向いてないけど、私生活犠牲にして頑張れば出来てしまう仕事してる人いますか? …
向いてないけど、私生活犠牲にして頑張れば出来てしまう仕事してる人いますか?
4月に部署異動になって、仕事内容が変わり、それが死ぬほど向いてないです。
昔から向いてない自覚もありますし、そういう仕事にならないようにあえてその業界受けたのに、人手不足だからと配属されてしまいました。
異動してから毎日ほぼ眠れず、今までご飯担当だったのが、残業常連の夫に任せるほど疲れて何もできず、ご飯も美味しく感じず、休日は昼に寝るので精一杯、体重ももう2kg痩せました。部屋も散らかり放題、ルンバが何かを吸い上げて悲鳴を上げてからもう1週間助けられていません。
夫も家事と残業でそろそろ限界で共倒れしそうです。もともと多忙だった夫を残業少なめで上がれる私が補佐してなんとかなっていた家庭です。
慣れがあると言っても、その前にあと数ヶ月で鬱になると思います。
ただ、上司から見ると仕事上なんとかなっているという認識のようです。
私は経験を積んだとしても一生得意にはならない、苦痛な分野だと思います。
そう訴えているのですが、場所替えはしばらくなさそうです…。
苦手分野だけど仕事していた/している人いませんか?鬱にはなってませんか?
どうやって対応しましたか?教えてください…
明日会社なのが嫌で寝られません…
いっそのこと大きく失敗してしまった方がいいのかと思い詰めています…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます。
辞める
→自分の学歴やスキルからはもう二度と入れなさそうなレベルの大企業に新卒ラッキーでたまたま入れてしまい…
自分でも二度と入れないと思います。
夫や実家も「辞めるのだけはやめろ」と言いますし、私も転職しても今よりいい企業には入らないと思う(例えばですが年収500→400以下の転職になる)ので、踏ん切りがつかず…
今の状況が続けばうっすら転職も考えている意思や向いてないと感じている話もしてはいるのですが、
今の上司は「慣れれば大体できるようになる」という考えで、しばらくは動かしてもらえなさそうです。
また、頑張ってやればできるのに逃げるのは甘えでは?(意訳)とも言われ、そう言われると私が悪い気がしてきて…
ただ、同じ考えの方がいてホッとしました。
製造業で設計から現場の加工に異動した際が苦痛でしたね。
無理なら辞めればいいやで堪え忍びました。たまたまですが、2年後に新人が現場へ配置され、私は検査と設計の掛け持ちになりました。
現場配属時は鬱にはなりませんでしたが、蕁麻疹がちょこちょこ出るようになり、精密検査受けても結果は出ず。医師からは、ストレスだねと。
上司に相談の上、会社に交渉。それでも無理なら転職を考えた方が良いかと。
何をするにも体調が一番。転職するにしてもエネルギー消耗しますし、余力は残しておかなきゃいけません。
あまり無理されないように、ご自愛くださいませ。
年収100万減ると考えれば踏ん切りがつかないのも仕方ないけど、逆に考えれば、100万諦めれば、100万の為に今まで諦めざるを得なかったものが手に入る…と私は思います。他人事だから…と言えばそれまでですが😖
お金は大事ですが、心と体の健康が何より大事です。いま現状家庭が機能していない状況であれば、主さんも自覚がある通り心身が先に折れてしまう未来が見えます。
無理だけはなさらないでください。
>> 3
製造業で設計から現場の加工に異動した際が苦痛でしたね。
無理なら辞めればいいやで堪え忍びました。たまたまですが、2年後に新人が現場へ配…
ありがとうございます。
そう!蕁麻疹!!出てきてしまいました…。
痒くて、仕事の悩みもあって、寝られず、ループです…塗り薬が1週間持たない時もありました。
知り合いにたまたま精神科医がいて、一晩だけ精神薬飲んでみたらピタリ。ストレス確定でした…。
これも上司に言ったんですが…いつもの如く経験だよ!です。
やはり根本を病んだらゲームオーバーということですね。体調をくずしたらすぐ休むようにします、それもアピールになると思いますし…。
ちなみに、新人配属直前の2年経ったあたりは慣れていました?2年経ってもやめたいのは変わりませんでしたか?
経験すれば大丈夫理論に疑問を持っており…。
>> 4
年収100万減ると考えれば踏ん切りがつかないのも仕方ないけど、逆に考えれば、100万諦めれば、100万の為に今まで諦めざるを得なかったものが…
100万…というのもありますが、
そろそろ年齢的に子どものことを考えなくちゃいけないのもあります…。
転職してすぐ出産も、転職前に出産も、どちらもメリットデメリットあり…。
また、前の部署だと余裕だったので、転職よりは前の部署に戻りたい、と今お願いしています。問題は、それが、いつ戻れるか(戻れるのか)ですよね…。
心配くださりありがとうございます。
今期だけ転職サイト見つつ様子見て、無理そうならすぐ転職面接してみようと思います…!
まずは家族の説得からですが…
蕁麻疹は市販のレスタミンUという飲み薬効きますよ。その当時は会社のロッカーに常備してました。
慣れについては、作業に関しては問題無くやれてましたが、精神的負担は変わらずでした。なので、無理な日が来たら辞めるつもりでしたね。
ただ慣れてないことをやるのと、向いてないことをやるのは違います。向いてないことは、慣れてもやはり辛いものですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧