疲れていたら怒鳴ってもいいんですか? 昨日、友達とうちで遊ぼうと思って学校から…

回答4 + お礼3 HIT数 135 あ+ あ-

2025/05/24 00:24(更新日時)

疲れていたら怒鳴ってもいいんですか?
昨日、友達とうちで遊ぼうと思って学校から一旦帰った後来て貰いました。
昨日はお父さんが家にいて、友達がお父さんにお邪魔しますと言ったら急に怒鳴りました。
お邪魔しますじゃねーんだよ!外で遊べ!迷惑だ!と怒鳴られた友達は泣きながら帰ってしまいました。
お母さんがお父さんを止めていて、怒鳴った理由を聞いたら仕事で疲れていたからだといいました。
仕事で疲れていたら友達を怒鳴ってもいいんですか?
せめて帰ってから私を怒るとか、お母さんから私に伝えて遊ぶのを中止するとか、なんかしら方法はあったと思うんです。
お父さんはカッとなると暴言を吐いて、数時間後にヘラヘラする人で物凄く嫌な思いをする事がたくさんありました。
友達は今日学校に来ませんでした。
友達が帰ってすぐ謝りましたが返事がありません。
大切な友達なので、どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4302903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんとに子供みたいなお父さんですね。お母さまも苦労していることでしょう。

もうお父さんがいる時は二度とお友達呼ばない事ですね。

早く大人になって家を出る事おすすめします。

No.2

お友達の家がわかるなら直接言ってお詫びすることですね。
お友達が休んだのがこの件が原因なのであれば、お友達の家族にも話がいっているはずです。なので、

うちの父が申し訳ありません、あんなことを言うなんて私も想像できませんでした。嫌な思いをさせてごめんなさいって言いに行ってはどうかな。もちろん主さんが謝ることではないんですよ。でもお友達との仲を戻すには、「そういうひどい父なんです(だから接触すべきでない)」という共通認識を持たないとかな、と。

ちなみに「疲れていたら怒鳴ってもいいんですか?」→いいえ。
もちろん疲れている時にわがまま放題されて騒がれたらイライラして怒ってしまうことはあると思うんです。でも、それは主さんがおっしゃった通り、お友達が帰ってから主さんに言うなりお母さんに言うなりすべきだと思うんです。いきなりよそのお子さんに怒鳴るとか、ありえません。直接言うにしても言い方ね。「悪いんだけど今日は外で遊んでもらえるかな、ごめんね」で済むわけで、怒鳴る必要性はない。お父さんがガキ。

No.3

残念だけど父親の性格がわかってるのに、在宅がわかってるなら計画変更するべきですよね。
両親に訪問も確認しなかったのが悪い。
疲れていたり、なんならの仕事のトラブルがあったのかもしれない。
家主は親だから養われてる以上は、仕方がないよ

No.4

>> 1 ほんとに子供みたいなお父さんですね。お母さまも苦労していることでしょう。 もうお父さんがいる時は二度とお友達呼ばない事ですね。 … そうします。

No.5

>> 2 お友達の家がわかるなら直接言ってお詫びすることですね。 お友達が休んだのがこの件が原因なのであれば、お友達の家族にも話がいっているはずです… 謝ってきました。
友達は大人の人に怒鳴られたことがなかったからショックだったみたいです。
友達のお母さんにも謝りました。

No.6

恥ずかしいですね
親になるには早かったみたい
不幸ですが以降は無視ですね
そいつは他人です

No.7

>> 3 残念だけど父親の性格がわかってるのに、在宅がわかってるなら計画変更するべきですよね。 両親に訪問も確認しなかったのが悪い。 疲れていたり… 父親の性格はわかってますが、いつキレるか予測不可能です。
今回のように突然怒鳴る事もあれば、原因がある時もあります。
予測できないものを、べき論で語られても困ります。
家主に従えというのも暴論だと思います。
産んだのは親だし家で遊ぶ事も禁止されてませんから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧