離婚した父の葬式や相続、みなさんならどうしますか? 私は20代の女です。 …

回答4 + お礼4 HIT数 246 あ+ あ-

2025/05/22 22:08(更新日時)

離婚した父の葬式や相続、みなさんならどうしますか?

私は20代の女です。
10年前父の不倫により父と母が離婚し、父は新しい家庭を作りました。
現在父には新しい奥さんと子供がいます。
とはいえ、私と父は今も関係が良好で、頻繁に会っています。

そんな父から、病気でもう長くないとの報告を受けています。

父の新しい家族の連絡先は知らないので、父が死んだときに連絡が来るかは不明ですが、もし父の死を知れた場合、お葬式には行くべきでしょうか?
行く場合お香典はいくら渡すのでしょうか?(正直父の新しい家族にいい気持ちはしないのでお金を渡したくはないですが)
また、相続は受けるべきでしょうか、放棄すべきでしょうか。(父の話によると遺産は今の子供を大学まで行かせてやれる分がギリギリあると言っていましたので、私が相続することをあまり望んでいないかもしれません)

世の中の一般的なケースではないので何を参考に意思決定すればいいかわからず、困っています。
アドバイスをください。

タグ

No.4302494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 4 ちょっと調べたところ、離婚した親の葬儀に参列した場合でも、御香典の額は離婚していない一般の家庭の場合と同額のようです。 離婚は夫婦の問題で… レスありがとうございます。

調べていただいたのですね、感謝します。
離婚の有無に関わらず香典の金額は変わらないのですか。
5〜10万円となると、正直今の私にポンと出せる金額ではないかもしれません。

相続のこと何も知りませんでしたが、実印や印鑑証明書が必要なのですね。
葬儀に出ず相続も放棄する代わりに1つ遺品をもらうという方法、素敵だなと思いました。

No.7

>> 3 不倫離婚でも父親との関係が良好で亡くなった連絡があれば葬儀に参列します。 香典は20代社会人独身なら最低でも三万。 昨年遺産相続した身か… レスありがとうございます。

亡くなった連絡があれば葬儀に参加してよいのですね。
香典は最低でも3万円ですか、社会人になりたての私には結構厳しい額ですね。

相続して半分は母親のために使うというのはいいですね。
母親が一番大変な思いをしたでしょうから。

父は相続対策のことは何も言ってなかったですが、そういう対策をしている可能性は高いですね。
葬儀参列して欲しいかどうかは聞いてみます。

No.6

>> 2 葬儀に参列はしませんし、相続も放棄します。 父親ですが、家族を既に持っているなら自分の立場上出る幕はありませんし、遺産も事前に子供の学… レスありがとうございます。

2さんだったら葬儀の参列もなし、相続も放棄されるのですね。

父親の実の子なのに、新しい家庭を持たれた時点でもはや私の立場はないのですね。

相続分の名義を変えられるのは盲点でした。
その可能性があるのですね。

No.5

>> 1 あなたの事例では千差万別で一般的な答えはないでしょうね。 有責は父親なので、母親があなたをどれくらい慈しんで育てたか、 父親に対してどの… レスありがとうございます。

父親が私たち家族を見捨てたことは理解していますが、私自身は父親に対して悪い感情は特に持っていません。
父親の新しい家庭の人たちとは会ったことがないので、これからもおそらく会わないだろうなと思います。
私の母親は父親の新しい家族には全くいい感情を抱いておらず、私に対しても絶対に関わるなというスタンスです。

葬式も相続も大人の対応でそこそこに対応すればいいのですかね。

No.4

ちょっと調べたところ、離婚した親の葬儀に参列した場合でも、御香典の額は離婚していない一般の家庭の場合と同額のようです。
離婚は夫婦の問題で、親子はどこまでも親子だから、ということのようです。
一般には、5万円〜10万円だと思います。
ただ、これも家庭によって様々で、10万包む家庭もあれば、我が家の場合子どもは包まないという方針でした。

だからここは、主さんのお気持ち次第ではないかと思います。

相続が始まれば、遺産分割協議書を作成するために、相続人全員の記名捺印が必要になります。
主さんの記名と実印での捺印、印鑑証明書が必要になるので、連絡が来るはずだと思います。

お気持ち次第ですが、葬儀に出ず相続も放棄する代わりに何か一つ遺品をもらう、という方法もあるのかなと思います。

No.3

不倫離婚でも父親との関係が良好で亡くなった連絡があれば葬儀に参列します。
香典は20代社会人独身なら最低でも三万。
昨年遺産相続した身から言わせてもらえば相続したらいいと思います。
金額にもよるけど私なら半分はお母さんの為に使います。
病気など何か会った時の為にとっておく。
でも余命宣告されてるなら名義変更などして遺産相続対策してると思いますが。
お父さんと会っていて長くない話もしているなら
お父さんに葬儀は参列してほしいか聞いてみたらどうですか?

No.2

葬儀に参列はしませんし、相続も放棄します。

父親ですが、家族を既に持っているなら自分の立場上出る幕はありませんし、遺産も事前に子供の学費程度と知らされてるなら邪魔する気もありません。

そもそも、葬儀の連絡は来ないし、亡くなる前に相続分に関しては名義を変えたりして対応すると思いますよ。

No.1

あなたの事例では千差万別で一般的な答えはないでしょうね。
有責は父親なので、母親があなたをどれくらい慈しんで育てたか、
父親に対してどのような感情を持っているのかも影響すると思います。
あなたは新しい家庭と今後付き合うことがないようなので、
自分なら葬式には大人の対応で参列して、遺産は遺留分程度は要求して
自分と母親のために使います。

• << 5 レスありがとうございます。 父親が私たち家族を見捨てたことは理解していますが、私自身は父親に対して悪い感情は特に持っていません。 父親の新しい家庭の人たちとは会ったことがないので、これからもおそらく会わないだろうなと思います。 私の母親は父親の新しい家族には全くいい感情を抱いておらず、私に対しても絶対に関わるなというスタンスです。 葬式も相続も大人の対応でそこそこに対応すればいいのですかね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました