友人について悩んでいます。 中学2年生女子です。 私は中1の春から同じ吹奏楽…

回答2 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2025/05/23 04:38(更新日時)

友人について悩んでいます。
中学2年生女子です。
私は中1の春から同じ吹奏楽部で、好みなどの共通点などが多くてすごく仲が良くなったMという友人がいます。その友人とは本当に仲が良く、部活の中でも私とは飛び抜けて仲の良かった友人です。ところが最近そのMのことが嫌になってきてるんですよね。

去年の3年生が引退し、新体制が始まる際に去年1年だった私達の中から立候補、投票制でひとり副部長を決める日がありました。
そこで私とMが立候補し、始めは同点で2回目の投票で1人動き、今回は私になりました。が、今年新体制が始まり、次に部長を決める際、私はまた立候補したいと思っています。
そしてまたMも立候補すると言っています。なのでその対抗心?とかライバル視みたいなことも大きいんじゃないかと思います。

私が最近Mのことが嫌になってきた理由としてあげられる大きなもののひとつに、性格が挙げられます。正直に、言葉を選ばずに言うと自分勝手なことがおおいんですよね。。
遊びに行く約束をしても最近はドタキャンばっかりですし、近いもので言うと私の家で遊ぶ約束もMが勝手に他の人を誘って、その上親友とデート行くからって理由でドタキャンされたりして、、
それに対してちょっとおかしくない?って言うと「直前ってわけじゃないんだし、いけなくなっただけだから怒んないでよ」「(勝手に誘った人)は私の代わりってことで!」とか全く反省の色もなくて。
最近は本当にこういうことばかりで、すごいイライラします。

もうひとつ大きな理由として、部活動の参加の仕方があります。
Mは副部長にも立候補し、今後部長も立候補するほど部活を頑張りたいと思っているはずなんです。
なのに個人練習では基礎練習を全然しないですぐに曲の練習をしだすし、2年生だけのLINEグループで部活サボる宣言したこともあり、流石にえ???ってなってしまい「部長候補なのにグループでサボり宣言ってどうなのよ」みたいな感じで言うと「お前めんどい」と言われステメに「価値観違うと喧嘩になりやすいね」って書いてたりで本当に部活本気なのかなって疑ってしまうようなことばかりです。
なので正直このようなMの言動などを知らない先生や後輩たちがMに手を挙げて部長になんかなるのが嫌でしかないです。
私がなりたいからというのはもちろんありますが、それとは別にMにはならないでほしいという気持ちが強いです。
そのためにはその分私が頑張って、同期や後輩からの信頼を得て、先生たちも安心できるような存在になる必要があると思います。私はMのことは気にせず部活は頑張っていくつもりです。

ただ、
・Mは先輩同期後輩含め仲のいい人は多いため、Mを見て部が全体的に緩まないか
・Mの自分勝手な行動をやめさせることはできないか
以上の2つをできるだけ誰も嫌な思いをせずに解決する方法はあると思いますか?
どうしてもそれはどうしたら良いかわからなくて、、、
教えてくださると嬉しいです。

長文にして乱文失礼いたしました。

タグ

No.4302698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

プライベートの事に関しては
約束を守らない人とは約束をしない事。

部活動の方は主さんの気持ちも
分かりますが、部員達が各々の判断で
決める事なので…

Mちゃんと主さんでは部活動に対する
気持ちがおそらく真逆なので
お互いの気持ちは今のままでは
多分、わかりあえない。

出来るなら、お互いの考え方を話し合い
して、妥協点を見つけては?

No.2

あなたの性格では友達出来無いと
思う。
自分が常に優先されないと気が済まず、それでは誰も友人出来無いし
相手はあなたの性格知ってるから
誘いも断るし避けてる。

相手からは友達と思われて無いと
思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました