1歳と2歳の子供にめちゃくちゃイライラしてしまいます。 今日は初めて頭を平手で…

回答21 + お礼6 HIT数 541 あ+ あ-

2025/05/24 14:01(更新日時)

1歳と2歳の子供にめちゃくちゃイライラしてしまいます。
今日は初めて頭を平手で叩いてしまいました。
おもちゃや家具にも当たってしまい、子供の目の前で思いきり蹴飛ばしたり大きな音をたてたりしてしまいます。
ひどい言葉も投げかけてしまいます。うるさい、嫌い、泣くな、あっちに行け、汚いなど。
もうやめなければと何度も思っています。今日が最後だと。でもやめられません。自分でもイライラがコントロール出来ません。
主人にも相談していますが、上記のことは話せません。主人もここまでひどいとは知りません。
基本的には子供達と遊んだり出かけたりと穏やかに過ごしているんですが、1日に数回イライラが頂点に達します。
爆発した後はいつも手が震えています。
ここ最近は特にひどくて。
生理前だからなのかと市販薬を飲んだりもしています。
治せるのなら病院に行きたいです。

タグ

No.4302366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.27

追伸です、ヤフーニュースの記事です役に立つかもしれません。
「子育てにイライラして「叩く・怒鳴る」保護者は「自分自身のSOS」に気づこう!」
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/e808336882098ada2b2aa2c8f71466c4ac1b5551

「子どもに「怒り」をぶつける言動と「叱る」言動の違いとは?」
「怒って育てた子どもは脳の発達に影響が出ることもある」
「怒鳴ってしまったときは、冷静になってから子どもに謝りましょう。
子どもを嫌いになったわけではない
疲れていてイライラしてしまった
心配になってつい怒鳴った
怒鳴ってしまってもやり直しがきかないことはありません。子どもにそのときの気持ちを伝えてあげることで安心しますよ。」

こちらも「【イライラ止まらない】ダメって分かっているのに子どもへの怒りの感情が抑えられない時の処方箋」
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/4aaabff6ecce54b18c920e488fa6aa8ed2edc4f1

「怒りを持つのは悪いことではありません。そんな状態に気づいて、コントロールすれば良いのです。」
「子どもへのイライラが止まらない時とは、「ママさん自身が満たされていなくて余裕がなくなっている時」なのです。」

「つい、子どもへ意識が行きがちなママさんだからこそ、声を大にして伝えたいことです。イライラする時、フォーカスするのは子どもではありません。「自分自身」です。
そしてもう一つ、イライラが止まらない時は“自分自身が現実と理想のギャップに苦しんでる時〟が多いんです。」

No.26

私の周りのママはほとんどの人が同じようなことを話してましたね。

イライラしては反省して…

まずはそれが普通だということをお伝えしたいです。

私は子供に見えない場所で好きな音楽を爆音でイヤホンで聞き、おもいっきりクッションをなぐってストレス解消してました。

No.25

無意識のストレスがすごくたまっていると思います。
子供が好きで離れたくないと思っていても、やはり人の為って疲れるんです、自分の為に何かしていますか?いつでも子供優先になっていませんか?
今は子供を甘やかせ過ぎかなと思います、親優先でいいんですよ。
自分にご褒美をあげてください、自分をいたわってあげてくださいね。そうすることで心に余裕ができると思います。
生理前はイライラしますよね、一番イライラするのはホルモンが切り替わる時期と思います、生理後の低温期から高温期に切り替わる時期です。わけもなくイライラしてきたら、今そういう時期なんだなと分かっているとまた違うと思います。

家に大きい鏡をたくさん置いて、おもちゃや家具を蹴飛ばしている自分を鏡で見る、ひどい言葉投げかける前に録音や録画すると客観的になれて冷静さを保てると思います。

レスキューレメディという口内にスプレーするとリラックスするものがありますよ、植物性なので副作用もありません。使うといいかもしれません。
イライラに効くのはインパチェンス(イライラした時や、短気になってしまう方、仕事中毒の方に。穏やかな気分、ゆったりとした気分にさせてくれるフラワーエッセンスです。)です。
https://pass-thyme.com/shopping/bb018.asp?srsltid=AfmBOoqCkh-5roPtdZggCyOakDqbicDgdRL7_QJ-Ew2KSkW8ZZ7cSLAI

心を安定させるには仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがあェますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「イライラしませんように」と祈ってくださいね。
イライラしてきたらいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。

No.24

削除されたレス (自レス削除)

No.23

親失格とか育児向いてないとか、一生懸命やってる人ほどそんな事を思ってしまいがちなんだね。

私もよくキレちゃったりしてたけど、そのおかげで今は多少のことでは動じない体力がつきました。
娘は、私がキレ散らかしてた事をあまり覚えていないそうです。

心配しないで大丈夫よ。だってお子さんのこと大好きなんでしょ。それで充分!

No.22

お疲れ様です。
お母さんだって人間ですから、そういう時もあります。保育園を利用することが出来るなら、話を見る限りはあなたにとってもお子さんにとってもいい気がします。あなたは育児が向いてないのではなく、慣れていないだけだと思います。お子さんに愛情を持っている自覚がある内なら、周りも助けようがあります。それと、言いづらいでしょうがご主人にしっかりと伝えるべきです。子育ては一人でするものではありません、お子さんとのことも転換期だと思って環境を広げるという選択を取ってみてはと思いました。
あなたは頑張ってますよ、これからまだまだ長いですからゆっくりと家族で成長していけば良いと思います。
長々と失礼しました。

No.21

自分の親は頼れないの?
ちょっと手伝いに来てもらったり子供を預かってもらえると違う
一人でも大変なのに年子で二人
二人ともまだ小さい
2歳なんてイヤイヤ期だし
イライラするよ
自分の思い通りにならないし、うるさい

夫の休日に夫に面倒見てもらい半日でも自由にさせてもらった?
カフェでノンビリしたり、その辺を散歩する
子供達から解放されると楽になれる

No.20

そんな時は好きな物食べるとか
子供のペースに付き合わない
片付けない部屋、場所を確保
多少ほっとくなど、一生懸命になりすぎない
手抜きは大事、頑張り過ぎないでね

No.19

子供をなぜ産んだんだ?

No.18

優秀で、完璧なお母さんを目指してはダメですよ。
子供は、親の思い通りには一切動きません。

子供は、ワガママで自分勝手で、悪いこともやります。

完璧を目指すと
お母さんも倒れますし、子供も不幸になります。

テキトー、手抜き、期待しない、できることをする。

50点お母さんを目指した方がいいです。

No.17

サンドバッグを用意。
しばきたくなったら子どもから離れ、それを思いきりぶん殴る。
しばく対象を変えればいい。
罪悪感、なくなる。

No.16

ま〜綺麗事は言えるけどさ
子育てって簡単じゃないよね

とはいえ手を挙げても仕方ない
自分を律せるか…だけれども…
ストレスの吐き口を作ることですね

汗を流すとか
夫に愚痴るとか

手をあげ続けると貴方も子供も家庭も歪み続けるので…

健闘を祈ります

No.15

>> 7 パートでもして、お子さんを保育園に預けたらどうですか?お子さんと離れる時間があるだけでも、気分転換になって全然違いますよ。 保育園は子ども2人とも年少さんからの予定です。気分転換も必要だとは思うんですが、離れたいとは思っていないんです。でも少しでも離れることで気持ちが落ち着くなら一時保育なども検討しようかと思います。

No.14

>> 5 中には主さんみたいな方もいます。 仕方のないことです。 ご主人やご両親に手伝っていただいて、リフレッシュしたほうが良いです。 そのとき… 身近で頼れるのは主人しかおらず、主人には何度も話しています。ちゃんと話すべきですよね。先日主人から産後のホルモンやPMSも関係しているのではと言われ病院を検討していたところでした。というのも普段はこんなふうに怒鳴ったりしないんです。ニコニコ子ども達と過ごせているんですが、ここ最近が本当にひどくて。

No.13

>> 4 イライラする気持ちはわかる 小さい子は本当に大変だから… でも カッ!となって手を上げる時 子供より自分を叩いてみて、自分で想像して… そうですよね。最終手段で手が出てしまいました。自分でもこれくらいなら痛くないだろうなんて考えながら…でした。痛かったと思います。本当にいけないことをしてしまいました。

No.12

>> 3 1さんは育児の経験あるのかな? 実際にそれをやってしまうかどうかのラインはありますし自制をせねばなりませんが、多くのお母さんがそういう… もちろん嫌いは本音ではないです。カッとなって口から出てしまうんです。もう言葉も理解出来る年齢でだめだとは分かっているんです。とにかく止められないほどに爆発してしまいます。
保健師さんや支援センターの先生とは仲も良く、子ども達を連れてイベントにはよく参加しているんです。なので相談しづらいと言うか。こんな母親だと思われたくないと自身が思ってしまっているからなんですが。自分のことばかりで本当に嫌になります。
イライラをとりあえず抑える方法があれば良いんですが、そんなことも考えられないほどに瞬間的に怒鳴っています。
気持ち的な問題だと思うんですが、市販薬を飲むと落ち着く気がして、病院で処方してもらえたら改善するのかなと思っています。

No.11

核家族の弊害だね
これが旦那さんだったらもっとイライラするよ
女性は凄いと思う
手は出してはいけないがダメなものはダメと教えてもいい

No.10

子供とずっと一緒にいたらそうなるのも分かります。
だから早々と社会復帰したとか、パートはじめたとか結構聞きますもん。
お子さんの定期検診の時とか、支援センターのスタッフさんとかに話をしたら、自分では思いつかないような解決策を出してくれるかも。

眠れてますか?食事は取れてますか?一人の時間はありますか?

あまり自分を責めないでください。自分を責めると余計にエスカレートする可能性も…。

No.9

>> 2 人の子ならとても可愛い時期で羨ましいんですが、2人そろってそれにご飯つくったりする事考えると大変ですよね まだどっちも言うこと聞かせられな… 実家も義実家も遠く頼れるのは主人だけです。
平日は基本どこかに出かけています。外出するのは大変ですが家にいるよりも穏やかに過ごせるので。
誰かに預けたいとか(一時保育とか)、1人の時間が欲しいとは思っておらず。むしろ子ども達とは離れたくない、ずっと一緒にいたいと思っているんです。知り合いのいない土地に越してきたので常に子ども達と一緒です。産後子どもを預けて友達と…とかしたことないんです。
落ち着く為にトイレに逃げ込んでもこの数分の間に子ども達に何かあったら?と考えたら離れられません。
何か一時的にでもイライラを発散する方法があれば良いのですが。

No.8

子供にしたことは、親や他人に真似するようになります。
暴力振るって人に頭下げるような未来にしたくなかったら
今すぐやめましょう。

No.7

パートでもして、お子さんを保育園に預けたらどうですか?お子さんと離れる時間があるだけでも、気分転換になって全然違いますよ。

No.6

>> 1 治そうと思ってないのに治るわけない。 保育園に預けたって夜またヒステリックになる。 殺める前に子供手放したら? 育児向いてないよ。 そうなんです。育児に向いていないんです。私が1番自覚しています。あんなに望んでいた子ども、こんなはずじゃなかったと何度も思いました。
治そうとは思っています。治す気がないように思われるかもしれませんが、やめたいんです。でもやめられなくて悩んでいます。
保育園にはまだ預ける予定はありませんが、このままだとそうなると思います。なのでどうにかしたいんですが。

No.5

中には主さんみたいな方もいます。
仕方のないことです。
ご主人やご両親に手伝っていただいて、リフレッシュしたほうが良いです。
そのとき、自分の今の状況を包み隠さず話してあげてほしいです。

No.4

イライラする気持ちはわかる
小さい子は本当に大変だから…

でも カッ!となって手を上げる時 子供より自分を叩いてみて、自分で想像してる以上に衝撃強いから 

No.3

1さんは育児の経験あるのかな?

実際にそれをやってしまうかどうかのラインはありますし自制をせねばなりませんが、多くのお母さんがそういうイライラの経験や手や口を出してしまった後悔の経験があると思いますよ。どうかご自身を責めすぎないでね。

一日中言葉が通じるかどうかも微妙な子供二人と生活してたらそうなる時もあるでしょう。基本的には穏やかに過ごせているのですから正常の範囲内じゃないかな。ただ、辛ければ地域の保健センターの保健師さんに泣きながらでも話を聞いてもらうと少し楽になるかもしれません。

内容によっては児相に連絡される可能性もゼロではありませんが、私も言う事を聞かない子供に無理やりご飯を食べさせて嘔吐させてしまった時に怖くなって泣きながら保健師さんに電話したのですが、「ちゃんとしなきゃって思うから怒ってしまうのよね、いいお母さんね。でも子供も別の人間だから、思い通りになるはずがないのよ。あなただってお腹空いてない時は食べたくないでしょ?そんな時は、ちゃんとお母さんしなくていいやって放ってしまっていいのよ。お腹がすけば食べるから!」と言ってくださいました。保健師さんに電話するのが怖ければ私の言葉を思い出してください。怒るくらいならば、ほんの数分くらい、お母さんを休んでいいんですよ。

うるさいとかあっちいけはわかるけど、嫌いは言っちゃダメですよ。本音ではないでしょう?
外に出て深呼吸をする、クッションに顔を押し当てて叫ぶ、なんでもいいから一回クールダウンできるスイッチを見つけましょう。

No.2

人の子ならとても可愛い時期で羨ましいんですが、2人そろってそれにご飯つくったりする事考えると大変ですよね
まだどっちも言うこと聞かせられないし、怒ったり泣いたらうるさくて頭抱えて走りたくなりますよね
私も一旦トイレににげたりクローゼットに逃げたりしました
走って追いかけてきてよけいうるさいんですけどね
誰か頼ったりどこか連れて行ったり、見てもらったりしかないんです
助けてーていってもいいし

私は今懐かしくて可愛くてひとつ願いが叶うならこどもたちの小さい時に戻っていっぱい遊んで抱っこしてあげて、怒ってごめんなーていあたいです

これはあとから言えること。
その時は戦時中のようなので大変だったんですけどね

No.1

治そうと思ってないのに治るわけない。
保育園に預けたって夜またヒステリックになる。
殺める前に子供手放したら?
育児向いてないよ。

• << 6 そうなんです。育児に向いていないんです。私が1番自覚しています。あんなに望んでいた子ども、こんなはずじゃなかったと何度も思いました。 治そうとは思っています。治す気がないように思われるかもしれませんが、やめたいんです。でもやめられなくて悩んでいます。 保育園にはまだ預ける予定はありませんが、このままだとそうなると思います。なのでどうにかしたいんですが。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました