40代女(独身)です。 去年の夏に母が他界し、先月は父が他界。 今は兄(50…
40代女(独身)です。
去年の夏に母が他界し、先月は父が他界。
今は兄(50歳、独身)と二人暮らしですが、昔からの夢だった観光地での仕事のため来月から私は寮生活になります。
両親の介護から解放され、ようやく自分の人生を歩き始められると思ったのですが問題が生じました。叔母(父のお姉さん)から大反対を食らってます。
「兄ちゃんを家に1人残して大丈夫?」「家事を一通り教えたって簡単に言うけど、あんたが付いててあげなきゃ駄目でしょ!」「火の扱いやら危なくてしょうがない!あんたならともかく。兄ちゃんとなると心配だわ」等、家を離れることを止められてます。
「週に1度は帰ってくるし、11月から翌年4月までは閉山になるから家にいられる」と話したのですが「4月からはまた家を出るんでしょ。週に一度帰ってくるとは言え、それ以外は兄ちゃんは1人なんでしょ」ときた。
叔母を説得するにはどうしたらいい?
兄は50歳。子どもじゃありません。
家事は、ある程度出来ます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
叔母さんは何言ってるのやら。
いい加減にして欲しいですね。
呆れます。
非常識なので無視で良いですよ。
50歳の兄の面倒を主さんがみる必要はないです。
ご心配いただきありがとうございます。
こちらのことはこちらでしますからと言って遠ざけてしまえばいいと思います。
それにもう親も亡くなって、親戚付き合いも縁が切れてくるから無視無視。
お兄様はなんと言われてるのですか?
了解されてるならお兄様にも加わってもらいおばさんを説得しては?
いずれにせよあなたが一生お兄様の世話をするのはおかしな話で、いつかは個々の生き方をしなければならないのだから。
お兄様との話し合いができているならおばさんが口を出すべきことではないと言えば良いと思います
元々お兄さんとは同居してたのでしょうか?
お互いいい大人なのだから、別々の人生を歩んでいいのでは?
いつまでお兄さんの面倒をみるのでしょうか?
主さんは主さんの人生がある。
これから結婚だってある。
ご両親を看取って、大変だったと思います。
おばさんの言うことは無視していいと思います。
もう、大人なんだからと言えばいい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧