恋人を作れません。 昔、本当に大好きだった人がいます。明るく太陽みたいに笑う優…
恋人を作れません。
昔、本当に大好きだった人がいます。明るく太陽みたいに笑う優しい人でした。恋愛的に好きだったのか憧れに過ぎなかったのか、はたまた時間と共に思い出が美化されているのか自分でもよく分かりませんが、とにかくその人以上に好きだと思える人が現れません。
恋人が欲しいなとは思うのですが、その人のような人をどうしても探してしまっているようで中々うまくいきません。
もう恋人作りは諦めるべきか、昔は昔だときっぱり割り切るか。割り切るとすればどのような心持ちでいればいいのかなどアドバイスやご意見、この文章を読んで思ったこと等を頂きたいです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
その人は恋人でしたか?
付き合ってないなら美化している可能性が高いですね。お気持ちわかります。
私も長年片想いして、私が好きになって間も無く彼女ができた方だったので何もありませんでしたが、会わなくなってからもずっと片想いしていて一生忘れられないと思っていました。
画像も消せませんでしたね。
その後、たまたま出会った方と結婚適齢期だったこともありすいすい交際が進み、すぐ結婚。
いまや過去の方は顔も思い出せなくなりました笑
覚えていていいと思います。
覚えていたとしても、それはそれとして、恋愛や結婚がしたくなったり、他の人を好きになることはありますから。
忘れられないなら似た人を探すのもいいですし。
元彼に似てたから、という理由ではなく、そういう方が自分のタイプという理由ですね笑
すべての回答
大前提
この世に べき はありません
>もう恋人作りは諦めるべきか
したい したくない どちら?
>昔は昔だときっぱり割り切るか
そうしないと囚われ続けますが
これはあなたの決断次第です
>割り切るとすればどのような心持ちでいればいいのか
心は後からついてくるので行動するしかありません
数を打って見つけるんです
日本ですら男性は数千万人いますが、今まで何万人と知り合いましたか?
その人は恋人でしたか?
付き合ってないなら美化している可能性が高いですね。お気持ちわかります。
私も長年片想いして、私が好きになって間も無く彼女ができた方だったので何もありませんでしたが、会わなくなってからもずっと片想いしていて一生忘れられないと思っていました。
画像も消せませんでしたね。
その後、たまたま出会った方と結婚適齢期だったこともありすいすい交際が進み、すぐ結婚。
いまや過去の方は顔も思い出せなくなりました笑
覚えていていいと思います。
覚えていたとしても、それはそれとして、恋愛や結婚がしたくなったり、他の人を好きになることはありますから。
忘れられないなら似た人を探すのもいいですし。
元彼に似てたから、という理由ではなく、そういう方が自分のタイプという理由ですね笑
そこら辺にはいないような芸能人が自分の身近にいて惚れてしまったから、その芸能人と同等の人が身近にいるわけもなくみたいな感覚なんでしょうかね?
例えば彼氏に振られたら、暫く未練あって楽しかった頃に戻りたいと考えたりする気持ちは分かるのですが、いつまでたっても元カレが良いみたいに言ってる人と同じような印象です。
こう言ったら気持ちが分かってもらえないと思われてしまうかもですが、実際に理解できないので率直に思った事を言うと、現実が見えていない人という感じがします。
10人色々な人とちゃんと向き合って付き合ってみたけど、その大好きだった過去の人が1番良いと言い切るならまだしも、その過去の人とも付き合ってもいない、その後も誰とも付き合っていないなら、そりゃ普通に大好きだった人が1番だろうなって思います。頭の中で処理してるだけで、誰とも向き合っていないように思えるからです。
大好きな人が1番だから付き合う気にならないのではなく、本気で他の人と向き合って恋愛してみようという気持ちがないから、恋愛できないんだと個人的には思います。その過去の人が良いと自ら歯止めをかけてるイメージです。
そうではないなら、その人じゃなければ絶対にダメ、元カレじゃなければ絶対にダメみたいな、もう無理であるのにも関わらず、またどこかで出会える可能性に夢を見てるような、執着心の塊みたいな人のイメージになってしまいますね。
ご自身でも分からないと言ってるように、こちらも心理が理解できないので申し訳ないですが、どういう心理や理由であろうとも、他に好きになれないのなら貫いていけば良いと思いますよ。頭で考えて好きになれるものでもないわけですから。
歳を取ったり、寂しいと思ったり、恋愛したいけど何かヤバいと思ったり、焦ったりすれば、現実が見えてくるかもしれませんし。今後出会う人達の中でしか、恋愛はできないものなんですよという事を。現実的にその中でしか恋愛できないなら、より多くの出会い、より多くのお付き合いを求められるようになるかもしれません。
逆にいつまでも現実を見れなければ、まぁ一人でもいいかと諦めたり、歳を取っても今と同じ悩みを抱えているかもしれません。自分の人生ですから、頭で考えるばかりではなく、考える前に行動してみて経験する事で、新しい発見があるかもしれませんよ?
新しい回答の受付は終了しました