生きる目的を見失ってしまいました。現在22歳です。 適応障害になり人が怖く…

回答3 + お礼3 HIT数 153 あ+ あ-

2025/05/22 20:08(更新日時)

生きる目的を見失ってしまいました。現在22歳です。

適応障害になり人が怖くなってしまい、毎回のように職場にはやばいお局が複数人おり、いじめられて退職に追い込まれています。(2回正社員で1回バイトです。)

私も仕事ができなかったり、ストレス耐性がないのが悪いですが、できないなりに工夫したり仕事は分からないところを聞いたり色々暗記しています。しかし、頑張ってる最中に、こんなこともできないの?〇〇さんってさ何を学んできたの?と言われまくり、モチベをなくしてしまい、自己否定された結果、自分はだめなんだと自己肯定感が低くなり、今家で1ヶ月と数週間くらい引きこもっています。

正直言うと、このまま自分を見失ったまままた働いても、また同じことの繰り返しなんだろうなと思います。私は端から見たらやる気のない、不真面目な続かない子だと思われてますよね。

本当にそう思います。死んだほうがいいのかなとか思うようになってしまい、ますます動けなくなってしまいました…やりたいこともなく死ぬことだけが逃げ道というか救いになっていて、絶望しています。

正社員は2ヶ月とかでダメになって仕事やめていて、普通じゃない私が嫌になります。

思えば高校でも、特進クラスに入ったものの、ルッキズム重視な人ばかりで顔が原因で毎日悪口いわれたりしていじめられ、逃げるように普通科に言ってしまいました。

逃げてばかりですよね、また死ぬことで逃げようとしてる。けど、辛くてもう自分を見失ってしまいました。

タグ

No.4302381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-05-22 15:47
匿名さん2 ( )

削除投票

こんな言われ方をしたらストレス耐性は普通でも病みます。
まずは粗悪な環境から抜け出した自分を褒めちゃいましょう!

とはいえ自己肯定感は大事です。
一旦工場とかシンプルな作業のお仕事をリハビリ的にやってみてはどうでしょう?今までの職場のお局が悪かったのか、主さんに根性がないだけなのかを確かめるんです。職場が悪かったのか!そーだったのか!と分かれば少しずつ前を向いて進めます!大丈夫!

あと、生きる目的がある人なんて、そうそういませんよ。
生きる事を難しく考えすぎないで!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

治療しましょうね。

No.2

こんな言われ方をしたらストレス耐性は普通でも病みます。
まずは粗悪な環境から抜け出した自分を褒めちゃいましょう!

とはいえ自己肯定感は大事です。
一旦工場とかシンプルな作業のお仕事をリハビリ的にやってみてはどうでしょう?今までの職場のお局が悪かったのか、主さんに根性がないだけなのかを確かめるんです。職場が悪かったのか!そーだったのか!と分かれば少しずつ前を向いて進めます!大丈夫!

あと、生きる目的がある人なんて、そうそういませんよ。
生きる事を難しく考えすぎないで!

No.3

>> 1 治療しましょうね。 精神科には一度行ったことがあるのですが、泣いてしまい、精神科医に正社員辞めた経緯を伝えたところ、まったく私の方を見ず、相槌もなくただメモを淡々としているだけで「新人は誰でも言われますし仕方ないことだと割り切れないのですか」など、否定されてあまりいい経験がなく、より辛くなってしまいました…

No.4

>> 2 こんな言われ方をしたらストレス耐性は普通でも病みます。 まずは粗悪な環境から抜け出した自分を褒めちゃいましょう! とはいえ自己肯定感… 年々、嫌なことがありすぎてメンタルが弱くなってしまい、正直もう怖いし死にたいです。

私生きていても不幸にしかならないのかなって

No.5

虫歯が原因で退職を繰り返して苦しんでるあなたが
一度行った歯医者のせいで歯の治療をやめているのなら
それなら他の医者に行くべきだ。その歯で暮らすのは無理だ
と言うのは当然
ということを、どうかご理解ください。

No.6

>> 5 ありがとうございます…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました