られそうだから、何となく都合良い相手と一緒にいるぐらいで、興味なんかなかったですよ。
社会人になってからも、職場では、協調性も大事だから、雑談会話にも付き合いますが、仲良くなりたいとか、相手に興味あるとかまったくないです。
おばさんになり、最近は、職場でも長時間の休憩中の雑談に付き合うのがもう面倒で、昼休みは、用事があるから外出すると嘘ついて1人で別の場所で休憩してますよ。
仲良くやってるように見せているだけですよ。
たいていの人は、そうなんじゃないですか?

No.6

私も他人に興味ない。
一人が楽だと早々に気づいてしまい小学生の頃から今現在も、遊べる友達はいるけど気付いたらずっと単独行動してる。
子供いるけど子供にもあまり興味ない。
唯一旦那は好きだったけど、いろいろあってムカつく対象になってる。
まぁムカつけるだけ興味はあるってことかも?

No.7

皆様ありがとうございます。

共感してくださったり、否定しないでいただけてホッとしました。

私のような人は少なくないと分かったのですが、その中のみんながみんな離婚したり、友達がいない訳ではないですよね?

私は本当に旦那に興味がなくて(元々性格も相性も合わなかったのも大きな原因ですが)、それでも夜の営みは求められて、生理的にも無理だったので出来ず、レスが続き離婚となりました。

離婚しない方は無理して夜の営みをされているのでしょうか?私は本当に無理でした。

No.8

共感しました。一人で良かったのに結婚しちゃいました。夫の事は嫌いじゃなかったから。
でもベースに愛情がないのでちょっと意見が合わなかったりぶつかったりすると簡単に嫌になります。関わり過ぎなければ嫌いにはならないので、家庭の中で距離を置いてる「嫌いじゃない」のレベルを保って暮らしてる感じです。

夫も夫で他人に興味がないのでいい距離感で合うかなと思ったのですが、夫は自分の損得には敏感で損をしない為に私を巻き込むことが多いので結局居心地は良くないです。

夫はもっと夫に喜んでついてくる女性の方が合ってると思うので、私も離婚を考えてます。差し支えなければ、元旦那さんに離婚理由をどう伝えたのか聞いてみたいです。

No.9

5です。
20代までは、友達付き合いしてましたが、誘われても断るようになり、徐々に疎遠になり、今はまったく友達付き合いないですよ。
30代までは、会社の同僚と休日ランチや飲みもすることもありましたが、40過ぎてからは、もう面倒に感じ、もう10年以上は、プライベートは、家族としか過ごしていません。
20代の頃に仲良くしていた友達数人からまだ年賀状は来たりしますが、年賀状以外で連絡取り合うこともないです。

夫婦生活は、20代までで、それから20年以上ずっとレスです。そういう気にはならないですが、それで離婚の話にもならないです。
夫も年に1、2回ぐらいは、学生時代の仲間の集まりに参加しますが、それ以外は、私と似たように頻繁な友達付き合いをしていないし、会社でのプライベートな人付き合いもないので、休日に誰かと出かけたい場合は、私を誘うのが手っ取り早いんだと思います。

特に、食の好みが似ていて、食べ歩きや飲食店巡り、グルメイベントやマルシェなどに行くのが夫婦で好きだから、2人の方が色々な種類を頼んでたくさん食べれるから利害一致ですね。

No.10

おかしいといえばおかしいおかしくないといえばおかしくない、なので問題ない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧