亡くなった知り合い、最後なんか酒飲んでパジャマ姿で、これから先も生きること考えて…

回答1 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/05/22 10:43(更新日時)

亡くなった知り合い、最後なんか酒飲んでパジャマ姿で、これから先も生きること考えてたのか亡くなったその日ネット通販で色々物頼んでたりしてたのに、最後酒飲んで首吊って亡くなってたらしい。
ただ最後嬲り書きのような感じで「生きてても毎日寂しい、何をしても心満たされない、大好きだった人はもう居ない、誰も私を思うこともない、これといって未練もない。まだ幸せだった思い出が残ってるうちに、これ以上苦しい思いもしたくない」と書いてたそうですが、その前日は普通にこれから先の予定も決めてたらしいです。
これ死ぬつもりなかったと思う?

タグ

No.4302261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自死の考えが頭をちら付く様になると、それは相当精神が不安定な状態になるのだと思います。
まだまだ生きたい自分と、もう人生を捨ててしまった自分が、一つの身体の中にいる状態なのかなと…。
そんな不安定な心のバランスの中、急に自死を選ぶ決心が付いた時に、咄嗟の行動とも取れる様な自殺を図る人も少なくないですからね。

朝、普通に起きて、家族と一緒に朝御飯を食べて、「いってきます」と会社に向かったサラリーマンが電車に飛び込む…。
残されたご家族には何の異変も感じらなかったケースもあります。

なので自死を意識した瞬間に、その人の運命がどうなるかも、どの様な行動を取るかも、周りの人達もそうですが、ご本人にも分からないのかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました