離婚して元夫から子供たちの養育費を毎月いただいています。 養育費はいくらに…
離婚して元夫から子供たちの養育費を毎月いただいています。
養育費はいくらにすればいいのか分からなかったので算定表通りにいただく事になったのですが、私はずっと専業主婦で、夫の年収は◯千万だったのでかなり高額になりました。
それでも算定表通りだったので夫は何も言わず了承してくれました。
正直これだけの養育費があれば働かなくてもやっていけます。(児童扶養手当はいただいていません。)
夫には話していませんが、私には高額な預貯金があります。親がしてくれていた貯金と父の遺産です。(財産分与の対象ではない&養育費の算定に妻の預貯金は加味されないので話す必要なし)
私にかかる費用はここから出せばいいですし、老後の不安もありません。
もしこの先もずっと働かなかったら、元夫としては「俺のお金でずっと楽をしやがって」となりますよね。子供にかかる費用は夫と妻で折半なら何も思わないと思いますが、10:0で全て出しているのが気に食わなくなると思うんです。私も肩身が狭く感じると思います。
ですが養育費は算定表通り、夫も納得した額をいただいているだけなので、そこまで肩身が狭いと思わず堂々としていてもいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
余計なこと考えずに子育てに集中なさった方が良いと思います。
それで十分に一大事だと思いますし。
そういう結果になったのなら、それだけの離婚事由があったのでしょうし。
ただ念の為、急病などで支払いが滞るリスクには備えた方が良いと思いますが。
それ以上のことは向こうが何か言ってくるわけでもないうちに考えることではないし、よほど教育に悪影響でもなければ離婚後のライフスタイルに口出しする筋合いは無いと思います。
後でもめたくもないので、今あなたの財産で割と余裕があるのかなと思った、それは平均的な家庭から見たら多く十分暮らしていけるのではと。今50000ぐらいが相場じゃないかな。相手からけた違いにもらうのだったらあらかじめ伝えておきたいと思います。自分なら。
あなたの再婚のことは考えてなかったです。
>> 6
後でもめたくもないので、今あなたの財産で割と余裕があるのかなと思った、それは平均的な家庭から見たら多く十分暮らしていけるのではと。今5000…
ありがとうございます。
そういうことだったのですね。理解力がなく、お手間をおかけして申し訳ありません。
私は伝えないといけない事を隠していたり、嘘をついたりはしていないので、何も揉めるような事はしていないんですよね。養育費を決めるに当たって妻の預貯金額を申告する決まりはありません。
もし聞かれて正直に答えたとして、それなら5万円でいいね!と言われた場合、弁護士に相談すれば算定表に近い金額になるはずです。
何もやましい事はないのです。なので堂々としていいと思うのですが、どうしても肩身が狭くなる気がしていて。否定しないでいただけただけでも励みになります。
話を聞いてくださり、アドバイスもいただき本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました