仲良くしている人でなんでも 主が悪い! と決めつけてくる人がいます。 例えば職…

回答6 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2025/05/24 03:28(更新日時)

仲良くしている人でなんでも 主が悪い! と決めつけてくる人がいます。
例えば職場の廊下を走っている男性がいてぶつかりそうになって怖かった という話をすると「その男性だって走らなきゃいけない事情があったんだよ。急ぎの用事があったら誰だって早歩き気味になるし、全然悪い事じゃないよね。主の勝手な主観で走ってると捉えたのかもしれないし。逆に主がぼーっとしてたんじゃないの?そりゃぶつかりそうにもなるよね。相手の男性に迷惑だよ。主が悪いと思うよ。」と言われます。
すごく良い人なのですがどんな話をしていても必ず私の落ち度を指摘する流れになるので会話していると疲れてしまいます。
相手もそれを感じているそうで「俺と主って会話噛み合わないしそもそも性格が合わないよな。」と言われます。
相性の不一致故にこうなっているのでしょうか?悲しいです。

タグ

No.4302948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

主さんを見下してるんですよ
自分に言い返せない人に持論でダメな人間だと自分より下だと植え付ける

なのでそういう人は強そうな人にはそんな扱いしないでしょ?
仲がいいから言ってくれるとかじゃないんです

そして日々 自分を過信してるのに上手くいかない鬱憤を主さんで晴らしている
なので、たまに主さんに嫌われるかもと思い 話し合ってない、性格合わないよな?と顔色も伺い 離れていかないかの確認をとってる

なんとも小さいところで偉そうな人だなという印象
井の中の蛙かな?そういうのって

主さんがもし他のもっとできる人と仲良くなり上司とやりとりしてたら ものすごく嫉妬したり的外れなアドバイスしたり負け惜しみ言いそうだね

No.5

男性でたまにいるタイプですね。

雑談みたいな「オチのない話」ができないんですよ。

「ぶつかりそうになった。」
・・・だから何?なんなのこの話?
って思ってしまうのです。
対策を訊きたいのか?
ぶつかることを回避するためには、こっちが気を付けるしかないでしょ。
相手が走ることは、こっちには変えられないんだから。

こういう思考回路なんです。
別に悪気はない。

No.1

ただ単に嫌われてるだけですね。
付き合う意味がない。

No.2

>すごく良い人なのですが
こういう人が「すごくいい人」だとは思えないのですが。。。

とりあえず自分のことが大好きで、自信があって、主さんより上の人間だと思っていることは間違いないと思います。

そしてここからが難しい。
主さんのことが苦手なのか、あるいは歪んだ愛情を持っているのか。

主さんが苦手な場合、誰とでも仲良くするタイプの人なのか、あるいは相手にしてくれるのが主さんくらいしかいないのかどちらか。主さんにマウントを取ることで自己肯定感をあげているちっさい男。

主さんに歪んだ愛情を持っている場合、単純に意地悪を言って主さんからの反論を期待しているか、あるいは自分がいて面倒見てやらないとダメなコ扱いをしているか。

私だったらどっちにしても嫌だけどなぁ。

No.4

どこが仲が良いの?
親しいからと何でも言っていいことにはなりません。
節々に嫌味っぽい言葉が入っている事から、相手はあなたをめんどくさい人、鬱陶しい人だと言っているような会話です。
逆に、性格が合わないとかハッキリ言う人なら縁を切ったほうがお互いのためです。

No.6

無理無理。

その男性とは、誰も合わないですよ。
何その全否定した言い方。

両方の気持ちを考えてから、
「何かあって慌てるとしても危ないよな。ケガしなくて良かったな」
とか言える人の方がいいですよ。

価値観の違いかもしれないけど、その男性と気が合う女性はまずいないよ。
いたとしてもかなり女性が頑張って合わせるかもしれないけど、
長くは続かないでしょうね。

周囲でも、そのタイプは男性でも女性でも独身が多いよ。

我が強いとか、協調性がないと言われますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました